ネットでワインセットを買う時,
お手頃ワインを同梱で買うことが多いです。
キリの良い本数までなら1箱で収まるし,
送料もお得ですしね。
で,どれを買おうかな~と,物色している時に見つけたのが,
これ!
見つけた瞬間,日本でも売ってたのね!とテンション上がりました。
シチリアのMurgoです。
そう,このワイン…
シチリアの高級な方のスーパーで買ってきて,
部屋飲みしたやつです!
盗難防止のタグがついていて,ブーブーなったやつ(´ψψ`)
ヴィンテージは違いますね。
1年ちょっと前のことなのに,
何だかもう遠い昔のことのような気がしてしまいます。
しんみり…
産地:イタリア・シチリア
セパージュ:Nerello Mascalese
アルコール:12.5%
オンライン飲み会の時に,ウキウキと飲み干してしまいましたw
フルーティーで美味です。
また買おう。
王冠も可愛い
昨年末,薬の量がどーんと増えて,
しばらくは調子良かったのですが。
ちょっと喉に引っかかる感じがあるなぁ…と思いながら
2021年最初の定期検診に行ってきました。
採血はすぐ呼ばれて,しかも上手な看護師さんで痛くなくて,
幸先いいぞ,とレントゲンへ。
初めましてのちょっと暗い感じの男性技師さんでした。
「名前と生年月日お願いします」と言いながら奥へ引っ込んでいって
名前と生年月日を言ったら「すみません,聞こえませんでした」って。
そりゃそうでしょうともw
そして,長い通院生活で初めて!
胸のレントゲンでまさかの撮り直し!!
もう何度となく撮っているので,
音で分かるんですよね。
あれ,タイミングおかしいなー?って思ったら
案の定…
余計な被爆させおってからに…
血液検査の結果は,前回よりは改善してましたが,
まだ基準値超え。
そして,前回白い影が出ていたところは消えてましたが,
別のところに白い影が…。
飲み薬を増やすのはイヤなので,吸入を増やしてみましょう,と
2種類の吸入薬を使用することになりました。
効いてくれるといいなぁ…。
お濠に水文があるのが分かりますでしょうか。
鳥か魚?と思いきや,同じところからずーっと水文が出ていました。
水が湧いているのでしょうか??
前回調子悪いなーと思った時は,喉の奥が詰まったような感じがしていて,
食道がん?!とかドキドキしていたところ,
鎖骨の辺りに影が出ていたので,そのせいか,と。
今回は左胸に違和感を感じて,
心臓疾患?!とかドキドキしていたところ,
左胸に影が出ていました
分かるものなんだなぁ,と。
今年も通院生活が続きそうです。
何でもいいやー,と買ってきた安物の白ワイン。
OKで,千円以下でした。
白なら外れてもまぁ飲めるかなぁと。
表にMUSCATの文字が。
それだけで,飲めそうな気がしてきます(´ψψ`)
産地:フランス・ラングドック‐ルーシヨン
セパージュ:Muscat of Alexandria 60%,Muscat a Petita Grains 20%,Viognier 20%
アルコール:13.5%
フランスの安物にしては,アルコール高めですね。
2種類のマスカットを使用してます。
期待せずに飲んだこともあって,
意外とフルーティーで美味。
マスカット好きなら好きだと思います。
まぁ値段なりで薄いですけど。
デイリーにはアリですね。
掘り出し物を見つけた気分です(´ψψ`)
ザ・ガーデンで見つけました。
ビネガーサワー。
なんか美味しそう。
カラマンシーは「奇跡の果実」と呼ばれるのだそう。
へー。
原材料:カラマンシー果汁,りんご酢,スピリッツ,果糖ぶどう糖液糖,
炭酸,酸味料,ビタミンC,香料
アルコール:4%
果汁:7%
果汁7%はなかなかですね。
お味ですが,かすかにビネガーの
あのちょっとクセのある酸味が感じられます。
が,全体的には酸っぱすぎず,クセも強すぎず
美味しいです。
ザクロもあります。
個人的にはザクロの方が好きかな~?
