今日は明日から産休に入る同僚を囲んで
ちょっとリッチな中華へ行きました♪
本当はフレンチに行きたかったのですが、
2人と3人に分かれると言われたので…。
お席分かれちゃ意味ないですからねぇ。
上の写真はス-プとピクルス。
こちらは小龍包。
左がカニミソ入り、右が豚肉です。
でもどっちも豚肉は入っていた気がしますw
メインは麻婆豆腐、魚、チキンから選べて、魚にしました。
白身魚のソテ-です。
上に細かく刻んだネギ&生姜が載っていて、
下にはもやし&春雨が敷いてあります。
塩辛過ぎず、でもご飯に合うちょうど良い味付けでした♪
デザートはマンゴ-プリン。
とろっとろで中にもマンゴ-が入っていて美味っp(^^)q
サクサク出てくるので、意外とサクッと楽しめました♪
明日から寂しくなるけど、
元気な赤ちゃん産んでね!ヽ(´▽`)/
終電ごはん、って番組ありますよね。
テレ東の。
全4回なので、あと1回で終わりですが。
オードリーの若林と酒井若菜が夫婦役で、
佐藤仁美が同居の姉、という設定。
共働きの夫婦が夜遅く帰宅して、
あるものでちゃちゃっとご飯を作る、みたいな番組。
そこでこの前、チャプチェを作ってたんですね。
そういえば、コチュジャンあった気がする。。。
春雨の代わりにマロニーでいけるんじゃない?と
ピーマン、玉ねぎ、えのきを買ってきてみました。
が、冷蔵庫にあったのは、豆板醤・・・
そういえば、前も同じことがあった気がしますよ。
あぁ~、豆板醤だった~って
で、どうしようか迷いましたが、
適当に作ってみるか~と、やってみました。
ごま油に豆板醤、鶏ガラスープの素と、醤油とみりんと水。
全て、目分量(爆)
で、できました。
大量~!(爆)
マロニーちゃんはしばらく置かないと完全に戻らないので、
作り置きした方が良い感じです。
お風呂に入る前に作っておいて、
風呂上りに温めなおして食べると、ちょうど良い感じ。
で、これが思ってたより美味しかったんですよ
野菜もたくさん食べられるし。
あ、さすがにこれは次の日の朝まで持ち越しましたけど
なかなかのヒットでした(自画自賛)。
マロニー入ってると、これだけで主食+おかず、な感じになるしww
ただ、玉ねぎもピーマンも、ゆっくり火を通すとかなり柔らかくなるんですよねー。
やっぱりニラとか小松菜とか、食感が残る野菜が良い気がします。
今度、それでやってみよう。
番組で紹介された、カルボナーラ風たまごかけ御飯もやってみようと思います
韓国料理屋の本日の定食が「うなぎ石焼ビビンパ」だったので
「あ!うなぎ!」と入っちゃいましたw
とはいえ、本当のうなぎなのか?との疑念も…
特大ウミヘビみたいなのが代替品として出回ってるんですよね?
前、テレビで見て以来、どうにも気持ち悪くて…(;^_^A
迷いましたが、いつもあるわけじゃないし…と、うなぎにしました。
多分、代替品ですが…(^^ゞ
ま、混ぜちゃえばよく分からなくなりますしね(爆)
気にせず美味しくいただきましたw
今日は最後にいいことあって良かった~。
ヤバっ!って思ってたやつもリカバーできたし。
帰ったら、飲もうっと(^m^)
近くのザ・ガーデンで、ついつい泡など買ってきてしまいます。
そこそこの品揃えなのでね~。
持って帰るのも楽だし。
で、早速いただきました。
が、その前に。
こちらのワイン、金具を緩めた瞬間
ポンッ!とコルクが飛び出して、
しゅわ~~~~っと、中身が噴出してきました
ビックリ!
幸い、ガラスが割れたりとかそういうのはありませんでしたが、
正味グラス1杯分は溢れちゃったなー。
勿体ないなー。
どうしてでしょ。
振って持って帰ったりはしてないはずですが。。。
Branquette de Limoux 2011(Domaine Rosier)
フランスです。
あれ?
