ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

カクテルペアリング@Codename MIXOLOGY

2016-08-31 12:08:31 | 外飲み&ごはん♪♪

友人にお誘いいただいて、東京駅近くにある
Codename MIXOLOGYというお店でやる
カクテルペアリングコースをいただいてきました。
お料理とカクテルを、6種類ずついただくコース。
食べログでは2階となってますが、会場は3階でした。
鍵がかかっていて、ベルを鳴らして開けてもらうお店。
本物のドア以外に、偽物のドアが2つもありましたよwww

 

毛蟹と夏野菜のテリーヌ × 玉露&スイカ

一品目です。
パプリカのテリーヌの上に、毛蟹。
緑のはアオサ。
パプリカの甘味を味わう感じ。

合わせていただくのは玉露を漬け込んだウォッカ+スイカのカクテル。
これがもう、そのままスイカ。
スイカの甘味と酸味が少々。
玉露はちょっと・・・取りづらいかなー。


 
塩水ウニの冷静タリオリーニ × Japanese blend tea

2品目はパスタです。
かなり上品な量ですねw
気を付けないと、一気に全部フォークに巻き取ってしまいそうになりますww

合わせていただくのは、お茶と柚子と紫蘇をブレンドしたもの。
卵白で泡立ててあります。
一見甘そうですが、柚子の酸味しっかりめのサッパリした味わい。
あ、カクテルはどれもアルコール度数控えめです。



白いトウモロコシの冷たいポタージュとフォアグラのブリュレ × 焙じ茶&桃

トウモロコシのスープにフォアグラと、エスプレッソのアイス・・・だかが入ってます。
緑の葉っぱは多分ミント。
濃厚で美味ですが、ちょっと塩気が強かったかな。

桃のカクテルは、しっかりと、桃。
美味しいです♪

 

スズキのソテー緑野菜とサルサヴェルデ × 玄米茶

なんか、面白い盛り付けですね
緑のソースはばじるかな。
オレンジ色のはルバーブの甘酸っぱいソース。
こちらはお魚もソースも、ちょっと塩気が控えめかな・・・。

玄米茶を使ったカクテルは、
遠心分離器で透明にしたトマトジュースが使ってあって、
トマト!って感じでした。
透明なトマトジュース、面白いですね。



熊本県産赤牛のローストバローロソース × Oolong tea&Rich

確か赤牛とおっしゃっていた気がする・・・。
よぉく見ると、ソースが赤いのと透明のとがあって、
何だろう?と舐めてみると、透明の方はオリーブオイルだったようです。
かなりサシのしっかり入ったお肉でした。
ので、オリーブオイルは要らない気も・・・。
あと、こちらも塩分控えめ。
リゾットもほぼ塩分なし。
んー。

合わせるカクテルは、これだけガツンとハイアルコールでした。
シェリーとマルサラとを使った、割と甘口のカクテル。
烏龍茶の香りが、ほのかぁに取れるかなぁ・・・。
やっぱりお肉にはある程度ボリュームがあった方が良いんですねー。



ビアンコマンジャーレと旬のフルーツ × Chai&Pistachio

ビアンコマンジャーレとイチヂク、パッションフルーツ、
ベリーのソースにチョコレートです。
パッションフルーツの種がかなりしっかりした食感なので、
チョコレートは細かく削るとかして、もう少し優しい食感の方が良いかも?などと。

チャイをピスタチオを使ったカクテルは、
〆にピッタリ。
濃厚な甘さ。
こういうの、時々飲みたくなります。

コースはこれにて終了。
東京駅なんて降りることないから全く分からないし・・・と、
そのまま二次会w



なんか、泡を飲まないと始まった気がしません(爆)
ヴーヴ・クリコでした。
酸味強めです。



こちらのお店、70種類くらいのクラフトジンを置いているとのことで、
ジントニック祭りスタート!w
1杯目のBobby`sはレモングラスの香りが強めで、サッパリしていて美味しい~♪


 