今のところザ・ガーデンでしか見かけません。
これは,リピっちゃいます(´ψψ`)
ローソンに行った時に,あれこれ買い込んできたのが
まだあります。
モンブランアイス。
何も考えずにポイポイとカゴに商品を入れていたら,
お会計が3千円を超えていて,ドン引きました(^^;
浪費だわwww
フタを開けたところ。
立派な栗が乗ってます。
中はこんな感じです。
下までグッとすくっていただきます。
サッパリしているので,ペロリといただけます。
アイスは年中美味しいなぁ~♪
今年の年末年始は帰省もしなかったので,
近所をウロウロする以外,ひたすら引きこもってました。
うちの近所は区画が入りくんでいるので,
いまだに地図が書けるほど把握できておらず,
毎度新鮮な気持ちで散歩ができますw
初めて通る道で,梅が咲いていました。
紅梅ですね。
可愛いです。
そして,バッサリと枝を落とされている木から,
可愛い葉っぱが芽を出していました。
なんか,健気です。
この葉っぱはよく通る道にあるので,見守りたいと思います。
昔はやたらと買っていた福袋。
最近はすっかりご無沙汰してます。
洋服は,やっぱり好みとかサイズとかあるので,
自分が欲しいものを買った方が無駄が無いんですよねー。
ただ,食品なんかはアリだよなぁ…と。
そんなにハズレるものでもないし。
で,先日のこと。
食事前に近くを歩いていて,今治謹製,なるお店を見つけました。
新年とともに,フェイスタオルを新しくしたのですが,
どうも給水力がイマイチでして。
西友で,今治タオルのフェイスタオル置かなくなったし。
やたらとタオルが気になっているところだったので,
覗いてみると,福袋発見。
タオルの福袋なんて,絶対ハズレないじゃないですかw
で,友達と,揃って買ってきました(´ψψ`)
布の袋入りです。
サンプル,試作品,規格外品等が含まれるので,
品質ネーム等はカットします,と。
まぁ,タオルには変わりないので,何でもええですがなww
一番安い3300円の福袋の内容が,コチラ。
バスタオル,ハンドタオル,フェイスタオルが2枚ずつ。
内,ガーゼタオルが3枚かな。
真ん中あたりにある「加賀屋」の文字がついてるタオル,
これが一番厚みがあって良さげでした。
まぁ,消耗品なので,しっかり使わせていただきます♪
なんか妙なのがあったので,買ってきてみました。
最近全然ビールを飲まなくなりましたねぇ。
ストックもほぼしてないです。
この缶を見て,ビールなのかチューハイなのか,しばし悩みました。
作ってるのは網走ビールだけど,
「モヨロ人もびっくり!!!流氷塩レモン」
この文言からビールっぽさは感じられません。
右側の方には「なまらすっパーッ!」とあります。
酸っぱいの好きとしては,惹かれます。
てか,モヨロ人って何ね??
ググりましたw
アイヌ民族の前に住んでいたとされる民族だそう。
網走からモヨロ貝塚が出土しているんですね。
網走ビールだから,このネーミングなのか~。
なるほど。
原材料:糖類,麦芽,ホップ,レモン果汁,食塩,酸味料,香料
アルコール:5%
麦芽使用率が25%なので,ビールにはならないですね。
(50%以上でビール)
原材料からすると,レモンビールが想像されます。
実際,お味はサッパリしたレモン風味の強いレモンビール,
という感じでした。
口がキュッとなるほどは酸っぱくはありませんでしたが,
好みのお味でした。
リピありですね~♪
ここの所,月1~2回くらいのペースでお花を買ってきています。
その中でですね,10月に買ってきたもので,
まだ元気なのがいるんですw
これ!
葉っぱです。
お花の添え物でついてた葉っぱなんですけど。
いつまでも元気だなーと思ってたら・・・
根?!
根が生えてる!!!
で,3ヶ月近く経った今でも元気です。
これは,土に植え替えるべきなんでしょうか…?
でも,植物育てるの苦手なんです(^^;
しばらく,花瓶に入れて様子を見ることにしますw
2021年最初のディナーはこちらで。
表参道の駅出口を出て,すぐのところにあります。
レストラン・ランス・ヤナギダテ。
レストランウェディングもやっているようです。
乾杯のシャンパンとテーブルセッティング。
ナイフとフォークがたくさん並んでいる図,
久しぶりです。
「こんな時期なので,テンポ良く出させていただきますね」とソムリエさん。
テンポ良くいただきます!w
シャガールのお皿に乗せて出てきたのは,フォアグラのマカロン。
マカロンの皮(?)そのものはほんのり甘いです。
小さいけどずっしり食べ応えがあります。
最初に出てきたパン。
手前が全粒粉かな,ちょっと茶色いふんわり香ばしいパン。
奥はシンプルで,ややもっちり,みっちりしたパン。
エシレバターをどーんと置いてくれていたので,
惜しみなく付けていただきました。
イカとワカメとハーブのフープ。
ほんのり温かい,食べるスープです。
これはかーなり薄味でした。
続いてシューシューと煙が噴き出す状態で出てきたのは,
温かい栗のスープ。
濃厚で栗の滋味深い甘味がしっかり感じられます。
ここで最初のドリンクが無くなったので,
ペアリングで3杯コースをお願いしました。
アルザスのPinot Blanc。
やっぱりアルザスワイン好きだなぁ。
卵型に入ったなめらかなカリフラワーのクレームキャビア、カニ、コンソメゼリーを添えて
急に詳しくなったのは,予約したサイトにメニューが載っているからw
濃厚なカリフラワーのクリームの下に,コンソメゼリー。
上にはズワイガニとキャビアが。
オレンジ風味のキャロットエスプーマ、カニとアボカドのタルタルトマトのクーリを添えて
読んだまんまですw
上から,トマト,アボカド&カニ,キャロット,の順。
どこかの国旗みたいな色ですねー。
混ぜても良し,別々に食べても良し。
キャロットの量が多いので,全体的に甘味を強く感じました。
続いては昆布でしめた真アジを,玉葱とハーブでいただく前菜。
色鮮やかですねー。
塩気控えめですが,ダシの味といいましょうか。
ねっとりした食感で,美味しかったです。
続いてはこちらの白。
ハーブとの相性はイマイチだったかも。
次のお魚との相性が良かったです。
お魚は,黒そい。
緑のソースはなんと,シソ!
シソのみこの量はなかなか珍しい気がします。
上に乗っているのは,おかひじきの素揚げ。
ジューシーなお魚でした。
ここでミルクパン登場。
出てきた瞬間,甘い良い香り♪
パン,どれも美味しかったなぁ。
完食しましたよ(´ψψ`)
メインは牛フィレ肉の煮込み。
ホロリと崩れるくらい柔らかく煮込んであります。
ガルニチュールのお野菜がたっぷりなのも嬉しいですね。
お肉の上に乗っているのは金時草(キンジソウ)。
加賀野菜ですって。
合わせていただいたのはこちらの赤。
枯れた味わい。
〆はキャラメルメインのデザートです。
横から見るとこんな感じ。
真ん中に板チョコを入れて,二層になってます。
パリパリと割っていただきます。
濃厚なキャラメルアイスで満足感たっぷりでした。
食後のお茶とミニャルディーズ,
ミニカステラみたいなのが,もっちりしていて美味しかった♪
多分ですが,このご時世なので作り置き可能なもので
対応されていると思います。
が,お値段的にもコスパが良かったように思います。
大変な時期ですが,何とか乗り越えて欲しいです。。。