1回目とあまり間が空いてなかったので,
メニューがあまり変わってませんでした~w
が,一部メニューをブラッシュアップさせたので,
結構変わってます,とのことで,いただきます。
キリッとした飲み口のシャンパーニュ。
これ,飲んだことある気がするなぁ。
金柑・フォアグラ・アマゾンカカオ
金柑の中にフォアグラのムースを詰めて,アマゾンカカオをまぶしたアミューズ。
金柑がジューシー。
寒鰤・ピキージョ・みかん
スモークした寒鰤の下に,ツナを包んだピキージョ(赤ピーマン)と,
セミドライの三ヶ日みかん。
果実の味が凝縮されますねー。
合わせていただいたシチリアのCaricanteとCatarattoの混醸。
エチケットに描かれているのは,エトナ山に住む犬(エトナ・チルネコ)だそう。
シチリア~~~~~。
遠い昔のことのようです。
オレンジとかみかんとかのような果実味と,
粘土っぽいミネラル感。
白子・菊芋・シュペック・黒トリュフ
前回は黒トリュフが良いのが無かったそうで,
キャベツを使ったものにしたそうですが,
黒トリュフが良いのが入ったので,定番スタイルに変更。
菊芋のペーストの上に,フリットした白子。
バルサミコソースの酸味が全体を引き締めます。
シュペック(スモーク生ハム)載せ忘れた!とw
味変で後からかけてください,と出していただきました。
香ばしさがアップします。
このスプーン可愛いなぁ。
合わせていただいたのは,フランスのSavagnin。
ユニークな味わい。
ラヴィオローネ・さつま芋・チーズ
こちらも前回と雰囲気が変わりました。
パスタの噛みごたえがアップして,塩気が増えたので,
食事のパスタ,という感じになりました。
なんか惑星みたいな盛り付けが可愛い♪
合わせていただいたのは,アメリカのChardonnay。
キリッとした味わい。
三陸の牡蠣と発酵白菜の軽いクリーム煮のソース
パスタも変更してくださいました~。
発酵させてやや酸味の出てきた白菜と牡蠣のパスタ。
漬物っぽくて白菜の味が濃くなって美味しいですね~。
合わせていただいたのはオーストリアのGrüner Veltliner。
スッキリした酸味とミネラル感。
ホロホロ鶏・赤玉ねぎ・栗南瓜
本日のメインはホロホロ鶏。
手前は胸肉,奥がもも肉なのですが。
手前は何と!唐揚げなんです。
溜まり醤油とバルサミコを塗って揚げた胸肉。
香ばしくて美味♪
メインで唐揚げって,新鮮です。
胸肉はしっとりと焼き上げてあって,
食べ飽きないですね~。
合わせていただいたのはフランス,ボーヌのPinot Noir。
Monopoleとあるのは,ずーっと同じようぶどうが栽培されている畑のことで,
珍しいのだそう。
程よい酸味と果実味とで,9年熟成ですが
まだまだフレッシュさが楽しめるお味でした。
ベリー・ピスタチオ・抹茶
ピスタチオのクリーム,ベリーのソルベ,抹茶のクリームの三層。
イチゴの酸味でサッパリいただけます。
食後の紅茶とアマゾンカカオのポップコーン。
何となく今日はカカオ度が高かった気がします。
本日も美味しくいただきました。
寒暖差が激しくなってきましたねー。
一歩一歩春に近づいている感じ。
そして花粉舞う季節・・・(^^;
枝垂れ梅が満開です。
この緑色の枝,一瞬園芸用の支柱みたいに見えますね。
こんな青々とした枝が,こんなに伸びるんですねぇ。
ここは普段夜しか通らない道なので,
わざわざ昼間,通ってきましたw
大通り沿いに1本だけ満開になっているコチラ。
寒桜かなぁ?
今年もお花見は一人で散歩がてら,になりそうですねぇ。
でも,ちょっと気持ちがウキウキしますね!
先月に引き続き,行ってきました!
玉置さんのシンフォニックコンサート@東京国際フォーラム。
本当は同じ会場で2daysでやりたかったのかなぁ,などと。
でも観る方からすると,これだけ間が空いて
会場もオケも違うと,新鮮な気持ちで見られるので良きです(´ψψ`)
初めての国際フォーラムのHall A。
舞台の左右にモニターがあるので,
後方の席でも見やすそうです。
今回は端ですが割と前の方の席だったので,
実物をモニターとを行ったりきたりしながら拝聴しました。
指揮者を見る映像(オーケストラの団員気分)とか,楽しいですね。
セトリは文化会館と全く同じです。
前半がしっとり系の曲のみだけなので,
あまり盛り上がらずに休憩に入ってしまう気がします。
雪解けが遠い感じ?
