ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

一六タルト お年賀バージョン

2023-01-30 12:00:00 | スイーツ&お菓子

一六タルトのお年賀バージョンがあったので
買ってきました。



コンパクトな箱入りです。
お値段もお手頃だったので、気軽に配る用、でしょうか。



中身は定番と、季節限定のあまおう苺の2種。



原材料はこんな感じ。
あまおうの方がちょっとカロリー高めです。
そして白あんにいちごジャムを混ぜた餡ですね。

このあまおう苺バージョンがなかなか美味しくてですね。
見た目も紅白で可愛かったし♪
(中身の写真撮るの忘れた
リピートしたくなるお味でした。

定番商品も、季節限定とかあると楽しいですね~

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生八つ橋 夕子

2023-01-28 13:00:00 | スイーツ&お菓子

京都のホテルの売店で見かけた
ミルキーな生八つ橋。



賞味期限が短いものが入ってます、
という福袋を買ったら、その中にもこれが入ってましたw



あんまりちゃんと撮れてないですねw
カロリーは1個67kcal。

ミルク餡入りの生八つ橋、と言う感じで
美味しかったです♪
色々バージョンがあるんですねぇ。
ご当地八つ橋もできそうですよね~。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香果餅(老松)

2023-01-26 12:00:00 | スイーツ&お菓子

も一つ老松のスイーツいきまーす。



ばら売りもあったので、買ってきた月餅。



オレンジピールやバターなど、
洋菓子っぽい原材料が使われています。
1個あたり161kcal。



これは生地がポロポロこぼれるので、
お家でお上品に食べるのが良いですね。

粒あんとフルーツ餡が混然一体となった月餅。
ちょっとだけ洋風な和菓子、といった感じ。
しっとりした生地が、餡とよく合います。
美味しいなぁ~。
近所にお店あったら、ちょくちょく買ってきちゃうだろうなぁ。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北野大茶湯(老松)

2023-01-25 12:00:00 | スイーツ&お菓子

老松のスイーツをもう一つ。



こちらは北野天神の紅葉苑に入場すると、
貰えるお菓子です。



秀吉が開催したお茶会にちなんだ商品のようです。



半分に折りたたんだどら焼きのような見た目。

もっちりした生地の中に、白あんが入っています。
ただの白あんじゃなくて、白みその香りも感じられる
コクのある餡。
原材料を見ると実山椒も入っていますが、
それはそこまで主張してなかったかな。

ポロポロこぼれることもなく、
片手で食べやすい形状ですね。
外でも食べやすいと思います。
御馳走様でした♪

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山人艸果(老松)

2023-01-24 12:00:00 | スイーツ&お菓子

店頭で見た時、あまりの可愛さに
即買いしたスイーツです。



あ、包装紙の写真はいらない?w
「おいまつ」がちゃんと見えるように包装されています。



渋い箱です。



ほら!ね?可愛いですよね!



胡桃の砂糖菓子と…



金柑の砂糖菓子。
さすがにヘタは取りましたが、
柔らかく甘露煮にされているので、
種は気になりませんでした。



シンプルな原材料です。
金柑は着色料を使ってこの色にしてあるようです。

目にも楽しいスイーツでした♪

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーカンナッツBy Koji Shimomura

2023-01-22 13:00:00 | スイーツ&お菓子

Koji Shimomuraに食事に行った時、
お土産にピーカンナッツをいただきました。
お店でも出てきたけど、写真を撮り損ねてたやつ。



シェフ自ら、渡してくださいました。



缶のフタに書かれている数字は、
お店の電話番号。
上手い!



結構たっぷり入ってます。

程よい硬さのナッツで、チョコもたっぷり。
固めのチョコを食べているかのような食感で、
一体感があって美味しいです。
カカオの苦みも少し感じられる大人な味。
これはまた食べたいな~♪

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新春ランチ@スピリトリベロ

2023-01-20 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

帰省せずに東京にいる、という友人と
新春ランチに行ってきました。
お正月にやっているお店を先にさがして、
その近所にある神社に初詣に行こう作戦。
で、予約したのは自由が丘にあるスピリトリベロ

