ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

2018年5月の新・定点観測

2018-05-31 12:00:00 | 特別

転職に伴い、有給がリセットされます。
これ、ちょっとしたハードルになりますよね。
半年間、有給のない生活を送ることになりますから。

というわけで、いつもとは違うサイクルで
GW直前に行ってきました。



ちょっと、葉っぱが出てきましたかね?
岸辺に咲いていた紫の花はなくなりました。




お濠の水、全部抜いてみた、とかやらないかなー(´ψψ`)
ちょっとやそっとじゃ、抜けなさそうですね。

今回の数値は高止まりではあるものの、
再発はしてないので、薬の量を減らしてみましょう、とおっしゃったのですが。
「次、いつ来られるかハッキリしませんが、大丈夫ですかね?」と。
「あぁ~!そうでしたね。。。。じゃあ現状維持にしておきましょうか」と、
現状維持となりました。
惜しいなぁ。

薬は3ヵ月分処方可能、ということで、めいっぱいいただいてきました



イチョウの葉っぱがわっさーーっと繁りましたねぇ。

今度の職場は、有給は前日まで申請可で、
割とフレキシブルな感じ。
ですが、病院の予定は直前だと予約取れないかもしれないので
早めに予定を確保しておかないといけません。
一応、次回の予約は入れてもらってますが、
それより早めに行けるかなー、どうかなー。

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Flamenco Frizzante 大丸ワイン

2018-05-30 12:00:00 | お家でお酒♪

大人の春休み中は、外で飲む→翌日休肝→外で飲む…を繰り返していたので、
びっくりするくらい家では飲みませんでした。
1週間分のビン缶ゴミが、缶1個なんてことがありましたよw



安い方から飲んでますw
こちらは税込1400円ほどのお手頃ワインです。



可愛いエチケットデザインですねー。



産地:スペイン
セパージュ:Verdejo
アルコール:10%

酸化防止剤として、亜硫酸とビタミンCを使ってますね。
ワインフェスの唯一の難点は、ボトルを手に取って見づらい(ほぼ不可能)ことですかねー。

色:黒みがかった赤紫色
泡立ち度:1
香り:やや野性味の感じられるジューシーな赤ワインの香り
味:ストロベリーのようなチャーミングな酸味と甘味

甘いのは、安くても割と大丈夫なんですよねー(´ψψ`)
お味は悪くなかったです。
が、翌日ちょっとどんよりしました。
やっぱりかー。。。。

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2018年の薔薇屋敷と近所の花々

2018-05-29 12:00:00 | 花♪植物♪自然♪

いつぞや、バッサリと切られてしまった薔薇屋敷のバラですが。
めきめきと(?)成長してまして。




切ったことを忘れさせる勢いで花を咲かせていましたよ。
バラって、確か育てるの難しいはずなんだけどなぁ・・・




他にも、こんな艶やかな紫の花なんかもあって、
この一画だけ、英国庭園のようになってます♪



いい香りです♪



今年は特に花の数が多いです。
1年おきな感じですかね?



この食器洗い用のブラシみたいなのは、その名も「ブラシの木」。
もっさもさですやん!



これは、金糸梅(キンシバイ)ですね。
初めまして(*゚▽゚)ノ



こちらは、ニオイバンマツリ。
言うほど香りは強くない気がするのですが・・・
花の色が徐々に白くなっていくので、今年は早めに撮りましたよぉ。

ご近所散歩も楽しいですね♪

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海の向こうのビアレシピ オレンジピールのさわやかビール

2018-05-28 12:00:00 | お家でお酒♪

商品名がやたらと長いですね
今年から「ビール」の定義が変わって、
フルーツだの香草だのの、副原料を使っても「ビール」を名乗れるようになりました。



それを受けての、サントリーからの新商品です。



カシスと2種類がコンビニに並んでいて、
2種類とも買って帰ったのですが。
こちらは既に冷蔵庫に入ってましたwww
あれぇ????



原材料:麦芽(大麦麦芽、小麦麦芽)、ホップ、コリアンダーシード、オレンジピール
アルコール:5%

カリフォルニアスタイル、だそーです。
海辺のイメージ。

香り:どことなく薬っぽい。オレンジオイル臭?
味:サッパリした口当たり。軽い苦味とオレンジの香り。

サッパリはしてるんですが、どうも薬臭さが鼻につきます。
コリアンダーのせいなのかなぁ???
夏場にキンキンに冷やして飲むと良さそうな味ですが、
鼻に抜ける香りが苦手です。

こっちは、リピしないな。

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イネディット セレブビール?

2018-05-27 13:00:00 | お家でお酒♪

食に興味がある方なら「エル・ブジ」「フェラン・アドリア」
の名前は聞いたことがあるかもしれません。
スペインの超高級レストラン、エル・ブジ(現在は閉店)の、
料理長がフェラン・アドリアです。
そのフェラン・アドリアが、セレブが飲むためのビールが無いのはなぜだ?!と
地元メーカーと協力して造ったのが、こちらのビールです。



ラベルは、黒ラベルっぽいですよね(´ψψ`)
あ、それ、禁句?



ラベルにもフェラン・アドリアの名前がありますね。



原材料:麦芽、ホップ、小麦、コリアンダー、オレンジピール、リコリス、酸化防止剤(V.C)
アルコール:5%

リコリス使ってるのか!
あの、ちょっとクセのある香りの。

色:濃いめの小麦色。濁りあり。
香り:小麦ビールのエステル香。
味:甘ったるくはないけど、かなり濃度のある味。小麦ビール特有の香とコク。

かなーり濃いですね。
1杯目じゃない方がいいかも。
そして、食事には合わせにくい気もしますが、
エル・ブジではどういう提供の仕方をしていたのか・・・そっちが気になります

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2018年5月のMANSALVA

2018-05-26 13:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

オープニングレセプションから間髪入れずに行ってきました~w
リニューアル後はアラカルトも用意されていて、
今回はアラカルトでいただいてみました。
で、メニューの写真を撮ってくるのを忘れたので、
お料理の名前を憶えてません(キッパリ
泡で乾杯してから、お料理スタート。



アミューズ。
ほうれん草の蒸しパンにほうれん草とチーズのクリーム、
上にはほうれん草の若芽。
ほうれん草がしっかり香りますが、
パンは優しい甘さで、クリームはチーズの塩気。
甘じょっぱい感じ。



畝田さんのロメインレタスを使ったインサラータ。
細長い短冊みたいなのはアスパラ。
ズッキーニとかちょっと苦い葉っぱとか、色々あります。
豆の茎みたいなのとかw
そして、マスカットと生ハム。
お野菜たくさん摂れるのがいいですね~♪



続いていただいたChardonnayが、何とも複雑な香りでして。
これは、なんだ・・・とひとしきり嗅いで
たどり着いた答えは、沢庵www
ちょっと醗酵臭って感じですかね。



もう鮎の季節になりましたね~。
手前の鮎を丸ごと使ったパテが、
程よい苦味で美味です。
鮎の下には、ジャガイモと・・・ズッキーニだったかな?



これはGarganegaとVespaioloの混醸。
このワインのインポーターが白井松新薬株式会社、なんて見慣れないところでして。
ググってみると、既に薬は作ってないみたいですね。
世の中にはまだまだ知らない会社があるものです。



兎の煮込みのパスタです。
自家製のキタッラ・・・だったかな、確か。
もっちもちです。
そしてハーブが良いアクセントになってますね。
前回いただいたパスタが乾麺と知って驚きました。
そこらで売ってるパスタでは、考えられないもっちり感でしたもの。
もう1種類、最高級の乾麺も扱っているようなので
それも食べてみたいです。



メインはホロホロ鶏をいただきました。
ネギの焦がしバターソース、かな。
鶏とは思えない、むっちりした肉質。
脂身もありますが、皮がカリッカリに香ばしく焼き上げてあるので
全然気になりません。
お野菜多めなのも良い感じです♪



合わせていただいた赤。
Syrahです。
ブラックペッパーのニュアンスありつつ、
酸味と渋みのバランスが良い赤。



デザートはブランマンジェをいただきました。
キウイのソルベとジュレとで、サッパリいただけます。



ぶどうのお茶がある、というのでいただいてみました。
ほんのり土臭い感じ。
底に赤いのが溜まるので、最後にそれを飲んでみましたが、
ちょっと渋みが強くなりすぎました。
最初飲んだ時は、もうちょっと待った方が良かったかも?と思ったのですが。
タイミングが難しいですね。



この日は平日で、スタートが遅めだったので気づくと良い時間でして。
今から2軒目探すのもアレだね、ということで食後酒をいただきました。
割と酸味しっかりめのソーテルヌ。

程よい量のお酒とお料理でしたね~。
前菜を1皿にしてお魚&お肉を食べたり、
逆に前菜を多めに食べてみたり、色々組み合わせられそうです。
ただ、「月毎にコースが変わる」という分かりやすい目安がないので、
どのくらいの頻度で行くべきか、迷いますねぇ。
とりあえず、来月は行こうと思います

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自分チョコ BERNACHONのラムレーズン

2018-05-25 12:00:00 | スイーツ&お菓子

今年のサロショで、BERNACHONはタブレットをバーッと並べて売ってましたが。
他に比べて高いんですよね。
で、ちょっと躊躇したのを覚えてます。



シンプルなのは無くて、すべて何かをチョコに練り込んでいたと思います。
ラムレーズン好きなので、ラムレーズンを買ってきました。

アルコールがしっかり効いたレーズンが、たっぷり入ってます。
で、こちらのタブレット、他に比べて厚いんですよね。
割るのに結構力がいります。
なので、重量もかなりあると思われます。
(確認するの忘れちゃいました
ひとかけらでも、結構食べ応えがある厚み。
もう少し薄くして、安くするととっつきやすくなりそうなんだけどな

ま、それはさておき。
ベリーとか中に何か入っていると、格段にスイーツ感が増しますねぇ。
シンプルなタブレットと、交互に食べるといいかもしれない

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Muscat Sec de Kelibia 大丸ワイン

2018-05-24 12:00:00 | お家でお酒♪

最近、情報アップせずに飲んでいるワインがちょいちょいありますが。
大丸(世界の酒とチーズフェスティバル)で仕入れてきたワインは
アップしようと思います。



基本的に安いものから飲んでいこうと思って
ちゃんと控えを取ってたんですけどね。
こちら、「え?!こんな値段のを買ってきたの?!」と、
思わず二度見したほど低価格ワインだったんです。
お値段税込1,263円。
最近は決して手を出さない価格です



Muscatだから好きな系統だろうとは思うのですが。。。
多分、後半になってタガが外れた後
「まぁ安いしいっか」と買ったと思われますw



産地:チュニジア
セパージュ:Muscat of Alexandria
アルコール:12%

チュニジアって珍しいですよね。

色:淡い薄黄色。やや濁りあり。
香り:水っぽく、雑巾臭。
味:口当たりは軽く、苦みと雑味と酸味が少々。しばらくすると果実の甘味出てくる。

香りは全然ダメだし、1杯目が恐ろしく不味くて
なんじゃこりゃぁ~?!となりましたが、
2杯目から、やや持ち直しました。
マスカット特有の果実味とかはあまり感じられないかな。
でも、次の日二日酔いにならなかったんです。
それは、賞賛に値すると思うのです

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恵比寿MANSALVA リニューアルオープン!

2018-05-23 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

年末で一旦クローズして、移転後、リニューアルオープンしたMANSALVA。
オープニングレセプションのお誘いをいただき、行ってきました。



恵比寿自体が久しぶりに行ったのですが、
こんなビールの電灯が登場してましたよ!
夜だときっとキレイだねー、などと。



店名も、ちょっとだけ変わりましたね。
おしゃれな外装です。



オープンしたら、ここにメニューがくるのかな?



