飲んでる量はそうでもないのですが、
睡眠時間が足りないので、消化しきれないようです(^^ゞ
なので、胃に優しいお蕎麦で-す。
山かけ蕎麦です。
汁の濃さが中和されていいですね-。
夕方には、お腹空くけど(;^_^A
そして今夜も飲めそうな感じになってきたな-(笑)
ビールを造りに行った時、ついでに買ってきた梅酒です。
場合によっては帰りの車中で飲もうと思ってました(笑)
開栓前の写真。
シールが貼ってありました。
あ…。
改めて写真を見て気づきました。
梅酒じゃなくて、梅ワインだったのか。。。
原材料は梅、果糖、ぶどう。
アルコールは11.5%。
ドルチェのような香り。
甘味はほとんどなくて、酸味が少々。
夏場にキンキンに冷やして、涼を取るのに良い感じ。
梅酒だと思ってたんですよねー。
その割にはちっとも甘くないし、
若干麹っぽい味も感じられるし、
どうしてこんなにドライな梅酒を造っちゃったんだろう…
なんて思いながら飲んでいたのですが、
梅ワインなら、納得です。
どおりで、あんまり梅っぽくもないわけですね。
ほのかぁに梅の酸味の感じられる、
麹っぽい白ワイン。
納得。
気のせいかしら。
宝酒造の「直搾り地中海ピンクグレープフルーツ」です。
限定出荷デスよ。
原材料はグレープフルーツ果汁、焼酎、糖類、酸味料、香料で、
アルコールは6%で果汁は3%。
スッキリしたグレープフルーツの酸味と香りで
美味しかったです。
アルコール臭さが全然ないんですよねー。
焼酎だから?
これも西〇友では売ってません。
さらには、セブンイレブンでも売ってません。
うちの近所だと、ローソンが定期的に新商品が入っていて
良い感じです。
ローソンも時々チェックしに行かないといけないわけですねー。
いえ、無理に行かなくてもいいんですけどね(笑)
土曜日。
酔って帰ってきたいつもの通り、
お風呂場で覚醒し、明け方に布団に入りました。
目覚めてみると、テーブルの上にワインレッドのリボンが1本。
リボン…
何の?
全く見覚えのないリボンです。
どこから出てきたのか。。。
そして、大抵土曜は出勤しているので、
新聞の土曜版は日曜日に読んでいます。
パズルとか、ちょっと楽しみだったりするのです。
ところが。
無いんですよねー。
土曜日の新聞が。
土曜の朝には確かにあったんです。
通常版と土曜版を分けて、
広告も二等分にしてはさんで、
厚みのバランスを取って、所定の場所に置いたんです。
それが、無い。
なんで?
ゴミ箱に入っているはずもなく。
ゴミの日じゃないから、捨てにいくはずもなく。
忽然と消えた、土曜日の新聞。
・・・謎です。
今月は毎週飲みに行ってますね。。。
ま、新年ですから(笑)
来月はもう少しペースを落としていきましょうかね。
今回は渋谷のolimに行ってきました。
お馴染みのスタッフさんがまた異動されたので
こちらのお店、看板が一切ありません。
お店の前にも看板が出てません。
ドキドキしながらドアを引こうとしましたが、開かない。。。
・・・はい、押すんでした(爆)
チャージが2千円とお高めですが、
生ビールは210円とかの価格設定。
たくさん飲む人にはお得です
まずはビールで乾杯。
エーデルピルスをいただきました。
おつまみにいただいた、スペイン煎餅。
クッキーのようなグリッシーニのような不思議な食感。
セサミだったので、ギンビスのアスパラガスに似てる!と。
イチゴのカクテル。
白ワインにバラのリキュールを使ってあって、
バラの香りのするカクテルでした。
イチゴが甘くて美味しい
生サラミと白カビのサラミ。
生サラミがね、何ともいえない食感で面白~い。
一見苦手かも、と思いましたが、
美味しくいただきました。
スパークリングをいただいてー。
ジントニック。
タンカレーTENを使ったジントニックは、
よい香りで美味
珍しく、お代わりしちゃいました。
続いて、赤ワイン。
Mon Birone 2006(Monchiero Carbone)
イタリアのBarberaを使った赤ワイン。
程よいボリューム感と酸味。
ちょっと枯れた感じもしたかなー。
続いてはシェリー。
Almacenista(Lustau)
ドライでさっぱりしたお味。
そろそろ怪しくなってきました
いやー、今週は忙しかったからさー。
睡眠時間が足りてなかったので。。。
今度はポート。
Dow's 1985
ヴィンテージもののポートワインですね。
多分、甘口(をい)
カクテルです。
(見たまんまです)
