ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

2018年7月の新・定点観測

2018-07-31 12:00:00 | 特別

実はですねー,6月の下旬くらいから,どうも息苦しくてですね。
深呼吸すると,詰まったような感じがするのね。
で,咳ぜんそくでも同様の症状が出るけど,どうかなー?
このクソ暑い季節に,咳ぜんそくはあんまり悪化しないしなー,
と悶々としてたんです。

転職前の5月頭に病院へ行って,3か月後に予約を入れていたのですが,
平日休みが取れそうだったので,少し予定を早めておりました。
その数日前から,徐々に調子が悪くなってきてですね。
これは,まずいな,と。
入院した時ほどひどくはないけど,このまま放置するとああなるな,
という感じだったので,病院へ行く日を心待ちにしておりました

せっかくの貴重な平日休みなので,
大橋病院も同じ日に行くことにしたのですが,
9時の枠が取れなかったんですね。
池尻大橋から九段下は15分程度で行けるとはいえ,
10時半には出ないと間に合いません。
お会計の時間も考えて,10時15分までに呼ばれなかったら
大橋は諦めようと決めて,早めに家を出ました。

大橋病院が移転したことは知ってましたが,「斜め前」と聞いていたので
以前の病院へ向かうルートで向かうと,全然姿が見えない
ずんずん向かうとありました!
むしろ,駅に近くなってる!
くっそ暑い中,無駄に遠回り!www

新しくなって広くはなりましたが,
いかんせん,絶対的な患者数が多いですからねぇ。
そこまでゆったり,という感じではなかったです。
が,野戦病院に比べるとかなり快適
受付番号を表示するだけでなく,アナウンスしてくれるのもありがたいですね。
「ポーン」という音と表示するだけだと,
いちいちモニターを確認しないといけないから。。。

さーて,何時に呼ばれるかなーと本を読んで待っていると,
まさかの,9時20分に呼ばれた!
こちらは特に問題なく,サクサク終わって
保険証の変更にちょっと時間を取られましたが,10時前には出られました。
その足で,九段下へ。

遅めの時間だと,採血とか逆にすぐ呼ばれますねー。
血を抜かれて,被爆して,待ちます。



前回来た時は,確か何もなかったのに,
一面葉っぱが繁っていて,うわっ!ってなりましたw




ちょっとだけ花が残ってました。
先月が見ごろだったんだろうなー。

思ったより早く呼ばれて診察室へ。
「調子はいかがですか?」
「いやー,ヤバイです」
「そうですかー。好酸球も随分増えてます。」

ですよねー。
そうですよねー。
逆に,そこが何も問題なかったら,
この息苦しさはどこからきてるの?!と,心配になるというものです

ここのところ2ミリでキープしていた薬の量ですが,
病院へ行った日を含めて3日は20ミリ,次の3日は10ミリ,
その後は5ミリでキープして,2週間後にきてください,と。
虫の知らせか,平日休めそうなスケジュールは事前確認していたので,
迷わず予約を入れてきました。



いやー,参りましたねー。
薬ゼロにすることをまだ諦めてなかったのですが,
さすがに厳しいかな,と。。。
とりあえず,次の通院時に影が消えていることを祈ります!

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いつかの空

2018-07-30 12:00:00 | 花♪植物♪自然♪

クリーニングを引き取るために,
普段通らない道を通った日のこと。



空の色がとてもキレイでした。



青紫ですね。
夕焼けともまた違った空の色。



雲の切れ目とかが,またステキ。

たまには空を見上げながら帰るのもいいですねー。

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BAD GIRL 2009

2018-07-29 13:00:00 | お家でお酒♪

イオンリカーで買ってきた泡です。
でも,これは閉店セール前に買ってきましたw



7月いっぱいで閉店だから,もう1回買い物に行こうかなー。
月末になると,売るもの無くなったりしないのかしら??



羊,ですよね。
1頭だけ反対を向いてるのがいますね。
ひねくれものって感じでしょうか?