自由が丘と代官山がごっちゃになっていて、
到着までの所要時間を「代官山」で検索していて、
副都心線に乗って、路線図を見て自分の誤りに気付いて
新年早々焦りました

駅から徒歩5分ちょっとの、繁華街からはやや離れたところに
お店がありました。
外に出された看板に「本日は予約で満席」の文字が。
予約して正解でした。



前菜盛り合わせをつまみに、スパークリングワインで乾杯。
奥の方にある、ささげ豆がなんかクセになる味で美味しかったです。
カリフラワーの右にある、甘くないチーズケーキも
ワインのつまみにピッタリ!
1本買って帰りたいお味♪



パスタは2種類選べました。
右はスモークサーモンとプンタレッラの軽いトマトクリームソース、
左は牛肉と春菊のラグー。
どちらもワインが進みます。



色々グラスで飲ませていただきました。
左のRieslingがフルーティーで美味でした♪



ごぼうを練りこんだフォカッチャ。
しっかりごぼうが香ります。



メインは赤身肉の藁焼き。
お肉の旨味を嚙みしめていただきます。



赤も、2種類出してくださいました。
こちらは凝縮された果実感。



こちらはやや酸味が強かったかな。

更に更に。
飲んべぇであることを見抜いたスタッフさんに
「ドルチェワインもいかがですか?」とお勧めいただき、
いただくことに。



ちょっとずつ3種類でもOKとのことで、
お言葉に甘えました♪
一番右はスッキリした甘さ。
真ん中は白桃のように濃厚な甘さ。
左はシェリーのような香り。
真ん中が美味しかったです♪

あ、スイーツの写真を撮るのを忘れてる!
りんごたっぷりのケーキと、
パネトーネだったと思います。
パネトーネは一見普通のパウンドケーキですが、
食感が、柔らかめのぼうろ、という感じで面白かったです。



カフェはアメリカーノをいただきました。
カフェを撮って、なぜデザートを撮らぬ…

ほろ酔いになったところ、熊野神社へ。


お参りの順番待ちの列が長くて、
結構待ちました。
人気なんですね~。



境内の裏手にあった夫婦松。
右が赤松、左が黒松。
明らかに色が違いますね~。
縁起良さそう♪



色鮮やかな紫色の花が目を引いていました。

そのまま近所を散策したのですが、
お休みのお店が多くて、特にこれといってなく…



こういう建物にキャッキャしながら散策してきましたw



路地に鳥居があって、豊川稲荷と書いてあるも
肝心のお稲荷さんが見当たらず。
ググったところによると、
お稲荷さんは撤去されて、鳥居だけ残ってるそう。

シャトレーゼがやっているYATSHDOKIがあったので、
ウキウキとお菓子を買ってきちゃいました♪
最近、中野にもお店ができたんですよねー。
今度行ってみよう。

寒かったですが、美味しい新年ランチとなりました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブランド芋くらべ(湖池屋)

2023-01-18 12:00:00 | スイーツ&お菓子

最近、湖池屋が面白い商品を出していることが多くて、
カルビーより買う機会が増えた気がします。



ちょっと前に、芋くらべなんてポテチを売っていたので、
買ってきてみました。



まずは、マチルダ。
塩は岩塩。



カロリーは282kcal。



割と厚切りですね。
厚切りが好きです。

マチルダはちょっとしっとした食感で、
甘味を感じるお味でした。



続いて、サッシー。
塩は焼き塩。
最初1種類だけ買ってきたのですが、
ここは食べ比べるべきでしょ?と
すぐに他の2種類も買ってきました。



「黄色の天使」と呼ばれる芋ですって。



カロリーは同じですね。



見た目はあまり変わらないですね。

マチルダに比べると、ガリッと強めの食感。
コクと甘みが感じられるお味。



最後は、きたかむい。
塩は平釜の塩。



キメが細かく旨味のある品種だそう。



こちらもカロリーは同じでした。
芋の種類ではカロリーは変わらないですねw



やや、1枚1枚が大きいでしょうか??