Patronのリキュールで作ってあります。
半分だけ塩を付けてあるので、
お好みで…と言われたことは覚えてます(笑)
スモークサーモン。
頼んだのね(笑)
・・・赤いカクテルです。
(見たまんまです)
撮影時間的に、多分これで最後だと思います。
10杯ですね。
よく飲みました。
電車で帰っていたのですが、
なぜか東中野あたりで降りてました。
仕方なくタクシーで帰りました。
でも楽しかったから良いのです♪
最寄駅近くにリカーショップがオープンしまして。
メインはワインのお店です。
今、我が家にはワインのストックは十分にあるので、
とりあえずちょっと冷かしてきたのですが、
せっかく立ち寄ったので、ビールを買ってきました。
久し振りに輸入ビールです。
ビールの品ぞろえはそれほど面白くはありませんでしたが、
そこそこ置いてありました。
Hop Head Red(Green Flash Brewing)
アメリカです。
原材料は麦芽とホップのみ。
アルコールは6.5%とやや高め。
苦味も混じった、ホップの香り。
濃度もしっかりあって、味も苦味が強いです。
後味にも苦味が残ります。
・・・てか、苦い
どうも最近、アメリカのビールでは苦いものばかり当たってる気がします。
あまり好みの味ではありませんでしたー。
残念。
我が家の在庫が減ったら、
今度はワインを買いに行こうと思います。
今年はキャストが豪華だし、
見てみよう!ってことで、初回から見てます。
何も考えずにご飯を食べながら見始めたのですが。。。
気持ち悪くなりました
世間の評判通り、
なーんか絵面が汚ないですよね。。。
まぁ、テーマが大奥の篤姫に比べて、
武士なんだから当然か・・・と、2回目も見てみましたが。
やっぱり汚いんですよね。
特に2回目は宮廷での舞も場面があったにも関わらず、
その場面でさえ、キレイではないという…
そこで、ふと、新選組!のことを思い出しました。
このドラマも殿上人がテーマではないので、
そうキレイにはならないはずです。
が、この時には全く気になりませんでした。
なぜか。
まず、良くも悪くも、新選組!の時は
「セット」な感じがばっちり画面に出ていて
それゆえに、‘汚さ’が感じられることがなかったんだと思います。
それに比べて今回の平清盛は、
常に画面に土埃がかぶっているような感じで、
更に、コントラストが控えめにされているようで、
衣装の色の鮮やかさが完全に沈んでいます。
くすんだ色合いだからこそ、
リアリティは生まれているように思います。
だって、食欲無くなるほどなんですもの。。。
これは・・・演出家の方の好みでしょうか・・・?
それとも、撮影技術の何か、とか?
とりあえず、しばらくは見守ってみようと思いますが。。。
ドキュメンタリーを期待して見てるわけではないですのでねぇ。
どうなりますか。
中華はちょいちょい行ってますが、
お店は久しぶりのレストランフロアの中華です。
今日はお米の気分だったので、鶏高菜チャ-ハンにしました。
…すごいボリュームでした(;^_^A
しかもね、チャ-ハンに入っている鶏っていうと、
そぼろを想像しませんか?
こちら、なんと薄切りがゴロゴロと入っているんです(笑)
鶏肉って、あまり水分がないですのでね。
もさもさと噛みごたえがありました(^^ゞ
今日はさらに…
餃子を頼んじゃいました~ヾ(=^▽^=)ノ
てか、餃子が食べたくて中華にしたんです。
いつも行く外の中華は餃子がないんですよね-。
餃子もいくつか種類があって、
福々餃子とかいうのにしたのですが、
出てきた瞬間、その大きさに目が点(・_・)
中に春雨まで入ったボリュ-ミ-な餃子でした~。
全体的に塩分が多かったようで、
午後はやたら喉が渇きましたが、
美味しかったで-すo(^-^)o
さて。
今日もこんな時間です。
仕事、終わる気がしないのですが…。
今日やった案件はヤバすぎて鳥肌立ちました(*_*)
トリスハイボールから、ジンジャーバージョンが出ました!
原材料はウイスキー、ライムスピリッツ、生姜、糖類、酸味料、香料で、
アルコールは5%。
トリスハイボールは独特の香りがあってあまり好きではないのですが・・・
ジンジャーテイストは、ジンジャーの香りのおかげで
美味しくいただけました。
ちょっと、甘いかなー?
そして、独特の香りは健在ではありましたが。
白い缶のジンジャーハイボールが美味しかったな~、と
思い出しました。
最近は売っているのを見かけません。。。