最近「レモン」ブームきてますよねー。
檸檬堂がきっかけでしょうか。
宝酒造の,味がかわるレモンサワー,です。
まずはグラスに注いでスッキリした味を楽しんで,
更に下半分の濃厚な味を楽しみましょう,というレモンサワー。
原材料:レモン,レモンエキス,焼酎(国内製造),糖類,蜂蜜,
炭酸,酸味料,香料
果汁:5%
アルコール:7%
最初にお詫びしますと,グラスに注いで飲んでませんwww
洗い物増やすのイヤやん?
で,ふつーにぐびぐび飲んじゃったので,
味が変わったかどうかはよく分からないのですが,
割と酸味強めで美味しいのは間違いないです。
気が向いたら,グラスに注いで飲んでみようかなぁ~。
この前ひさーしぶりに成城石井に行ったら,
色々見慣れないチューハイがあって,
ウキウキと買ってきたんですよね~w
重かったけどwwww
こちら,カッコいいデザインですねー。
ネーミングから,焼酎ハイボールかな?と思ったのですが…
原材料:焼酎(国内製造),梅酒,糖類,炭酸,酸味料,香料
無果汁
アルコール:9%
はい,梅なんですねぇ。
梅酒を使ったハイボール。
…ハイボール?
まぁいいやw
かなりドライな梅酒の炭酸割,という感じ。
これくらいのドライさなら,食事にも合いそうです。
リピありなんだけど,近くで売ってないのが惜しい!
MANSALVAのテイクアウト,第2夜です。
前回は出勤日にお願いしたのですが,
体調がイマイチだったこともあって,同日食べることができず…
今回は教訓を生かして,休業日にお願いして,
その日のうちに食べました~♪
メニューはこんな感じ。
微妙にボケてますねw
ブロッコリーのパンナコッタとリコッタチーズのカクテル仕立て
見ての通り,下にブロッコリーのムースの上に白ワインのゼリーの
二層仕立て。
中にブロッコリーと,うるい(だと思う)がゴロゴロ入ってます。
うるい(だと思う)のシャキシャキが良い感じ。
こう見えて,意外と量が多いです。
豆と山菜と穀物
大麦にレンズ豆なんかのサラダの上に,ほろ苦い山菜が乗ってます。
上の方にあるのは,自家製のレンズ豆の味噌なのですが,
山菜を付けて食べると美味しい♪
味噌まで作るとは!
この味噌とクリームチーズだけで,ワイン飲めますねw
桜エビとカッテージチーズのGANMODOKI 海老出汁餡
一見和食ですね~。
餡は海老のお出汁だよーく出ていて,
香りだけでご飯が食べられそうw
洋風がんもどきはハーブが色々入っていて,なんか不思議な味でした。
上に乗ってる葉っぱも,結構青臭いかな。
この餡を,シンプルに揚げ出し豆腐にかけて食べたい,
なんて思っちゃいましたw
と,ここでほぼお腹いっぱいになったのですが。
メイン2つともを翌日に繰り越すのはちょっとなぁ…と,
頑張ってお魚を食べることにw
富士の赤鱒とスパニッシュカポナータ
サーモンですね。
程よい塩加減でした。
色々野菜のカポナータも美味。
シャインマスカットをデザート感覚でいただいちゃいましたw
皮付き豚バラ肉の東坡肉
本当はもっと大きいお皿に盛り付けた方がいいんですけどねぇ。
白い大きめのお皿が欲しくなってきましたw
MANSALVA風中華再びです。
お箸で切れるほど柔らかい豚バラ肉を,
黒ニンニク,カカオ,シナモンの効いたソースでいただきます。
ソースが美味しい~!