このワイン、今年の3月にも飲んでますね。
でも、それはNVです。
ほら。
それ以外は全く同じに見えるのですが。。。
MauzacとChardonnayの混醸で、アルコールは12%。
きめ細かい泡で、芳ばしいトースト香。
ワインにしっかり泡が溶け込んでいて、
口の中で液体が半分になる、なんて感じがありません。
酸味と果実味しっかりで、飲みごたえのあるお味。
美味しくいただきました
入口に立った瞬間「タバコ臭い…」と。
で、第二候補のダッキ-にしました。ここは分煙なのです。
今日は里芋とベ-コンの味噌仕立てトマトソ-ス、なる
ちょっとチャレンジャーなメニューに。
味噌がちょっと香るトマトソ-ス。
美味しかったです。
パスタに山芋って面白いですよね-。
意外と何でもイケるんだな…。
今日もちょっと早く出てきました。
最近良い感じです♪
月イチで通っているMansalvaですが。
以前から行ってみたい!と話をしていた元同僚が、
転職して奈良から東京に戻ってきたのを機に、
「行きたい!」ということになりまして。
先日食べに行った時に予約をお願いすると
「メニュー変わってないと思うのですが・・・」とスタッフさん。
いいですいいです、と
今月二度目の訪問となりましたww
全体的に優しいお味のお料理ですし、
量がものすごいわけでもないので、
今回も美味しくいただいちゃいました
さすがに全部の写真は撮りませんでしたが・・・
今回も鹿がいましたが、
柿のソースに惹かれて、鴨をいただいてきました~♪
すみません、半分食べちゃった後です
鴨の上にあるのは、色んなキノコと落花生をあぶったものと、
真ん中の黒いのは何だろう?
何かの芋のような・・・
かなり厚みのある鴨ですが、
柔らかくてジューシーで美味しかったです。
落花生はホクホクで香ばしくて、
キノコはそれぞれ食感が違って面白かったです。
黒いキノコ、何て言うキノコなんでしょ。
キクラゲみたいな感じでした。
なんか最近どんどん手がこんできている気がするのですが・・・
一緒に行った友人も「この値段とは思えないね!」と
喜んでくれて、良かったです
この日はスパークリング→白→白→赤→赤、といただきました。
こちらは、1杯目の赤かな。
「ちょっと持ってみてください」と。
持ってみると、すごく重いんです。
普通の750mlのボトルと思って持とうとすると、
持ちあがらないくらいの重さ。
瓶が厚いせいでかなり重い&中が見えにくい、
ソムリエ泣かせのワインだそうです。
パッと見わからないですからね~。
この日は土曜日にしてはちょっと余裕があったので、
シェフがテーブルにきて、色々お話しさせていただきました。
ちょうど友人が先月、イタリアに旅行に行っていたので
「ちょうどそのあたりのお店にいました!」と。
お肉のローストみたいなのを出すお店が無くて、
みんな「最後は煮込み食べるだろ?」みたいな感じで、
煮込み料理が多かった、という話を友人がすると、
「そうなんですよ!煮込みが多いんですよ!
ちょうどその頃は生意気な頃だったんで、よくオーナーと喧嘩してました。
なんで煮込みやらないんだ?って怒られて、俺は煮込みはやらない!って。
イタリアで日本人がシェフやってて、イタリア人と同じことやってもダメなんで。」
などなど。
実は個人的には煮込み食べたいなーって思っていたので、
「じゃあ煮込みはやらないんですか?」とお聞きすると、
「いや~、今のうちの形態ならできるな~と思うんですよね。
メインの選択肢の一つに煮込みがある、みたいな。
煮込みとローストとハーフポーションとか・・・。」とおっしゃるので、
鹿の煮込み食べたいデス・・・と、アピールしてきてみました
来月はパスタで煮込みをやるので、
再来月以降、可能性がある・・・かも?!
初めて鹿を食べたのが煮込みだったので、
煮込みの印象が強いんですよね~。
やっていただけると嬉しいな~
あと、今頃気づいたんですけどね。
ガーリックを使ってない気がするんです。
パスタっていうと、ガーリックを使っているものが多い気がするのですが
(ランチで行くお店は基本、全部がっつりガーリックだし)
こちらのお店のパスタで、ガーリックが使われていたことがあっただろうか・・・と。
今度聞いてみようっと。
軽く、もう1軒行くか~と、結局いつもと同じコースにw
シェリートニック→ボストンクーラー→・・・何だったっけ?
