大晦日恒例です。
今年は、ほぼ、食べ物ですwwww
これねー、本当は2015年の年末に行ったんですけど。
振り返る記事を書くのが、12月下旬なので、
毎年、年末に行ったところとかが振りかえれないな、と。
せっかく、秋芳洞に行ったしね。
なんか、テーマパークのアトラクションみたいだなー。
<1月>
Abysseにお魚フレンチを食べに行きました。
白子美味しかったな。
メインのお魚、もうちょっと何か添えるとかした方がいい気がしました。
アフターで行ったバーに、にゃんこいました♪
<2月>
マノワで熊肉食べました。
臭くはないけど、それほど美味しいものでもなかったな。。。
<3月>
アルシミストでフレンチ。
ブーダンノワールに感動。
ここまた行きたい。
そして3月は鼻の手術をしました。
人生初の全身麻酔。
人生初の流動食w
<4月>
春の横浜ビアフェスに行きました。
出展者少な目。
<5月>
竹田城に行きました。
風が強いなんてもんじゃなくて、身の危険を感じました。
Dirittoでイタリアン。
とてもシンプルなお料理を出すお店。
アットホームな雰囲気が居心地良かったです。
<6月>
タクボでイタリアン。
当日予約のみで、ドキドキでしたw
薪焼きのお肉、美味しかったなー。
<7月>
久々のワイン会。
泡オンリーという幸せな会でした(´ψψ`)
<8月>
カクテルペアリングディナーをいただきました。
お料理イマイチ。
<9月>
ジョンティアッシュでフレンチ。
お行儀の悪いお客さんがいましたが、
お店の人の感じはとても良かったです。
<10月>
奈良へ、維新派を見に行きました。
キレイだったなぁ~。
人生初の奈良観光を満喫。
<11月>
伊香保、草津、軽井沢へ。
世界遺産の富岡製市場。
妙技神社の階段は、きつかった・・・
<12月>
ルグドゥノムブションリヨネで、ブーダンノワール。
しっとり系。
ステファノのウナギは、とても美味しくなかった。。。
気を取り直して、スブリムへ!
デザートがとても印象的でした。
今年もよく食べて、よく飲みましたねぇ~。
来年も美味しいものを、美味しく食べて飲めますように!
順調に飲み進めてしまった泡。
年が明けたら、またまとめ買いしましょうかね。。。
5本買ったうちの、4本目です。
割とボケずに撮れてますね。
よしよし。
渋いエチケットデザインです。
産地:フランス・ロワール
セパージュ:Chardonnay、Chenin Blanc、Cabernet Franc、Pinot Noir
アルコール:12%
思ったよりたくさんブドウ品種使ってるんですね。
泡でここまで色々使っているのは、ちょっと珍しいような。
色:黄味がやや強い淡い黄金色
泡立ち度:5
香り:果実の酸味と、蜜を感じる香り
味:キリッとした柑橘系の酸味を感じる。洋ナシのような果実味も。
程よいボリュームで、美味しくいただきました。
最近泡立ちがいいワインが多いなー。
前にも同じ名前で発売になってたことありましたよね、ブラウマイスター。
コンビニで見かけて買ってきました。
キリンのプレミアムバージョン、ですかね。
グラスの中に麒麟が入ってるようなデザインですね。
原材料:麦芽、ホップ、米
アルコール:5.5%
副原料使用のパターンですね。
色:ややこげ茶がかった黄金色
香り:軽く酸味を感じる
味:苦みを一番強く感じる味。IPAほど苦くはなく、軽い苦み。
昔のビール、って感じの味。
あんまり好みじゃないです。
IPAのフルーティーな苦みと、なんか違うんですよね。
何が違うんだろう?
香りかな、やっぱり。
久しぶりにザ・ガーデンに、飲んでないワインが登場してました。
(高級品除く)
クリスマスを意識しての入荷でしょうか。
お値段1600円弱だったかと思います。
可愛いデザインですね
一人で家飲みですがwwww
産地:フランス
セパージュ:Grenache95%、Syrah5%
アルコール:11%
リュの後に小さいツは入らない気がする・・・。
色:ややオレンジがかった淡いピンク
泡立ち度:4
香り:パン粉の香り
味:ベリーのようなチャーミングな酸味。全体的には軽い。
すいすい飲める味ですね。
食事のジャマもしないし、アリだと思いまーす♪
箱入りの豪華なセットで買って、
まだ何本か温存しているのですが。
同じのが2本あるので、とりあえず飲んでみることに。
ひでじの、バーレーワインです。
割とさっぱりした、柑橘系を使ったビールが多いイメージなので、
バーレーワインも造ってたのね~!と。
これは、ボケてないですねw
やれば、できるはずなのよねぇ・・・
麦とかホップの種類まで細かく書いてありますね。
原材料:ペールモルト、キャラメルモルト、チョコレートモルト
ノーザンブリューワーホップ、マンダリーナバヴァリアホップ、アメリカンエール酵母、行縢湧水
アルコール:10%
お勧めのグラスやマリアージュも書いてあります。
酵母は自家培養酵母なんですね。
そして「長期熟成品につき賞味期限記載はありません」 と。
ほぅほぅ。
色:赤身がかったこげ茶色
香り:意外と軽い。ローストした麦の苦味を感じる香り。
味:口当たりは割と軽く、その後甘味、後からじわじわと苦み。
結構苦味強く、残る。
割と苦味しっかりめのバーレーワインでした。。。
個人的には甘いのが好きなの。。。
長期熟成品、だからしばらく寝かせてみましょうかね。
(こうして在庫が増えていく・・・)
先日、週末の半身浴の時のこと。
今年のエンタメもライフで締めだなー、年明けもライフから始まるんだよなー、
FCイベントなんてあるんだよなー、
などとぼんやり考えながら湯船に入ってました。
FCといえば、阿佐スパも何となくFC継続してるんだよなー。
会報とかあるわけじゃなし、本公演も滅多にないけど。
・・・本公演?
あれ?今年、あったよね、「はたらくおとこ」の再演。
あ、あれ?あたし、チケット取ったよね?
観に行ってなくない?!
えっと、確か10月頃友人が「評判いいみたいねー」と言っていて
それは楽しみだ、と思ったのは覚えてる、うん。
で、10月末の通院時に2週間後に来いと言われて、
その次も2週間後だと、阿佐スパとかぶっちゃうなー、
朝から病院行ってソワレとか、面倒くさいなーって思ってたら、
その次は1ヶ月後でOKになって、良かった、と思ったのも覚えてる、うん。
どうやら間違いなく、11月後半の金曜日にチケット取ってたよね、あたし。
今もう、12月頭だよね。
あともう1回ライフ行って、見納めだよね・・・
え・・・見逃しちゃったの、あたし?!
もう、お風呂に入っていても、気が気じゃありません。
なぜ忘れたのか・・・
間違いなくカレンダーには書いてなかった。
書いてたら忘れないから。
その前に、手帳に書いた記憶もない。
手帳に書き忘れたのか?!
悶々としながらお風呂を出て、まずは手帳をチェック。
・・・書いてない。
チケットを探してみると、ありました。。。
11月18日(金)。
そうそう、真ん中ら辺の良いお席が埋まってて、
だったらいっそ最前にしちゃえ!って、最前を選んで買ったんだったね、自分。。。
みーーーのーーーーがーーーーしーーーたーーーーーー
人生で初です、チケットを取って観に行くのを忘れたのは。。。。
チケットを取った時点で、スマホのスケジュール登録はするんです。
で、毎月、スマホを見ながらスケジュール帳に転記して、
さらにカレンダーに書き込みます。
そういえば11月のスケジュールを書く時、
「どうせ大して予定ないや」と、スマホを見ずに
記憶だけで書いたんですよね。。。
以前、10時出社のシフトの時は、お芝居を観に行く日は
出勤時間を変えないといけないので、細心の注意を払っていたのですが。
今8時出社なので、いつでもどこでも行けちゃうんですよね・・・。
なので、あまり気にしてなくって。。。。
はぁ~、ショックです。
これまでの観劇人生で、会場を間違えて遅刻が1回、
チケットを貰ったのだけど、公演直前まで実家に帰っていて
風邪引いちゃって、帰るのが面倒になって行かなかったのが1回あります。
行かなかった方の公演、今なら何をさておき帰ります。
石投げられそうなので、何の公演かは書きません
遅刻したのは小栗君に成宮君が出ていたニーナの公演。
ニーナ=さい芸と思い込んでいて、迷わず与野本町に行っちゃったんですよねー。
駅に着いてから、何か様子がおかしい・・・と、チケットを確認して
コクーンやった!!!!と
それが、最初から忘れてるだなんて・・・。
再演だったのが、せめてもの幸いかなぁ。
初演は観たので。
とても面白かったので。
絵的に寂しいので、ライフのチケットも添えてみましたw
来年の目標は、きちんとスマホを確認する、にします(爆)
最後は呼吸器内科の定期通院になる,と予想していたのですが
12月頭に受けた健康診断で,視力D判定をいただきまして・・・。
矯正視力なのに,右0.7,左0.4。
0.4って目が悪い人の裸眼視力じゃないですか
実は去年から,左目に何とも言えない違和感がありまして。
特に,コンタクトを外した後,なーんか左右で凸凹した感じがあるんですよね。
眼圧が何かおかいしいのか?とか。
時々ズキンと痛みが走ったり。
微妙に下まぶたが腫れてるし,
で,一度眼科に行ったのですが,
何も確認せずに行ったら,代診の先生の日で。
「うーん,よく分かんないなー」と,
とりあえず充血をおさえる目薬と,塗り薬を処方されました。
塗り薬は,ぜってー違う,と思って1回だけ塗ってみて
あとは全く使いませんでした(爆)
とーぜん,何も変わらず。
その後,確かに視力は落ちている気がする・・・と思いつつ
痛くてコンタクトを入れられないとかはないし,放置していたのですが。
さすがに0.4って言われるとねぇ。
視野が欠けている様子はないけど,
実は緑内障で「もっと早く来ればよかったのに」とか言われたらイヤだな,と
今度は院長先生のいる曜日を確認して行ってきました。
視力検査では,レンズを入れるとちゃんと見えます。
矯正すれば見えるようになるのね,とちょっと安心。
あと,初めて近いところを見る検診もやりましたよ
そっちは1.2でしたよ。
普通の裸眼視力は0.04とかでしたけど
先生に症状を伝えて「上見てー。まっすぐ前見てー」などと
目の状態をパシパシと写真に撮ってもらって,
先生の診断は・・・
「コンタクトのカーブが合ってないです。」
ええええええ?!
