ちょっと久しぶりのコンビニスイーツです
セブンのホイップだけどら
1個あたり216kcal。
まぁまぁですかね~
割と高さがあります。
こういうどら焼きありましたよね~
しっとりしたどら焼きの皮に
たっぷりホイップクリーム。
意外とさっぱりしていて、甘さも控えめ。
のど越しも良いのでペロリといただけました。
最近あまりコンビニスイーツを買わなくなった気がします。
よく行くセブンは店員さんの感じが良くて好きなんですけどねぇ。
頑張れセブンw
この日は昼間は移動しかしていませんでしたが、
お庭を散策したおかげで
良い感じにお腹が空きました♪
お待ちかねの晩御飯
銀杏豆腐とお造里。
葛で作った銀杏豆腐は、もっちりして美味。
本日はこちらをいただきました。
Kenzoエステートの「清」
これ、美味しかった~~!
蟹しんじょうに松茸。
いいお出汁が出ています。
クエでネギを巻いたものと茄子。
クエがぷりっぷり♪
鮑の酒蒸し。
とっても柔らかくて食べやすい鮑でした。
優しいお味。
海老芋のフリット。
からすみのお塩を付けていただきます。
外はカリッ、中はふわっ。
金目鯛と栗の薯蕷蒸し
ほっこり温まるお魚料理です。
ところで、ワインクーラーがよくあるバケツみたいなやつじゃなくて
これだったんですよ。
これ、いいですね~
ボトルがびしょびしょにならないし、
あまり場所も取らないし。
これなら家にあってもいいなぁ…
メインの佐賀牛ヒレ肉。
噛むとじゅわっと肉汁と脂が口に広がります。
やっぱりプロに焼いてもらうのが
一番美味しいですよね~♪
あおり烏賊と蓮根の赤酢餡
酢豚ならぬ酢烏賊。
武雄産有機野菜のサラダ
お口直しですね。
ご飯のお供色々。
ご飯は少な目からスタート。
お代わりしたっけかな…
お味噌汁は赤だしです。
無花果のアイスと無花果。
無花果すっき~~~💕
揚げくるみ蕎麦がき
胡桃入りの蕎麦がきです。
この辺りはお蕎麦も名産のようですね
御馳走様でした~♪
所用にて、仙台に行ってきました!
観光する時間は全くなくて
辛うじてお弁当とお菓子を買って来ました!
仙台といえば牛たん。
時間が遅めだったせいか、
売切れのお店が多くて、
時間はあまりないし、ちょっと高かったけど
えいや!と買って来ちゃいました。
紐を引っ張ると暖かくなるやつです
ででん!
立派ですね~~~✨
歯で噛み切れる柔らかさの牛たんがみっしり。
そして熱いくらいに温かくなって
美味しかった~♪
あと、いぶりがっこも美味しかった♪
仙台に行った理由はまた改めて~~~
(今週忙しいんだ・・・
新大久保の異国情緒あふれるお店で
ドラゴンフルーツの缶詰を見かけて以来
妙に気になるドラゴンフルーツ。。。
缶詰が500g…750g?
結構な大きさだったので、試しに買うには
勇気がいるサイズだったんですよね。
で、常に頭の片隅にドラゴンフルーツがいたタイミングで
スーパーで見つけちゃいました!
生のドラゴンフルーツwwww
こんなことでもなきゃ、絶対買わないものですが、
これも何かの縁!と買ってきちゃいました。
こんな見た目ですが、
頭とお尻をカットすれば、バナナみたいに
手で皮がスルスルと剥けちゃいます。
中はこんな感じ。
種の小さいスイカみたいな感じですね。
ビックリするくらい果汁が赤いです。
果肉が赤くないやつもあるようです。
食感はややシャクシャクの洋梨で、
種はゴマみたいな感じで気になりません。
サッパリアッサリめの甘さで、
デザートとしては物足りないかも。
ググったところによると、
ドラゴンフルーツは追熟せず、
日本に輸入されてくるのは早めに摘果されてるものだそう。
しっかり熟するともっと甘いんじゃないかな。
あと、日本でも多少栽培されているようなので
そちらだと熟したものも出回るのかも?