ニンニクはあまり感じなくて,
シナモンがよく効いてました。
フォカッチャにつけて,ソースもしっかりいただきました♪
いろいろサラミと自家製サルシッチャの軽いクリーム煮のソース
写真はありませんが,パスタもありました。
サルシッチャとかぼちゃ(かな?)がゴロゴロ入ったクリームソース。
やっぱ美味しいな,うん。
今回はフランスの泡をいただいてきました。
この写真では分かりませんが,
かなり透明に近くて,ほのかにピンクがかった色合い。
フレッシュな酸味の感じられる泡でした♪
どうもごちそう様でした~。
次回は,お店で食べられるかな。
グリーンがとっても美味しくて衝撃を受けた,
ザレモンクラフト。
遅まきながら,イエローも飲んでみました。
香りを楽しむため,缶のまま飲むことを推奨されてます。
5種類のレモンを使ってるんですねぇ。
原材料:ウォッカ(国内製造),レモンスピリッツ,レモン果汁,レモンエキス,
レモンピールエキス,ブドウ種子エキス,糖類,炭酸,酸味料,香料,ビタミンC
果汁:1%
グリーンの方と原材料は同じですが,
「レモンエキス」と「レモンピールエキス」がテレコになってます。
イエローの方が,レモンエキスが多いということでしょうか。
さて,お味ですが。
やばい!!
これも,美味しい!!!
グリーンより,よりハッキリした香りと味で,
しっかりした味わい&苦味のレモンチューハイ,という感じ。
スッキリグリーン,しっかりイエロー,でしょうか。
これは,どちらも捨てがたい美味しさだなぁ…。
この前,また在庫買っておこうとコンビニに行ったら,
イエロー1本しか残ってませんでした。
品薄?!
小まめにチェックしに行こうっとw
たまーに気になるテイストがあると買ってきます,ほろよい。
これね,買った時に何を想像したって
「ミルクセーキ」だったんです。
へー,ミルクセーキ風味かぁ,面白そうだなー,って。
で,飲もうと思って改めて缶を見て,
あ・・・ミックスフルーツ・・・,とww
原材料:オレンジ,リンゴ,白ぶどう,スピリッツ,桃浸漬酒,糖類,炭酸,酸味料,香料
果汁:2%
アルコール:3%
お味ですが,とてもフルーティーでサッパリしたフルーツジュースでしたw
本搾りのイオン限定バージョンに,こういうのあったなぁ,などと。
まぁ,果汁は全然違いますけど。
ミルクセーキ味,誰か作ってみてくれないかなぁ。
あんまり売れないだろうなぁww
緊急事態宣言前に行ったのを,
アップし損ねてました~。
メニューの写真が無いから,ほぼ写真だけになっちゃいます。
泡で乾杯。
グリーンピースだったか空豆だったか…。
春らしい色合いです。
鰹です。
オレンジと合わせた方がサッパリして好みかも。
鰹の内臓とかを使って作ったパテは,バゲット欲しくなるお味。
合わせていただいた白。
スペインですね。
プリップリのタコ,美味しかったなー。
なかなかボリューミーです。
合わせていただいたのはRieslingですね。
何かのラグーですね。
何だったっけ?
ウサギ?鶏?
セロリのシャキシャキが良いアクセント。
赤を合わせていただきました。
お魚は安定の美味しさ。
これが,かわいいなーと思ってアップで撮ってみました。
葉っぱはナスタチウムですかね。
メインは馬肉でした。
赤身で憎々しいけど臭みはなく,脂っこくもなく。
好みのタイプです。
紫大根&人参も美味♪
バローロを合わせていただきました。
落花生を使ったデザート。
ちょっと秋っぽい色合いですね。
ハーブティーとポップコーン。
また,ゆっくり食事に行けますように。。。
家飲み,増えてませんか~?
私は,増えてます(キリッ
コンビニで見つけてきた新商品です。
グリーンとイエローがあって,グリーンをいただいてみました。
瀬戸内産レモンエキスを使っている模様。
原材料:ウォッカ(国内製造),レモンスピリッツ,レモン果汁,レモンピールエキス,
レモンエキス,ブドウ種子エキス,糖類,炭酸,酸味料,香料,ビタミンC
果汁:1%
アルコール:7%
なんか似たような名前の原材料が並んでますねぇ。
お味ですが。
美味い!!
あ,失礼。
美味しい!!
かなりドライな仕上がりで,とっても爽やかなレモン風味。
ちょっと前お気に入りだった,グリーンシャワーとかって
無糖の炭酸飲料に雰囲気が似てます。
ボトルの形状的に,冷蔵庫に納めづらいのは若干難点ですが
これはリピ決定です!
飲食店が自粛を求められているおかげで,
テイクアウトを始めるお店が増えましたね。
MANSALVAでも,テイクアウトを始めた,とのことで
いただいてきました~。
金曜のみなので,仕事帰りに受け取りに行ったのですが,
その日はなんか食欲なくて手を付けられず…
翌日いただきました。
メニューはこんな感じです。
画像,回転しちゃってます?
元データはちゃんとしてるのに,
アップロードすると回転するという・・・
データ修正しても反映されないし。
下がグリーンピースのムースですね。
キレイな緑色です。
さやえんどうとか色んな野菜が入っていて,
お野菜がちゃんとシャキシャキで美味。
こう見えて,意外とボリュームあります。
鮪の頬肉,玉葱,大麦のサラダです。
これは買ってきてすぐ食べるべきでしたね。
ちょっと脂が回ってきてしまって,
見た目がイマイチになってしまってました。
緑の塊はブロッコリーにみせかけて,
サルサヴェルデです。
ライムが爽やかな香り。
オリーブオイルがしっかりめに感じられました。
これは,お皿に盛り付けて,
鮪にサルサヴェルデをつけつつ食べた方が良いだろうな,と。
こちら,ジャガイモとパプリカの青椒肉絲。
まさかの,中華!ww
お味はちゃんと青椒肉絲でしたよ~(当たり前かw)
最近お店ではパーラー江古田さんのパンを取ってらっしゃるので,
自家製をいただくのは久しぶりです。
んが,美味しい!
むっちりと食べ応えのある食感。
これにバター付けただけで,ワインが進むなー(´ψψ`)
頑張ってきれいに盛り付けようと努力しましたww
インサラータルッサ。イタリア版ボテサラです。
ジャガイモ,人参,グリーンピースを,
自家製の塩麹を加えたマヨネーズで和えてあります。
半熟ゆで卵には白醤油,鱒の卵には燻製をかけるという
手の込みよう。
これはもう,みんな大好きな味ですね♪
ブロッコリーをアーリオオーリオで和えて,
ヴァージンオイルに3日漬けたチーズと混ぜたサラダ。
ゴロっとハードなチーズが入っていて,
良いつまみになります。
これ,家でもできそうだなぁ??
チーズを3日間漬け込む,なんて手の込んだことは省略しますがw
ホワイトシチューみたいになっちゃってますがww
鶏胸肉とセージを生ハムで巻いて,軽めのベシャメルソースで煮込んだもの。
レモンと白ワインをたっぷり使うそうで,
見た目よりかなり軽めの味わいです。
一瞬,ヨーグルトソース?と感じるほど。
しっとしりた鶏肉と,ジューシーな蕪で,美味しゅうございました。
本当は平らなお皿に盛り付けて,ナイフとフォークで食べたいですねぇ。
ワインもいただいてきました。
生のぶどうそのままのような,フレッシュな香りと果実味の楽しめるお味で,
美味しかったです。
早く通常営業に戻れることを祈るばかりです。。。
いただきものスイーツ第8弾にしてラストです!
最後は,ヴィタメール♪
焼き菓子のイメージがあるのですが,
チョコもあるんですね~。
左はコニャックを使ったガナッシュ,
右は…ストロベリーだか…何かベリー系のガナッシュであったと
記憶しておりますw
ごちそう様でした~♪
いただきものスイーツ第7弾!
王道ですねー,JPH。
左上から時計回りに,トロワオランジュ,サロメ,ブラジリア,
マノン,カライブ,サフィル。
名前を聞いて味が想像できるのはトロワオランジュとブラジリアくらいでしょうかw
サロメは,ヴァニラ風味のムースガナッシュ,
マノンはキャラメル風味+塩のアクセント,
カライブはビターガナッシュ,
サフィルは,フィヤンティーヌにアーモンドとヘーゼルナッツを合わせミルクチョコでコーティング,
ですって。
フィヤンティーヌとは,クレープ生地をごく薄くのばして焼き、細かく砕いたもの,だそう。
チョコの中にサクサクしたのが入ってる時がありますが,
それのことですね。
チョコパフェの中のコーンフレーク的な?(´ψψ`)
ごちそう様でした~♪