ロングばかり3杯ほどいただきました。
1杯目と2杯目、別のスタッフさんにお任せで作っていただいたのですが、
友人が1杯目も2杯目もシェリートニックになっちゃったんです。
後で気づいたスタッフさんが
「同じの作っちゃいましたよね?
うわー。今年最大のショックかもしれない・・・。」と
落ち込んでらっしゃったのもご愛嬌ww
美味しく食べて飲んで、良い夜でした!
来月も、楽しみです♪
まさか4月のをまだ飲んでなかったとは思いませんでした!
アメリカだし、ジンファンデルだし、
ちょっと気合入れないと飲めないなぁ~と、
後回しになっていたようです。
平日、2日に分けて飲んでみようか・・・と
開けてみました。
樹脂コルクでしたが、すんなり抜栓できました。
Renwood Zinfandel 2011
アメリカ・カリフォルニアのワインです。
Zinfandel主体。
主体ってことは、多少何か混ざってるんですかね。
アルコールは14.5%。
やっぱり強いです。
野性味のあるジャミーな香り。
口当たりはほのかに甘いですが、
獣っぽい香りが鼻に抜けます。
が、酸味は控えめで優しいタンニンで、
全体的にはとてもチャーミングなお味。
んまい!
これはちょっとテンション上がっちゃいました
休前日なら、間違いなくウホウホと1本飲み干してましたね
樹齢50年以上の古木になるブドウを使っているようです。
これはコスパいいですね~。
翌日も美味しくいただけました。
半分だけなら、残る心配もないですしね。
おかげでストックがほとんどなくなってきました。
また何か買ってこようっと♪
甘いお酒、2種類まとめてどうぞ。
甘味料を使ってないのは、時々飲んでいい
と自分の中で決めてますww
まずは、氷結のライチ。
原材料はライチ果汁、ウォッカ、糖類、酸味料、香料で、
アルコールは4%、果汁は2.7%。
サッパリした甘味でぐびぐび飲めますね。
ライチ、好きです。
そういえばライチそのままを使ったカクテルって
飲んだことないなぁ?
続いて、うめです。
Roomy
どういう意味なんでしょう?
部屋飲みなイメージ?
原材料はうめ、スピリッツ、梅酒、糖類、酸味料、香料、カラメルで
アルコールは4%、果汁2%。
かなりサッパリした梅酒ソーダ割りって感じ。
梅酒っていうか、梅が香るって感じですかねぇ~。
これまた甘ったるくないので、ぐびぐびいけます。
たまにはこういうのも、アリです。
久しぶりにレディースデー以外に行きました(^^ゞ
本当は外に行こうと思ってたんですけどね。
1Fに降りたら、雨が降ってたんですよ。
傘、持ってなかったんですよ。
取りに上がるの面倒なので、B1覗いてみよっか、と。
ちょうど空いていてすぐ入れました~。
今日は、とりじん弁当です。
こちら、平日遅い時間だと売り切れてることが多いのです。
鶏づくしですw
そぼろの味付け…というか、香りがちょっと好みと違いますが…。
照り焼きは芳ばしくて美味しかったでっす。
ちょっとご飯を残しちゃいました~(;^_^A
今日は、しっかりディナ-なので。
では、良い週末をp(^^)q
何やら見慣れない商品があったので買ってきてました。
これがですねー、ナイスタイミングで買ってたんです!
田中屋さんに、ビールをシェアしていただいた直前!
空き瓶・・・空き瓶なんてあったっけ・・・?
と、ちょうどこれがあることに気づいて、
前日に飲み干しましたww
原材料は輸入ワイン、輸入グレープフルーツ果汁、酸化防止剤、酸味料で
アルコールは7%。
ま、ワインにグレープフルーツ果汁を混ぜた感じですかねw
アルコール低めなので、ジュース感覚でぐびぐびいけちゃいましたww
ワインというより、グレープフルーツ?
夏場に良いかもしれないですね。
これの、赤が出ないかな~と思うのですが、
今のところ無いようです。
キレイに飲み干して、ラベルを剥がして、洗って、乾かして、
次の日持参した、というわけです
こういうの、取っておくといいことあるかもしれない・・・ww