こちらはマチルダとサッシーの中間のような食感。
ややしっかりめの食感。
コクの感じられるお味。

うん、違いますねぇ。
何も言わずに並べて出されて、違いが分かるかどうかは微妙ですが。
リピートしようかと思ったら、あっという間に店頭から消えていました。
気になるものは、見つけた時に買わないとですね~。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022年12月のMANSALVA

2023-01-16 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

年末に滑り込みで行ってきました~。



シャンパーニュからスタート。
果実味とコクのしっかりあるお味で美味♪



甘海老・ミモレット

パリパリの生地の中に、ねっとりした甘海老がたっぷり。
ミモレットチーズと合わせていただくアミューズ。
海老のねっとり感がたまりません。



ずわい蟹・カリフラワー・ビーツ

この季節の定番の一品ですね。



中からビーツの赤いソースが出てきます。
見た目も楽しい一品。



合わせていただいたのはフランスの白。



アンコウ・オータムポエム

今年はフォアグラがいいのがない、と。
定番の蕪とフォアグラの前菜ができないので、
アンコウのフリットと、あん肝を合わせていただく前菜になっていました。
オータムポエムは、別名アスパラ菜と呼ばれる
アブラナ科のお野菜です。
フリットが隠れちゃってますが、
一見、油揚げに包まれているように見えるフリットでした。

ホクホクした淡白なアンコウに、
しっかりした卵と玉ねぎのソースと、あん肝が良く合います。



合わせていただいたのは、フランスDomaine de L’Hortusの白。
Chardonnay主体で、ViognierやRoussannueも入っているようです。
白い花を感じる香り。



菊芋・牛蒡・トリュフ

続いては具沢山スープな感じですかね。
菊芋のクリームを、菊芋のチップスやごぼうといただきます。
大地の恵み、という感じ。



時々お目にかかる、鳥居平今村と合わせていただきました。
凝縮感があって美味です。



キタッラ
 牛テール・セロリ・アマゾンカカオのデュカ

本日のパスタは、牛テールの煮込みたっぷりのキタッラ。
「デュカ」とは、ナッツとスパイス合わせた調味料で
アラビア語で「つき砕く」という意味。
粒が大きめなのが特徴ですね。
柔らかく煮込んだ牛テールは濃厚で、
セロリのさわやかな香りと相性が良いですね~。
そのまま煮込み料理としても出せそう。



合わせていただいたのはイタリア・トスカーナの赤。
Sangiovese主体で、CanaioloとCabernet Sauvignonの混醸。
チェリーやプラムのような果実味。



仔山羊

本日のメインは、仔牛ならぬ、仔山羊。
初めてですね、山羊をいただくのは。
全く臭みはなくて、脂身の硬さが仔牛との違いかな?
という感じでした。



合わせていただいたのはブルゴーニュのPinot Noir。
酸味はあまり強くなくて、シルキーなタンニン。



別添えで、煮込みもいただきました。



こちらには、フランスのTannatを合わせていただきました。
1999年で良い感じに枯れていますが、まだまだ元気なお味。



リンゴ・キャラメル・ヘーゼルナッツ

リンゴのムースと、蜜煮のりんごを、キャラメルのアイスと
合わせていただきます。
ナッツとメレンゲのカリカリサクサクがアクセントになっています。
ほろ苦さもある、大人な味わい。



食後のハーブティーとカカオのポップコーン。
美味しくいただきました♪

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイナップルケーキ

2023-01-14 12:00:00 | スイーツ&お菓子

台湾土産というとパイナップルケーキが定番ですね。
ちょっと前まで、なぜパイナップルケーキなのか
良く分かっていなかったのですが、
台湾はパイナップルの名産地なんですね~。
某国が輸入を止めて困ってるところを
日本が大量に輸入した…などというニュースを見て、
初めて知りました。

ただ、カロリーメイトのパイナップル味、
といった感じの商品が多くて、
もらっても、ふぅん…という感じだったのですが、
いつぞや、叔母に貰ったものが結構美味しくて、
美味しいのもあるのか!と。



そんな時、ザ・ガーデンでパイナップルケーキを売っていたので
買ってきてみました。
叔母がくれたものとは違います。



日本語表記になってますね。
あ、じゃないと、ザ・ガーデンでは売れないか。



これでパイナップル、なんですかね???
どうなのかしら。



中身はこんな感じ。
ぽってりしたカロリーメイト、な感じ。
中にたっぷりパイナップルジャムが詰まっています。
食べ応えがあるのが良いですね。
モソモソしているのが苦手なのですが、
割としっとりしていて食べやすかったです。

悪くないけど、叔母に貰ったやつの方が美味しかったなぁ…。
あれ、写真撮らずに食べちゃったんですよねぇ。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする