ワインを1本空けた日の、お食事の話です。
割と小ぢんまりしたお店で、
‘箸で食べるイタリアン’‘座敷もあります’と
看板に書かれた不思議なお店。
気になったので行ってきました。
面倒なのでおまかせコースをオーダー。
オーダーを取りに来たおねーさんに
「ワインのオススメは?」と聞くと
「ショショお待ちクダサイ」とのお答え。
あ、最近は飲食店だと外国人の人多いよね、とその場は納得。
でも後で「指輪してたからシェフの奥さんじゃない?」
「ええー?随分年が離れてたよ?」と、
下世話な話で盛り上がったのでした
ワインについて教えてくださった後、
「今日はシケであまり魚が入ってませんで・・・。
盛り合わせになりますが宜しいですか?」と。
メニューには最初から‘盛り合わせ’と書いてあったので、
意味が分からず「はい」と答えておきました(笑)
で、最初の前菜盛り合わせ。
カプレーぜと、イカ・タコのマリネ、
何かのカルパッチョ、サーモンのサラダに生ハムメロン。
お味はどれも美味しかったです。
ただ、ですねぇ。
本当にお箸で食べるんです。
スプーンとフォークは置いてあったけど、
ナイフが無いの。
で、このメロン。
皮は取ってあるけど、切れ目は入ってないんですね。
この大きさのメロンを箸でははさみにくいし、
突き刺して食べるのはお行儀悪いし、
さすがにこれはナイフが欲しかったです。
何とかはさんでかぶりついて食べましたが・・・
見た目美しくないですよね~
続いて2皿目。
オリーブオイルとガーリックで牛肉を軽くあぶったもの?
ほぼ、レアです。
で、ガーリックとトマトが散らしてあります。
これも一切れのお肉が妙に大きく…。
幸いお箸で切れる軟らかさだったので、
カットして食べてきました。
こちらも、お味は悪くない…のだけど、
お肉苦手な身としては、レアなお肉はこんなにたくさんいらないし、
さらにオリーブオイルたっぷりなので、油ギトギトな感じ
もうちょっとアッサリしてる方が好みです。
続いてパスタ。
写真はありません(笑)
ボンゴレロッソ、だったかな。
さすがにこれはフォークでいただきました。
パスタは普通に美味しかったです。
そして、メイン。
ちょっとイヤな予感がしたんです。
メニューには「本日のお肉料理」と書いてあったので。
さっきあれだけお肉食べて、また肉なのか…と。
はい、子羊でした
一口食べた後の写真で~す(笑)
ん~、できればお魚が良かったな~。
お隣のテーブルの人はスズキのソテーか何かを食べてたし。
今度はしっかり火が通っていたので、
食べやすかったですけどね~。
最後はデザート。
レモンシャーベットと何とかのケーキ。
盛りつけにもうひと工夫欲しいかしら?
メロンが食べやすくカットされているかフォークが用意されていて、
メインをお魚に替えてもらえたら文句ナシ、だったかな。
ワインが地元にしては結構な種類揃っていたので、
(保存状態は若干不安)
アラカルトで好きな物をつまみつつ、ワインを飲む
というスタイルも酒飲み的にはアリかも。
実際、カウンター利用の常連さんが多いようでした。
ワインが飲みたい時には行ってもいいかも、ですね~。
ちなみに、いただいたワインは
ほぼ売値で提供されていました。