産地:フランス・ボルドー
セパージュ:Semillon70%,Cabernet Franc20%,Muscadet10%
アルコール:12%

このボトルの雰囲気から,何となく赤の泡だと思い込んでました
キャップシールをはがして,あれ,白なのね?とW

色:やや濃いめの小麦色
泡立ち度:4
香り:白い花の香り
味:果実の酸味と,軽く樽香。チョコレートのようなコク。

泡だけど,樽っぽい香りがしたんですよねぇ。
そして,泡なのにチョコレートのようなコクとか・・・
ちょっと他とは違う泡でした。
面白いなー。

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週末プチ断食

2018-07-28 13:00:00 | Weblog

ちょっと前から,週末プチ断食を始めました。
本当は前夜から,お酒は飲まず食べる量を減らして準備して,
1日断食して,翌日もおかゆから始めて・・・と,
3日かけてやるものらしいのですが。
そんなことしたら,週末にお酒飲めないじゃん?
なので,土曜の夜,食べる量は控えめにしつつ,お酒は飲んで
日曜に断食,月曜は朝ぐらいは軽めにしようかね・・・
という,我流ぷち断食ですw

断食の日は,基本的に引きこもりです。
お腹空いた状態で,買い物なんて行けないですしね
いつもの運動はやりますが,特に問題ありません。
調子に乗って半身浴までしてみたら,
ぶっ倒れそうになったので,半身浴は止めました(爆)
確実に,ミネラルが不足するもんね

食べ物の誘惑が辛いかなー,とか思ってましたが,
意外といけます。
で,平日のランチ時,お腹がぐーぐーいうのをちょっと我慢すると
ぐーぐー言わなくなりますが,
食べずに1日いると,断続的にぐーぐーいってますw
夜,TVをつけてからは,食べ物のCMがちょっとイヤかなー
なかなかに,誘惑が多いです。

断食中は,水分は摂ります。
酵素ドリンクがいい,なんて書いてあるのもありましたが,
基本的に水か,無糖の炭酸とかを飲んでます。

既に5回,プチ断食をやりましたが,
何がいいって,お酒の摂取量が減ります(爆)
あと,食事を用意する時間と食べ飲む時間が要らないので,
時間がたっぷりあります。
そして,痩せますwww
ま,平日は普通に食べるので,ちょっと戻りますけどね。
今年に入って微増した分は,取り戻せたかな・・・

何となく面白いので,しばらく続けてみるつもりです。
ただ,冬場は食べないと寒いんですよねぇ。
ま,様子を見ながらやってみましょう

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Nebbiolo d'Alba Spumante Brut Rose 2015 Josetta Saffirio

2018-07-27 12:00:00 | お家でお酒♪

残念なお知らせです。
時々覗いていたイオンリカーが閉店するそうです。
ポイントがたまったカードがあったので,
慌てて行ってきました。



閉店セールで,ほとんどの商品が10%オフ。
ありがたく,いつもよりちょっとお高めワインを買ってきました。



泡ですが,ヴィンテージついてますねー。



DOCです。
このボトルの口は,なんかちょっと注ぎやすかったです♪



産地:イタリア・ピエモンテ
セパージュ:Nebbiolo
アルコール:12%

Josetta Saffirioは,祖父の畑を受け継いだジョゼッタ女史が,
エノロゴである夫と立ち上げて,一時期醸造を中止していたものを,
娘のサーラ女史が跡を継いで,ワイン造りをしているそうです。

色:オレンジがかった淡いピンク
香り:チャーミングなベリー香
味:心地よい果実の酸味。全くひっかかりなくスルスル飲める。
  ボリューム感はあまり無い。

これは何も考えずにスイスイ飲めちゃうやつです。
暑い季節にしっかり冷やして飲むのにピッタリですね♪

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福岡県産 博多あまおうチューハイ

2018-07-26 12:00:00 | お家でお酒♪

いちごかぁ・・・と思いつつ,
果汁10%なので買ってきてみました。






あまおうを”ぎゅっ”と搾ったそうです



原材料:いちご果汁,アルコール,果糖ブドウ糖液糖,香料,酸味料
アルコール:4%

製造者が「株式会社ふくれん甘木工場」ですって。
へー。
JAの子会社ですって。
あ,この豆乳は見たことあるな。
お酒は,こちらのチューハイが唯一の商品の模様。
大きさとか,ちょっとした傷とかで廃棄になる生鮮食品多いですもんね。
有効活用しないとです。

お味ですが,スッキリサッパリした甘さで,スーイスイ飲めますw
デザート代わりに良い感じです♪

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南アルプス 無糖ジンジャー

2018-07-25 12:00:00 | 飲み物(お酒以外)

たまには,お酒以外の飲み物ネタをw



こちら,セブンイレブンで売っているのを見つけて,
面白いなーと買ってきたのですが。
なかなかに美味しいのです♪



原材料:ナチュラルミネラルウォーター,有機ぶどう果汁,有機レモン果汁, 
    ジンジャーシロップ,モルトエキス,香料,酸味料,酸化防止剤(ビタミンC)

ジンジャーシロップ入ってて無糖とは?と思ったら,
食品表示法で「100gあたり糖類0.5g未満を無糖」,
「エネルギー5kcal未満を0kcal」と表示できるっていう,アレですね。