この日のメニューはこんな感じ。
明るい店内は、カウンター9席、テーブル4席×2、個室2つと
以前より広くなりました。
それに伴い、スタッフさんも増えてましたよ。



キッチンの様子が見えるカウンター席で、お食事スタート♪



クレーマフリッタと生ハム

甘じょっぱいカスタードクリームをフリットにして、
生ハムを乗せたもの。
生ハムがとろける食感で、全く後に残りません。



平政・ブロッコリー・アボカド・キウイ・コリアンダー

平政を低温の油で火を入れて、レアっぽいけど完全なレアではない状態に仕上げたものを、
アボカドのタルタルやマヨネーズでいただきます。
マヨネーズが香りが良くて美味でした。



合わせていただいた白。
燻製を掛けているんですって。
ちょっと独特の香りが、平政と合います。



花ズッキーニ・モッツァレラ・アンチョビ・焦がしトマト

ズッキーニとモッツァレラと鶏ミンチのフリットです。



中は、こんな感じ。
鶏ミンチのギュッとした食感が良い感じ。
そして、焦がしトマトのソースが香ばしい。
お野菜のシャキシャキが食感のアクセントになってます。



合わせていただいたこちらの白。
とてもアロマティックで美味。



カチョ エ ペペ×サマートリュフ

シンプルなチーズとトリュフとペッパーのパスタです。
一見普通のパスタに見えますが、食感はもっちもち。
見た目以上に力強い味わい。



合わせていただいたTrebbianoは、香りが何とも表現が難しいのだけど、
味はフレッシュ。



松坂大石牛・ルーコラ

松坂牛の中でも、大石さんが生産されているブランド牛だそうです。
見ての通り、サシはあまり入っていませんが、
しっかりとした肉質で、噛みごたえがありつつ、硬くはなく。
そして、香ばしく焼き上げてあって、美味♪ 
久しぶりに肉美味しい~♪と思って食べましたよ(´ψψ`)



合わせていただいた赤。
2回くらいは飲んだことあるかな。
フレッシュで、バランスの良いお味です。



マスカルポーネ・エスプレッソ・サンブーカ・リコリス

マスカルポーネのクリームの上に、エスプレッソのアイス。
黒いのはエスプレッソのグラニテで、ほろ苦い大人な味。
全体的に甘さ控えめで、サッパリいただけました。

あ、紅茶の写真撮るの忘れたw
あと、パンも写真撮るの忘れた!
パーラー江古田のパンを取ることにしたんだそうです。
ローズマリー入りのパンが生姜の香りがして、
シェフに聞いたら、生姜代わりにローズマリーで豚肉を炒めて
生姜焼きっぽくして食べたりするんですって。
へーー。

程よく満腹になって、2軒目へ。



暗くなると、色が飛んでビールジョッキの形が分かりにくいですねぇ。



でも、こういうの、楽しい(´ψψ`)



以前のMANSALVAからほど近いバーで、まずはビール。
二度撮ったけど、二度ともボケたので諦めましたの図w



ジントニック。
サッパリして美味。



ハイボール。

本日はこれにて終了(*゚▽゚)ノ
実際にオープン後のお店がどうなるか、楽しみです♪

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Bocelli いただきもののロゼ♪

2018-05-22 12:00:00 | お家でお酒♪

最近ワインネタのアップをサボりがちですが、
いただきものはアップしないとです。



出した瞬間、あーこれ見たことあるー!と。



一時期ワインの定期購入をしていたヴィノスやまざきで売っていた泡です。



金賞受賞とかのシールかと思ったら
「Bocelli Family Selection」だそーです(´ψψ`)



産地:イタリア・ヴェネト
アルコール:12%
セパージュ:Chardonnay50%、Glera35%、Pinot Noir15%

有名なテノール歌手、アンドレア・ボチェッリ一家がプロデュースするワイン、です。
プロデュースって、何だろうな。。。

色:ややオレンジがかったくすんだガーネット色
泡立ち度:2
香り:ストロベリーのフルーティーな香り
味:香りから想像するより酸味がしっかり。ベリーの果実味たっぷり。

ロゼらしいお味でした♪
後からくれた友人に聞いたら「どうしようかなーって見てたら、
店員さんが耳元で、それ、最後の1本ですよって囁くからさー」
とのことでしたww

ごちそう様でした(*゚▽゚)ノ

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