うーん、熟したやつ食べてみたいなーーーー。
今年はかつてなく、新米の収穫時期が気になっちゃいました。
何故って、岸くんが新米を食べられるのか?!問題
1年かけて手塩にかけて育ててきた新米を、
岸くんにも食べて欲しいですよね…
とはいえ、岸くんのお肌のためには、
ゲスト出演的な感じで出て、お米とマンゴーを食べられれば
それでいいかな、とも思っちゃうのですが。
酷暑の中での作業は、空調服欲しくなるほど過酷なんでしょうし。
お取り寄せしている農家さんに新米を予約していましたが、
9月20日から順次発送します、と連絡がきて、
その週末に無事受け取れました。
毎年、新米の時はオマケの稲穂を付けてくれます。
写真じゃ伝わりにくいですが、
キレイにお米が立ってます♪
いつもは3分づきでお願いして、
更に雑穀も入れて炊くのですが、
新米は白米に限りますよね~。
お米の甘味がしっかり感じられて、
何より食感が良い!
むっちりしっかりもちもちです。
うっま!って思わずに口に出ちゃうほど。
しばらく白米を楽しんじゃおうかな~♪
職場で、賞味期限ぎりぎりのパンの配布があったので、
試しにいただいてみることに。
いわゆる缶パン、ですね。
あれ、違う?
原材料はこんな感じ。
5年持つのはすごいですねー。
フタを開けたところ。
開けた瞬間、黒糖のような独特の香りがしました。
2個入りです。
絶対、温めた方が美味しいのですが、
試しに、非常時同様、そのまま食べてみました。
しっかりと身が詰まってる感じ。
給食のコッペパンの2~3倍の質量。
ほのかに甘みがあって、普通に美味しいです。
バターを付けると、更に美味しい。
フタを開けた時の香りが苦手、という人もいるようですが
私は大丈夫でした。
知らずに買って備蓄しておいて、
いざ食べようと思ったのに、この香りはちょっと…だと
備蓄の意味がないので、試食も大事ですねぇ。
今年もきました~!新米♪
相変わらず稲作本店さんからお取り寄せしています。
普段は3分つきでお願いしているのですが、
新米は白米でしょ、ってことで白米を注文。
稲穂付きで届けていただきました~♪
新米はお米の水分量が多いので、
お水をやや控えめにして炊きます。
今年も、もっちりして、1粒1粒がしっかり立っていて
美味しい~
次は3分つきにするか白米にするか、悩ましい。。。
病院からの帰り,駅でクリームパンを売っていて,
何となく気になって買ってきてみました。
神楽坂亀井堂のカスタードクリームパンと,キャラメルの2種類です。
裏を見て,なーんだ,神楽坂で作ってないんじゃん,と。
ググったところ,お店は去年の6月に閉店しちゃったんですね。
MIGホールディングスが,ブランド提携している模様。
バッグに入れて持ち帰ったので,ちょっと潰れてますw
こっちは,キャラメル。
カスタード。
お味ですが,まぁ普通に美味しいです,かね。
ただ,こちらのサイトで紹介されているように,
「トレイに取るのも怖いほど,ずっしりとカスタードクリームが詰まっている」
感はありませんでした。
もうちょっとクリーム多い方がいいなー。
ミニトマトの品揃えが豊富な八百屋さんで
気になるものを売ってました。
ニュージーランド産の「パレルモ」というお野菜。
巨大赤唐辛子みたいですが,パプリカと良く似た野菜です。
パプリカより,やや果肉が薄くて,青臭さがあるかな。
野性味があって,野菜!という感じがありました。
まだまだ気の抜けない状況が続きますが,
今年もぼちぼちいきましょう。
なんか面白いものを売っていたので,
買ってきてみました。
ちータラで有名な,なとりの商品です。
原材料は色々書いてありますが,
きっとプロセスチーズとあまり変わらないのでは?という気がします。
見た目は,こんな感じ。
一口サイズのぽてっとした見た目です。
食感ですが,空気を含んでやや乾燥したチーズ,という感じでしょうかw
ぽそぽそしてます。
でも空気を含んでいるので,軽いです。
味は普通にプロセスチーズ,ですかね。
面白いなー,とは思いますww
ベタベタしないので,洗い物が楽ですね。