ちょうど入院直前に発売を知って、
買えなかったらどうしようかと思いましたが、
無事にゲットできました~♪
Saison d’Amére(宮崎ひでじビール)
ひでじビールの季節限定商品です。
原材料は大麦麦芽、国産小麦、オレンジビール、ホップ、ビール酵母、行縢湧水で
アルコールは4.9%。
こちらのビールでオレンジピールを使ってるの、
初めて見ました!
淡い麦の香り。
グレープフルーツのような程よい苦味。
軽めのIPAといった感じの味わい。
しっかりめのIPAは途中で飽きちゃったりしますがw
これは飽きずに飲めますねぇ。
もちろん、IPAではないのですが。
美味しいです
無事にゲットできて良かった~。
田中屋さん、ありがとう
前回よりちょっと早く終わりましたね。
そして順調に薬減らせてます!
ネットで調べる限り、
副作用の可能性が低い量まで減らせることになりました。
ゼロになるまで、あと2段階くらいかなぁ…
写真は前回とほぼ同じ構図で撮影した、タチアオイとお堀とビル。
花がすごく増えてました!
アップ。
このタチアオイ、何気に背が高いです。
地元駅周辺にもあるのですが、倍くら違うんじゃないかな…
次回通院時はもう終わってるでしょうね。
そして、暑いんだろうなぁ…f(^_^;
休日、ワインが飲みたい!と思い立ち(大げさ)
泡か白か迷って、白かな~と、早めに冷やしておいて
久しぶりのお家ワイン♪と、楽しみにいただいたワインです。
3月の蔵直ワイン。
4月の蔵直ワインは入院前日に引き取るだけ引き取って、
でも入院に必要なものを買って帰らないといけないし、
何よりワイン2本を抱えて帰る元気がなかったので、
いまだに事務所に置きっぱなしになってます。。。
そうこうしているうちに、5月のワインの受け渡し時期になっちゃいました
Colection Privada 2012(Cantera)
チリワインですね。
Chardonnay 100%で、アルコールは14%。
さすがチリ、強めです。
スクリューキャップです。
まず香り。
一瞬青リンゴのようなフレッシュな酸味が感じられて、
そういうのが飲みたい気分だったので「お!」と思ったのですが、
すぐに何ともいえない香りが立ってきまして。。。
魚の腐ったような臭いというか・・・
漁港の臭い。
なんじゃこりゃ?と思いつつ飲んでみると、
やっぱり生臭い。
味がどうこう言う前に、生臭さが全面に出ていて
味わうどころの話じゃありません。
そして、1本のんだら悪酔い必至な予感。
どうしよう・・・と、邪道と知りつつレモン果汁を入れてみました。
特に変化はありませんでした(爆)
続いて、しそジュースを入れてみました。
ちょっと飲みやすくなりました。
が、しそジュースを入れ続けて飲むわけにもいかず、
2杯で断念しました。。。
なんだよー。
久しぶりのお家ワイン(フルボトル)だったのにぃ。
初めてのハズレワインでしたね。
熱劣化とかなのかしら???
かなり薄くて脂身の無いポークだったので
色々大丈夫なんじゃないかなーと。
本当は皮取った方が良かったのでしょうが
今日は食べちゃいましたf(^_^;
皮がカリカリで美味しかったです♪
ところで今日、雨降ったんですかね?
大雨注意報発令&解除のメールが届いていて
そうだっの?と。
また局地的なものだったのでしょうか…。
遭遇せずに済んでラッキーでした。
結構前にコンビニで見かけて、
普通のグランドキリンは前からあったけど、
「アロマ」は初めてかな~?と買ってきておいたビールです。
グランドキリンはコンビニ限定商品でしたっけ?
GRAND KIRIN THE AROMA
原材料は麦芽(大麦麦芽、小麦麦芽)、ホップ、糖類(乳糖)で、
アルコールは5.5%。
「糖類」と聞くと砂糖を連想しますが、
「乳糖」って聞くと、なんか美味しそうな気がしてくるのは
私だけでしょーかw
「満ち溢れる華やかな香り。一本で満足できる、スペシャリティプレミアムビール」
だそうです。
水っぽさの中にホップのアロマが感じられる香り。
IPAほど濃い香りではないです。
味も薄め。
ごくごく飲めるお味。
ほどよい苦味と、フルーティーな甘味も少々。
「一本で満足できる」かは置いておいて、
スッキリ飲みやすくて、美味しかったです。
今回は妙にチキンが多かったですねーw
タンドリーチキンが一番美味しかったです。
和風のシソ風味は薄味過ぎてイマイチ。
筑前煮は逆に塩辛くてイマイチでしたf(^_^;
グラタン美味しかったなぁ~♪
デザートはイチゴ入りフルーツポンチがあったのは良かったけど、
プリンが無くなってたのが残念!
ここのプリン美味しいのになぁ…。
今日は修学旅行の中学生がいて、賑やかでした。
修学旅行でこのご飯、いいなー。
私、そんなステキなものを食べた記憶がないですよ?ww
あ、そうそう。
一昨日のポークは「わしたポーク」でした!
平仮名3文字ってとこしか合ってない!(爆)
ちょっと前、池袋西武のお菓子売り場を覗いた時のこと。
なんか目新しいものはないかな~と、キョロキョロしていると
「ぎんざ空也 空いろ」の看板が目に入りました。
銀座で空也って・・・あの空也?!
と、思わず二度見してしまいましたww
予約しないと買えないという、最中で有名な空也。
一度食べてみたいなーと思いつつ、
なかなか機会がなくて食べたことがありません。
そんな空也が、新しいブランドを立ち上げてたんですね~。
HPもありますが、通販はまだ準備中のようです。
嬉しくなって、自分用に買ってきちゃいましたww
こちらは商品名は「つき」。
あんこをクッキーでサンドしたものです。
粒あんと抹茶と季節限定のオレンジ。
とってもしっとりとした柔らかいクッキーで、
ちょっと硬めの餡と合います!
全体的に甘さは控えめ。
大きさもちょうどよくて、ペロリと食べられちゃいます。
こちらは商品名は「たいよう」。
小ぶりのどら焼きです。
生地がものすごーくふんわりして厚みもあります。
個人的には、もうちょっと餡が多くてもいいかな~?って気もします。
ほかにも羊羹とか瓶入りの餡とか、
餡にこだわった商品が色々あるようです。
今のところ、池袋西武とエキュート品川にしかお店がないようで、
ちょっとレア感がありますね。
「あの空也が!」という感動を分かち合いたかったのですが、
職場の和菓子好きの同僚も空也を知らず。。。
思わず前の職場の同僚にメールしちゃいましたw
「肉食べたい!」ってことでハンバーグですw
自ら食するのは久しぶりかも?な牛です。
キノコクリームソースにしました。
ハンバーグの下にマッシュポテトが添えてあって
かなり優しいお味でした。
ホワイトソースは業務用のでしょうね(´ψψ`)
今日はちょっとだけ早いですが…
晩御飯どうしましょうねぇ。
こんにゃく食べたいな。
美味しいこんにゃくのピリ辛味のやつ。
今週末に作ろう、そうしよう。
ウハウハな売り上げが続いているらしい本搾り。
限定のライムを西〇友でも売ってました!
さすがの西〇友も、本搾り人気を無視できなくなったらしいww
今年はアルコール度数を高めにした、と
ネットニュースで読みました。
原材料はもちろん、ライムとウォッカのみで、
アルコールは8%、果汁11%。
飲んでみて、ものすっごいライムの香りに驚きました。
香料使わなくても、これだけちゃんと香りが出るのですねぇ・・・。
味は、思ったほど酸っぱくないです。
これはこれで美味しいですが、箱買いするほどじゃないかな。
マイベストは冬柑で揺るがず
まだ1箱あるんだ~
大事に飲むんだ~ww
夏の限定バージョンを箱買いするかどうか、悩むところですね。。。
途中の中華料理屋き前に置いてあった冷やし中華の看板に惹かれて
そっちに入っちゃいました♪
沖縄フェアのメニューだそうで、
ませらポーク?
まさおポーク…は絶対違うなf(^_^;
なんかそんな名前のポークを使った冷やし中華です。
写真のポークは結構どぎついピンクで、どーかなー?と思ったのですが
実物は良い感じに枯れてましたw
ソフトなジャーキーって感じの食感で、味も香ばしくて美味しかったです♪
そのポークの隣の白とピンクのやつ、かまぼこだと思ったのですが
それにしては硬いんですよ…。
乾燥かまぼこ?w
黒酢でさっぱり美味しくいただきました♪
冷やし中華は具が多いのが魅力ですね。
鶏肉も皮ナシで好みでした(^-^)v
本日、雨にも負けず、先月分のワインを持って帰宅中!
今月分も引き取りに行かなきゃ!