「ここ,これだけ食い込んでます。これは合ってないです。」
写真を示しながら説明してくれる先生に,思わず
「これ,最初から合ってなかったんじゃないですかね?」とwww
(コンタクトは量販店で作ってますので,先生を責めているわけではありません)
先生は苦笑いしつつ
「まぁ角膜が変わることもありますから・・・。
コンタクトの寿命は1年半ですから,作り直してください。」と。
「前のレンズ,10年くらい使えてたんですよねぇ・・・」
「やめてください(ピシャリ)」
男前の先生なんです(女性です)
てわけで,コンタクトのカーブがきつくて
目を押している(食い込んでる)ので
痛くもなるし,外した時に違和感を感じたりもするわけですね。
そういえば左目,ズレた時の白目への張り付き具合が
ハンパないもんなぁ・・・
とりあえず,原因がハッキリしてよかったです。
コンタクト屋と結託してる眼科って,
個人的にはあまり信用してないので,
作り直したらまた診てもらおうかな。
緑内障の検査の予約を入れられたので,
年明け早々,病院のハシゴの予定です(爆)
数年前に一度検査していて
「そろそろ検査した方がいいですねー」ということで。
間違いなく,来年も通いまくりですね
あ・・・。
コンタクト作りに行ったら,必然的に眼科へ行くことになるのか・・・。
病院納めはまだですね(ちゃんちゃん♪)
スティルワインだと、ロゼでもちょっと大丈夫かなーと思ってしまいますが、
泡だとあまり気にせず飲めます。
こちらも2000円以下のお手頃ワイン。
こういう名前のアパレルメーカーありませんでしたっけね?
Hugo Bossって。
産地:オーストリア
セパージュ:Zweigelt、Pinot Noir
アルコール:11.5%
ツヴァイゲルトって初めて聞きました。
オーストリアの地ぶどうのようです。
色:オレンジがかったローズ色
泡立ち度:5
香り:ストロベリー香
味:ストロベリーっぽい果実の酸味感じる。
バラのような苦味も少々。なかなか複雑な味。
飲むたびに印象が変わるような・・・。
あと、泡がすごかったです。
石鹸かよ!ってぐらい泡立って、なかなか消えないのねw
美味しくいただきました♪
最近のハーゲンダッツは、パフェだの何だの
単なるアイスじゃないアレを出してきますねー。
スタンプ欲しさにLINEのお友達になっているので、
新商品の情報がこまめに入ってきますww
こちらはコンビニ限定商品のようです。
なので、定価で買うしかありません
カップに余裕があるので、フタにアイスがつきません。
上はピスタチオのアイス。
下はブロンドチョコレートアイスで、真ん中にベリーのソース。
一番下はグラハムクッキー。
ブロンドチョコレートっていうのは、ホワイトでもブラックでもないチョコ、だそうです。
へー。
お味ですが、ピスタチオアイスは、しっかりピスタチオ。
ベリーの甘酸っぱいソースと良く合います。
チョコレートアイスは、知らずに食べるとチョコレートって分からないかも。
普通に濃いめのバニラアイスかなー、と思いながら食べちゃいました
上下別々に食べたら分かるかな・・・?
もう1回買ってきて、試してみよう。
年内の自分のスケジュールを確認して、
まとめ買いワインでは足りないかもしれない・・・と、
ちょっと心配になってきましたw
イオンリカーにでも買いに行きましょうかねぇ。
あ、あと滅多に行かないカルディとか。
駅の反対側なので、行かないんですよねー。
特に意識して買ったわけではないのですが、
オーガニックワインだったようです。
お値段2000円以下のお手頃でしたよ。
地味めなエチケットですね。
こういうのが、ボケやすい。
産地:チリ
セパージュ:Chardonnay、Pinot Noir
アルコール:12%
こちらのインポーターさんは初めてかも。
そして有機栽培ぶどうを使っていると
「有機農産物加工酒類」と名乗れるのですね。
ほぅほぅ。
色:かなり淡い小麦色。
泡立ち度:4
香り:スッキリとした果実の酸味を感じる香り。
味:キリッとした酸味。ギュっとした果実の濃縮感のある味。
アフターも伸びる。
お値段の割にしっかりした味わいでしたね。