お味ですが,香りはジンジャーエールですが,甘味は全く感じません。
ジンジャーの辛さとかもなくて,とても飲みやすいです。
特にこのクソ暑い季節だと,炭酸飲みたくなりますよねー。
そして,お酒を飲めない時に,気を紛らわすのにも良さそうです。

売ってるお店が限られるのが惜しいのですが,
ちょっとまとめ買いしておこうっと

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プライムハイボール(セブンプレミアム)

2018-07-24 12:00:00 | お家でお酒♪

駅前のセブンイレブンは,お酒の品揃えがあまり面白くないのが惜しいです。
お惣菜とかは,セブンが一番美味しいと思うんですけどねー。



そんなセブンから,限定のハイボール出ました!
写真を改めて見るまで「プレミアムハイボール」だと思い込んでました



原材料:ウイスキー,レモンスピリッツ,レモン,糖類,香料,酸味料
アルコール:8%

お味ですが,普通にクセのないハイボールです。
が,ほんのり甘味を感じます。
トリスハイボールの甘味と似た感じかなー?
ま,アリですね♪

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le sputnikでお食事

2018-07-23 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

友人のBDで行ってきました~♪
場所は六本木のle sputnik
分かりにくいと聞いていたので,事前にストビューでしっかり予習をして向かいましたw
ミッドタウンのほぼ目の前ですが,
その前にすごい廃屋があったりして,ひとりしきり盛り上がって(一人で)
18時過ぎに到着。
ちょうど同時に到着したお2人組は個室へ。
もう1部屋の個室にも既にお客様がいらっしゃいました。
私たちは3人掛けの丸テーブルへ。



お客様がいらっしゃる前に,店内の様子なぞ。
素朴な雰囲気ですね。



ガラス扉の奥が厨房。
おしゃれですが,お料理を持ってドアを開け閉めするのは
ちょっと作業効率は悪そう。



テーブルに用意されていた説明。
お品書きはありませんでした。

泡で乾杯して,お料理スタート。
あ,泡の説明が皆無でしたのよ。
グラスに注いで,何も言わず個室の方へ行かれて,
戻ってきたら説明あるのかなー?と待ってみましたが,
特に何もなかったので,そのままいただきましたw
泡立ちがすごくて,コクのあるシャンパンでした。



甘海老,桃

萩産の甘海老(甘鯛って言われた気がするけど,甘海老のはず)を
1週間熟成させて,桃を包んだアミューズ。
ねっとりとした舌触りに,ほのかな塩気。
熟成させると,舌触りが優しくなるんですよねー。



枝豆

見ての通り,枝豆
ボイルした枝豆と,枝豆のチュロスです。
枝豆の葉っぱや芽も食べられるとのことで,ちょっと食べてみました。
特に美味しいものでもなかったです。
チュロスはしっとりと甘い。



フォアグラ,芹,青リンゴ

フォアグラのフランの上に,レモンとライム(だったかな)のジュレ。
細長いのは青リンゴで,芹の花。
フォアグラが心なしかカレー風味でした。
気のせいかな。
柑橘のジュレでサッパリいただける一品。
お皿も面白いですねー。
保存にえらく場所を取りそうですが



泡に続いていただいたRiesling。
ミネラリーでゴムの香り。
フルーティーで酸味もあって美味。
アルコール度数も9.5%と低めなので,スイッと飲めてしまうお味でした。



地鮎,ゴボウ

ゴボウのフリットで鳥の巣みたいにして,
上にゴボウを巻いた地鮎のフリットが乗ってます。
複雑に絡まってそうですが,鮎だけを手で取ることができます。
ゴボウが香ばしくて美味♪
下のゴボウも食べられますが,お腹いっぱいになっちゃうので,
ちょっとつまむ程度にしておきました。
鮎に巻いたゴボウの方が,香りがしっかりして美味しかったです。
切り方の違いでしょうか?



なんか面白いのが出てきました。



フタを開けると,煙がモクモクと・・
(それにしてもこの見た目,巨大なタガ・・・とか何かに見えません?



中から出てきたのがこちら。
真っ黒。



牡蠣,茄子

焼きナスの上に,燻製した牡蠣を竹炭をまとわせたものが乗ってます。
ソースはコクのあるチーズにミルクなどを混ぜて作ったもの。
このソース,パンにつけて食べても美味しかっただろうなー。
パンが出てくるのは,メインの時でした。



続いてが,こちらのお店のスペシャリテ・・・なのかな。
フォアグラの上に,バラの花びらに見立てたビーツが乗ってます。



これは確かにキレイですねー。
ビーツは直前に揚げないといけないので,
同じテーブルの人全員には同じお皿を出さないそうです。



こちらがもう一皿のフォアグラ料理。
上の茶色いのは,コーヒーで作ったシートだったかな。
クミンの香りがして,お料理としてはこちらの方が美味しいかもー。
あ,ビーツって甘いんですねぇ。
チップスをパリパリと,甘いなーと思いながらいただきました。



続いていただいたのは南アフリカのChardonnay。
なかなかにボリューミー。



キノコ,半熟卵,トリュフ

クレープの中に,キノコ色々と半熟卵が隠れてます。
右側にはキノコ入りのアイス。
クレープの上に乗っているのがサマートリュフ。
キノコを楽しむ一皿。



金目鯛,キャベツ

確か金目鯛だったな,うん。
色目が黒とか茶色が多いので,
こういう鮮やかな色のお皿が出てくると,ちょっと嬉しくなります。
皮はパリパリで,身は半分レアな焼き具合。
緑のソースは何だったっけ。。。



アルメニアのワインですって。
初めていただきます。
セパージュも,ヴォスキアット 50%、ガランドゥマック 50%ですって。
どちらも初めて聞くブドウです。
香りは香ばしいChardonnayみたいな感じ。
飲むとちょっと苦みと,面白い香りがします。



蝦夷鹿,赤玉ねぎ,ブドウ

鹿,きましたー!www
くるんじゃないかなー?と,何となく予測しておりました。
事前に脂身が苦手,というのはお伝えしておいたんですね。
で,もしかすると鹿肉出るかなー?と。
まぁそれならそれでいっか,と(´ψψ`)

一応,お料理始まる前にメインが鹿と教えていただいたので,
速攻で胃薬飲みました

右側は内腿肉で,左側の小さいのが友三画です。
香ばしい焼き上がりで美味♪
味は好きなんですよねぇ。
右側の茶色っぽい粉は,ジュニパーベリーを混ぜた胡椒。
お隣に7人の団体様がいらっしゃって,
そちらにはマネージャーさんがお料理の説明をされてまして。
私たちのテーブルの若いメンズより,説明が詳しいので
横で「ほぅほぅ」と聞いておりましたww



合わせていただいたのはイタリアのPrimitivo。
果実の甘味がしっかりで,シルキーなタンニン。
パワフルなお味。



一品目のデザートです♪
日向夏の中をくり抜いて,ムースが詰まってます。
その上に,液体窒素で固めたクリームチーズと酒粕。



テーブルの上でも更に乗せてくれます。
楽しい(´ψψ`)

サッパリした甘味の中に,酒粕の独特の香りが面白いです。



続いて,2品目のデザート。
なんか,荒涼としてますね



ホットチョコレートをかけてくれると,
上のチョコが溶けます。
中にはピスタチオをアメリカンチェリー。
小枝もカカオ味でパリパリといただけます。
濃厚なお味で,チョコ好きにはどストライク♪

更に更に!
事前にお願いしていたBDプレートが♪
(画像を一部加工してます)



エディブルフラワーとイチゴとラズベリーとブルーベリー。
別で出していただけるとテンション上がりますね~
見た目も可愛いし。
エディブルフラワーは,食べられはしますが,美味しくはないですwww



食後の飲み物はレモングラスをいただきました。



ミニャルディーズのシュークリームと,ほうじ茶のプディング。
このお皿・・・面白いけど,落とさないようにドキドキしますw
香ばしくて美味でした♪

以上,美味しく楽しく完食致しました!
帰宅してすぐに,追い胃薬忘れませんでしたよぉ(´ψψ`)



お店の様子。
店名がひそやかなお店,多いですよねー。

ごちそう様でした(*゚▽゚)ノ

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キレートレモンサワー マルチビタミン

2018-07-22 12:00:00 | お家でお酒♪

酸っぱいのが飲みたい時,キレートレモンサワーを買ってきたりします。
その,キレートレモンサワーから,限定バージョン出ました~。



マルチビタミン,ですってwww
体にいいんだか悪いんだか,よく分かりません(´ψψ`)



原材料:レモン,レモン果皮エキス,ウォッカ,糖類,酸味料,香料,ビタミンC
    ナイアシン,パントテン酸Ca,ビタミンB1,ビタミンB6,ビタミンB2,
    ビタミンB12
アルコール:5%

まるで健康ドリンクのような原材料表示ですw
お味ですが,普通のキレートレモンサワーとの違いはよく分かりませんでした。
どっちでも,いいかな。

Comments (2)
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