後半はアップテンポの曲もあるので,一気に盛り上がりますね。
玉置さんはさらに声に磨きがかかっていた印象。
生であれだけ音を外すことなく歌い上げられるのは,
本当にすごいと思います。
フォーラムはPAはいいな,という印象。
その分,生音感は薄れる気も。
オケは新日本フィルと比べて,どちらかというと
アップテンポの曲が得意そうなかな?
金管がやや悪目立ちしていたかも…。
客席は,文化会館より若干年齢層が若かったような気もします。
前方に座っていた50代くらいの男性が団扇を持っていて,
カテコの時に掲げて振っておられまして。
何が書いてあったのかがとても気になりましたw
終演後の規制退場,前の方の席だと,なっかなか出られないですね(^^;
モニターで,昨年末発売されたアルバムのMVを流してくれていたので,
割と楽しめました。
今年はもう1~2回ライブやってくれるかしら。。。
チケット取れるなら行きます!
本日は,番外編ですw
ノンアルコールカクテルはどれも甘味料を使っているし,
手を出していないのですが,
こちらは試してみました。
ノンアルコールワイン!
ビールより味が濃いのは間違いないので,
これがアリだったら,快適なノンアルライフが送れるのでは?
と期待して買ってきました。
アルコールは完全に0%です。
シャンメリーより低いですw
果汁90%。
見切れちゃってますが,原材料は果実(ぶどう,クランベリー,レモン)とぶどう糖液糖。
カロリーはさすがに41%あります。
ワクワクしながら飲みました…
が…。
どう味わってみても,ジュースでした(^^;
特にクランベリーの酸味を強く感じましたね。
目隠しして飲んでも,ワインとは思わないだろうなー,と。
残念。
本日紹介するノンアルコールビールは,コチラ。
一見,何だか分かりませんでしたw
良く見たらNon-alcohol Beerって書いてありますが,
パッと目に付くのは「龍馬」「果汁3%」「炭酸飲料」ですもんねw
添加物不使用,というのが良い感じです。
原材料はレモン果汁,麦芽,砂糖,レモン果皮ペースト,ガラクトオリゴ糖液糖,
ホップ,炭酸で,カロリーは19キロカロリーあります。
こちらもあまりビールっぽくはないのですが,
爽やかなレモン風味で甘ったるくもなく,
「気を紛らわせる」という目的にはピッタリですw
砂糖を使ってるぶん,若干カロリーが高めですが,
それでもチューハイなんかよりは低いですしね。
こちらも,気分によって飲み分けるのに良いです。
日本のノンアルコールビールは甘味料を使っているのが多いですが,
中には使っていないものもあります。
サッポロのプレミアムアルコールフリーは使ってなかったので,
ちょっと期待して飲んだのですが,
苦いカラメルみたいな味がしてイマイチでした。
500mlしかなかったので,500mlを買ってきたのですが,
1日では飲めませんでした。
それに比べて,アリっちゃアリだな,と思ったのがコチラ。
キリンのグリーンズフリー。
原材料は麦芽,大麦,米酵母エキス,ホップ炭酸,と
ビールに近い原材料ですね。
ホップがかなり強く香り,苦味もやや強いですが
アリなお味。
グリーンシャワーという,ホップの香る炭酸水がありますが,
あれに似てますね。
あまりビールという感じはしません。
で,気分によってはこの苦味が違うんだよなー,となりますw
飲み分ける感じですかねー。
この私が!
毎晩のように晩酌していた私が!
ついにノンアルビールなんぞを飲み始めました。
何となく,何か飲みたいんだけど,
水や炭酸水だと何か物足りなくて,
それでついチューハイなんぞに手が出てしまうので,
だったら,味のあるノンアルビールでいけるんじゃないか?と。
で,片っ端から試しましたw
キリンは酸っぱかったり,アサヒはなんか甘かったり。
サントリーのAll Freeは味はまぁアリですが,
甘味料を使ってるのが惜しい。
そこで,見つけたのがコチラ。
ドイツのノンアルビール,ヴェリタスブロイです。
原材料はモルト,ビール酵母,ホップ,天然水。
はい,ビールと同じ原材料ですね。
ビールと同じように作って,アルコールを抜いて造ってあるんですって。
日本では,法律上,ビールと同じ作り方でノンアルビールを作れないんだそう。
なので,違う作り方で一生懸命ビールテイストを追及するしかないんですね。
日本のノンアルがほとんど0カロリーなのに対して,
こちらは12キロカロリーあります。
が,チューハイなんぞに比べると半分以下ですし,
許容範囲内でしょう。
ビールと同じように造ってあるので,
味も,ビールとそん色ありません。
やや酸味を感じる味わい。
妙な甘味や香りもなく,満足感を得られるお味です。
これを売っているので,近所ではザ・ガーデンだけで,
1本120円ちょっとなのですが,
ネットでケース買いしたら,100円以下で買えるので,
ケース買いしちゃいました。
この私が,ノンアルビールを,ケース買い!
時代は変わるんですw
中野で時間を潰していた時,
久しぶりに中野ブロードウェイを冷かしに行きました。
まんだらけでマンガを買って,
ついガチャコーナーを覗いてしまい・・・。
気になるのがあったので,1回だけ回してみました
全部揃うとビアハウスができるよ,というものw
出てきたのは,こちら。
グラス掛け+ワイングラス。
ビアハウスだけど,ワイングラス(´ψψ`)
ガチャも,ワイン好きと読んでるのねww
こういうの,置ける場所…
ビアハウスの背景とかカウンターとか…があると
なお楽しいでしょうねぇ。
コロナ禍で増えたもの…
体重…は,幸いあまり変わってませんw
コロナ禍で増えたもの…
ズバリ,CDとDVDですw
どれだけ買ったんだっけ?と,まとめてみました。
DVDが9枚,CDが3枚ですね。
全て,ライフ絡みと玉置さんですww
順番に見てみましょう。
まずは玉置さんのベストアルバム。
「行かないで」「田園」「メロディー」等,名曲が25曲収録されています。
1枚目をヘビロテしちゃいます。
続いて玉置さんの新譜「Chocolate cosmos」。
他のアーティストに提供した曲を,玉置さんがセルフカバーしたアルバム。
メロディーの多彩さに改めて驚かされます。
「ママとカントリービール」「ティンクル」がお気に入り。
続いては,チラシを見てそっこーポチったアルバム。
録音当初の音源をデジタル技術を駆使してデジタルサウンド化した,というアルバム。
安全地帯の代表的な曲が網羅されています。
ファンになった当初はレコードかカセットしかなくて,
カセットで買ってたんですよねー。
なので,CDでは持ってなくて,こりゃいいや!と思いまして(´ψψ`)
続いて,DVDです。
安全地帯の1985年のライヴ映像をDVD化したもので,
これ,VHSで持っていて,好き過ぎて何度繰り返し見たか分からないほどです。
DVDあるんだ!と,そっこーポチりました。
改めて,あの小芝居の場面が謎ですww
こちらは1992年のライブ映像です。
ライブの評判はとても良かったようなのですが,
映像が全体に暗くて,音も派手ではないので
飲みながら見てると眠くなりますzzz
2019年,甲子園でのライブ映像。
はい,見ての通り未開封ですw
ブルーレイと普通のDVD,どっちを買うべきか迷いません?
続いて,ライフですw
急に雰囲気変わりましたねww
DVDの割引販売なんてやってた時,応援を兼ねて買いました。
ウエストエンドスタジオでやったドラキュラですね。
まだ見てませんw
これも割引セールの時に買ったもの。
ライフの笠原さん,芳樹さん,曽世さんがタンゴ奏者やダンサーと共演した
イベント的な公演でした。
確か,観に行ったはず…。
これは,あまり長くないのですぐ見ました(エヘン)
ライフが日本の戯曲を上演しよう,という実験的な公演のDVDです。
曽世さんは出てませんが,作品が好きなので買いました。
アフタートークが全て収録されていて,本編より尺が長いのですが,
後方に設置されたマイクでのみ音を拾っているので
お客さんが笑っていると,舞台上の役者が何を喋っているのか聞こえない
というオチ付ww
2018年のリーディング公演の一部をDVD化したものです。
未開封ww
去年の11月に四獣公演に曽世さんが出演した時,
DVD付チケット,なるものがありゲットしたもの。
過去の公演映像+ゲスト出演者の場面のみの抜粋映像があり,
ライフの笠原さん,芳樹さん,曽世さんの登場場面が見られます。
はい,オマケ映像の方しかまだ見てませんww
ラストは,こちら。
ライフ設立35周年を記念して作成したDVD。
イベントはできないので,DVD作っちゃえ!と。
2枚組で4時間半近い長さですwww
全劇団員が順番に登場するので,結構楽しく見られました。
甲斐さんが出てなかったのが残念。。。
この前の玉置さんのコンサートでもらったDVDもまだ見てないし,
過去に買った舞台映像もまだ見てないのいくつかあるし…
いつ,全部見られるのでしょう…?ww
2021年最初のMANSALVAです~。
一足早い桜がお出迎え。
今年もお花見は,静かに見に行くしかできなさそうですねぇ。
シャンパーニュで乾杯。
コクがあって美味。
金柑・フォアグラ・アマゾンカカオ
この季節定番のアミューズですね。
金柑の中にフォアグラのムースを詰めて,
上にはアマゾンカカオ。
金柑がとてもジューシーです。
寒鰤・発酵シラス・みかん
軽くスモークした寒鰤の下に,
パプリカと自家製ツナマヨ的なものが隠れています。
みかんは乾燥させてあって,コクがしっかりと感じられ,
また,食感のアクセントにもなっていました。
合わせていただいたのはイタリア・リグーリアのVermentino。
トロピカルな香りと,凝縮した柑橘系の香りとが,
寒鰤ととても合います。
ナイスマリアージュ♪
白子・キャベツ・セイジ
白子のフリットを,色んなキャベツでいただく一皿です。
素揚げにしたキャベツが,キャベツの甘味が凝縮されていて美味しかったです。
フリット以外は油分控えめでサラリと作られているので,
スイスイ食べちゃいました。
合わせていただいたのは,同じくイタリア・リグーリアのPigato。
遺伝子的にはVermentinoとほぼ同じなんだそう。
これがさっきのブドウとは思えないくらい,
全く違う味わいで面白かったです。
軽く粘土を感じさせる香りと,しっかりめの酸が特徴的。
さつま芋・チーズ・黒トリュフ
パスタ生地の中にさつま芋のペーストがたっぷり入ってます。
チーズの塩気とトリュフの香りが無ければ,スイーツですね(´ψψ`)
上に,フォアグラ風味のミニマカロンが。
凝ってますねぇ~~。
合わせていただいたのは南アフリカのChardonnay。
青リンゴのようなサッパリした酸味が特徴的でした。
キタッラ イベリコ豚スペアリブ・堀川牛蒡・黒ニンニク
イベリコ豚のラグーに,大きなゴボウの輪切りがゴロンゴロン入ってました。
食べ応えのあるパスタです。
黒い粉はマッシュルームの粉,とおっしゃっていたはず。
エノキのフリットも乗ってます。
イタリア・トスカーナのSangioveseを合わせていただきました。
スッキリした飲み口でした。
キハダマグロ・フィノキエット・ふきのとう
肉厚のキハダマグロを,和伊の山菜と合わせていただきます。
ふきのとうのほろ苦さが,大人な味わい。
合わせていただいたのは,イタリア・アルトアディジェの白ワイン。
Pinot Bianco,Chardonnay,Sauvignon Blancの混醸。
ミネラリーで,ほのかに樽香も。
これがふきのとうの苦味と合う!
本日2つめのナイスマリアージュ♪
松坂大石牛の炙り焼き 自家製柚子胡椒添え
久しぶりに牛が食べたいなー,と牛をチョイスしました。
シンプルに塩と柚子胡椒でいただく大石牛は,
お肉の味がしっかりしていて美味しいですねぇ。
菜の花がまたちょうどよい塩気&炙ってあるので香ばしくて,これまた美味。
奥にあるのは人参のクリームです。
これはパンに付けていただきました。
柚子胡椒が美味しいんですよねぇ。
これもパンに付けて食べるとまた美味しい♪
バローロを合わせていただきました。
ベリー・ピスタチオ・抹茶
ピスタチオのアイスの上にベリーのソルベ,抹茶のムースが乗ってます。
シェフが抹茶を使うのは珍しいはず…w
濃厚なピスタチオ&抹茶と,いちごの酸味との相性がGood。
サッパリといただけます。
美味しく食べて飲みました~。
ごちそう様でした♪