続いて、ミッケラーが出しているジン。
ミッケラー、ついにジンまで出し始めたんですねぇ。
ちょっともわっとした感のあるジン。



 

ボトルがステキなSilent Pool。
お味はちょっとクセがありましたね。

 

続いて、Pink Gin。
アロマティックビターズが入っているそうで、
ほのかにピンク色です。
アロマティックビターの香りと苦みが感じられます。

左側のDogfish Head もビールメーカーですよね。
ホップを使っているそうで、何じゃこりゃ?!な不思議な味でした。
あんまりジンっぽくないというか。



〆にいただいたもの。
友人と1杯ずつねw

左側はフランスのLe Gin。
これはほぼカルヴァドスな感じ。

右側はPink Rose。
バラの茎・・・根・・・どっちかを漬け込んでいるそうで、
甘味の強いジンでした。

一番好きなのは最初に飲んだBobby`sかなー。
売ってたら欲しいかも。
あまり売ってないらしいですが。

いやー、良く飲みました
そして、ジン、楽しいですね 

Comments (2)
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FRUTO NOBLE2013

2016-08-30 12:08:30 | お家でお酒♪

山本さんところで買ってきた白です。
なんかね、細長いボトルを見ると、つい手が伸びちゃうんですよねーw



なんかちょっとほら、佇まいがいいじゃないですかw

 

あ、オーガニックワインだったんだ。
(今気づいたw)



左。


 
右。

産地:イタリア
品種:Sauvignon Blanc100%
アルコール:11.5%

右半分の写真、ボケボケですやんか

色:淡い黄金色。やや濁り。
香り:パイナップルのような酸味と、ゴムっぽい香り
味:ややもったりとした口当たり。
  酸味しっかりめで、太陽をしっかり浴びたトロピカルフルーツの甘味。
  味の中にもゴム。

山本さんが「ちょっと曇りがあるけど」とおっしゃっていたのが
納得なお味でした。
個人的には、もうちょっとフルーティーな方が好きだな~

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電気代の話

2016-08-29 12:08:29 | Weblog

少し前、ツイッターで「事務所のエアコンつけっぱなしにしたら
電気代が断然安くなった」というのを見かけまして。
翌日、エキサイトでも紹介されてたんです。
 → 記事はこちら
 
エアコンは、最初の設定温度まで下げる時に一番電力を消費する、
というのは知ってましたが、
どの程度の時間なら切った方が安いのかがイマイチ分からないですよね。

で、夜寝る時、2時間くらいのタイマーを設定して寝て、
朝起きたらまた入れる、という生活を送ってました。
(早起きしても運動するから暑くなる。湿度も高いし。)

で、上の記事を見て、夜はつけっぱなしでいいんじゃないの?と。
「今や亜熱帯の日本で、エアコン消して寝るなんて
 睡眠の質を下げるだけ」という記事も見たので、
よし!と、8/10以降、夜はエアコンをつけっぱなしにすることにしました。

東向きで朝から燦々と太陽が差し込む我が家、
不在の日中、ガンガン冷やす必要はないだろう、ということで
仕事に出る日の昼間はオフ。
休日、少々の留守はオン。
8/19~21は三連休でしたが、19日の夕方から22日の朝家を出るまで
つけっぱなしにしてみました。

エアコンは7年前に購入したパナソニック製。
そんな高級機種ではありませんww
設定温度は、除湿で24度。
この機種は、除湿でも温度設定ができるんです。
下げすぎじゃね?と突っ込まれそうですが、
除湿だとこれくらいでちょうどいいんですよね~。

で。
7/27~8/25の請求書が届きました。



去年に比べて、18%も減ってます!!
7/27~8/9はこれまで通りの使い方だったので、
3分の2が夜はつけっぱの期間ですね。

参考までに、去年のを見てみると・・・
(持ってるってところがすごいでしょw)


 
電気代、1500円くらい安くなってるぅ~ん

夏休みとか取ってないので、長期不在なし。
他の電化製品の使用状況も特に変化なし。
なので、エアコンの使用状況による差と思われます。

除湿って、機種によっては高くなるらしいですが、
うちの機種は大丈夫なようです。

つけっぱなしにしておけば、朝「あっつ!!!!」と目が覚めることもないし、
快適な上に安いとか、サイコーじゃないですか~
今後も、心置きなくつけっぱにして寝ようと思います。

 環境にかなり左右されると思いますので、試す時には自己責任でお願いします。
  電気代高なったやんか!という苦情はお受けいたしかねます

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CRAFT SELECT PALE ALE

2016-08-28 12:08:28 | お家でお酒♪

なんか、次々に発売されているような・・・
同じのが繰り返し出てるのかな?
(調べれば分かるけど面倒くさいw)



ペールエールですねー。
昔「肌色」と言っていた色を、最近は「ペールオレンジ」とか言うそうで。
ベージュじゃないのねー。



 

香りしっかり、味はサッパリ、な感じですね。

 

原材料は麦芽とホップで、アルコールは5%。

色:ちょっとこげ茶がかった小麦色
香り:ホップのフルーティーな香りがしっかり 
  あと、麦の甘味とアルコールも感じる
味: 口当たりは軽く、香りから想像するより断然サッパリした味。
  ほのかな甘味。苦味は控えめ。

予想通りの味ですね。
暑い時期は濃いの、重くて飲めないですもんねー。 

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シードル(高畠ワイン)

2016-08-27 12:08:27 | お家でお酒♪

最近高畠ワインを見かけることが増えた気がします。
営業努力の賜物でしょうか・・・



そんな高畠ワインのシードルです。



何となく、クリスマスっぽい雰囲気ですねー。
ゴージャスな雰囲気。



山形県産のりんご果汁使用で、
アルコールは8%。
 
泡:少なめ
色:やや濃いめの黄金色
香り:ドライアップルのような香り
味:ほのかなリンゴの甘味と酸味。甘さ控えめの優しい味。

アルコール度数も低いし、
軽く飲みたい時にいいですねー。 

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本日のランチ@オムライス

2016-08-26 19:01:11 | 食べ物
毎度パスタも面白くないし…ってことで、オムライスです。
ちょうど空いてて入れました。



季節のバジル&トマトです。
バジルがオイリーな見た目だったのでどうかなーと思ったのですが、
意外と大丈夫でした。
それがいいのか悪いのか知りませんが…w

で、お店の壁に、ピクルスをオムライスに載せて食べるのオススメと貼ってあって、
そういえばやったことなかったな!と。
やってみたら、美味しい!
ピクルスの酸味がマイルドになって、オムライスがサッパリといただけます。
より、ピクルスがすすみます( ´艸`)
ソースの種類によっては、ちょっとぉ合わなかったりするかな…

前回も暑かったのですが、今日もドアをちゃんと閉めない人続出で、暑い!
見なくても、体感温度で開いてるとわかります(;´Д`)
二度ほど閉めに立ちました(;^_^A
ドアはきちんと閉めましょう。
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2016年8月の定点観測

2016-08-26 12:08:26 | 特別

前回諸般の事情により受診できなかった検査を、
今回受けるため、ちょっと遅い時間になりました。
普段8時出社にしてるから、朝時間が余っちゃってwww
いいわー、早寝早起き。

で、予約した後になって、あ、お盆明けで病院混んでるかも・・・と。
覚悟して行ったのですが。
なんか、ガラガラでした(爆)
あれ?
世間はまだお盆休みなんですっけね? 
おかげで、サクっと終わりましたけど。

 

お堀の蓮、みっっっしりと繁ってます。
よく見ると、まだ花が咲いてますね!

 

アップ!
あ、手前の葉っぱの上に、散った花びらが落ちてますねぇ。

血を抜かれて、内科の受診を済ませ、
次の検査に行く前に薬局へ行って「後で取りに来ます」と
処方箋を提出。
時間を有効活用しないとねーwww

今回の数値もやや微妙ではありましたが、
どんどん上がっていく感じでもないし、もちろん再発もしていないので、と
さらに減らして2mgになりました。
このまま、ゼロに持っていけるといいなぁ・・・。

 

もう一つの検査をして、そのままMRIを撮りに行くことになり、
中野にあるメディカルスキャニングへ。
去年も来ましたね・・・。

で、こういうところにも医師がいて、問診があるんですけどね。
今回いた医師が、すっごい姿勢悪くていかにもコミュ障な感じで
「なんで来たの?」と。。。
一瞬固まりましたよ
つべこべ言わずに、撮れwwww

MRIは、CTに比べると時間かかりますね。
んで、ブザー音とか、なんか音が色々すごくて、
頭を機械に突っ込んで、身動きが取れないので
ちょっとドキドキします。

で、音がうるさいから・・・とヘッドホンを装着して
音楽が聴こえるようになってるんですけどね。
初っ端、流れてきたのが「オー人事!オー人事!」のCMで流れてた
あの曲だったんです。
思わず、フイタwww
チャイコの弦楽セレナード、だそうで。
で、機械の音がすごいので、音楽があまり聴こえないのですが
途中寝落ちしそうになりました

1時間くらいで終わって、そのまま三鷹へ。

 

久しぶりにやまもと酒店へ行ってきました~♪
向かう途中で、若い女性に道を聞かれたのですが・・・
ご、ごめんね、私も三鷹に来るのは数年ぶりなの

友人へのプレゼントと、自分用のワインを買って
ほくほくと帰宅しました。

次回行く時は、さすがに蓮の花はもう終わってるかなー。 

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サッポロラガービール 2016

2016-08-25 12:08:25 | お家でお酒♪

毎年出てますっけね?
サッポロの赤星とかいうの。



基本的にはビアフェスグラスで飲むんですけどね。
暑い時期って、ぐびぐびっと飲みたくなるじゃないですか。
なので、定番ビールを大きめのグラスに
しっかりと泡を立てて飲むこともしばしば・・・。
一瞬、あのグラス要らないかなーなんて思ったのですが、
捨てなくて良かったw

 

復刻デザインとかなんですっけ?



カッコいいですねー
赤い星は開拓使のシンボル・北極星ですって。
へー。

 

原材料は麦芽、ホップ、米、コーン・スターチで、アルコールは5%。

麦をしっかり感じる味ですね。
ちょっと苦味も。
オーソドックスなお味です。 

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本日のランチ@中華

2016-08-24 17:47:21 | 食べ物
今日は雨は大丈夫そうね、と外の中華へ。
食べてる間に降ったみたいですが、濡れずに済みました。 



辛子を避けようと、ずらした後の写真ですw
牛肉焼きそばです。
お米食べたいなーと思ったのですが、
イマイチ惹かれるお米メニューがなくて。

今日も、もりもりといただきました。
そして今日は杏仁豆腐がありませんでした。
たまたまなのか、もう止めたのか…

定時は17時で、1時間ほど残業して帰ろうとすると、
エレベーターが激混みです。
今日はちょっと早めの17時半過ぎに出たのですが、
やっぱり激混み…

世間はどんだけ定時で帰っているのでしょうか…
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夕方の花

2016-08-24 12:08:24 | 花♪植物♪自然♪

日が落ちてくると、閉じる花があることを再認識したので、
明るいうちに帰って来る時は、
気を付けてキョロキョロしていますw



この明るさでも、閉じてる芙蓉。

 

ある意味規則正しいんでしょうねぇ?

 

半分閉じてる木槿。
芙蓉ほどしっかりは閉じないのかな?

 

閉じる前の木槿。
背景のボケ具合がナイス!って思ったら、
肝心の花もボケてるわ(爆)

 

薔薇屋敷に咲いていた、赤い可愛い花。
多分、サンタンカ、ですね。
うーん。
こっちもボケてますね。

いや、ほら。
「花を取らないで」の札が下げられてる前で撮ってるので
早く撮らなきゃ!という焦りがあったかな、と・・・。

あと、薄いスマホを構えて撮るの、
結構難しいよねー 

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