ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

電車内の風景

2009-01-31 14:47:02 | Weblog




写真を載せようか載せまいか迷ったのですが、
せっかくのスクープ写真(?)だし、
顔は写ってないし…で、
サイズを小さくして載せてみました。
ダメかしら

今朝の電車での風景です。
右下にちょこっと写っているのが、
私の膝の上に置いたカバンです。

いえね。
最初からこの状態だったわけではなくて。
このおにーちゃん、最初は座席を背もたれにして
床に足を伸ばして寝てたんです。
あ、もちろん、「座席」といっても座る方、ですけどね。
写真の奥の方が3人掛け、手前が5人掛けだったのですが、
私が乗った時、いずれも空席でした。
で、今日は傘を持ってるし、手すりに傘をかけたいな~と、
おにーちゃんが背もたれにしている、
5人掛けの一番端に座りました。

        

そこそこ混んでくると、おにーちゃんを跨いで通り過ぎて行ったり、
端っこの席に座る人も出てきましたが、
おにーちゃんは爆睡。
「おにーちゃん、大丈夫?」と、肩を叩きながら声を掛ける
勇気あるおじさんもいましたが、
やっぱり爆睡

そうこうするうちに、
ずるずるずるっとおにーちゃんが倒れてきまして。
とうとう完全に床の上で横になってしまいました。
って訳で、私の足元にはおにーちゃんの頭~
「あと2駅だしこのままでいいや」と、
周りに人がいなくなった隙に激写してみました。

ちょっと悪趣味でしたかねー
Comments (2)
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「パイパー」(野田地図)@シアターコクーン

2009-01-31 09:35:23 | 観劇記&鑑賞記
1月も終わりになって、ようやく今年最初のエンタメです。
しかもっ!!!
チケットを家に置いて仕事に行ってしまいました。。。
自分の中で、エンタメに対するプライオリティが
下がっているのかしら…なんて思いながら、
コクーンへ行ってきました。
あ、チケット忘れについてはリカバーできましたので

久しぶりの野田地図です。
今回は宮沢りえ&松たか子のW主演の舞台。
脇を橋爪功、大倉孝二、北村有起哉、小松和重、田中哲司
更にはコンドルズ、なんて面々が固めています。
もちろん、野田さんも。

舞台は火星。
そこに住む姉妹(宮沢&松)を軸にしたストーリー。
最近、野田さんの言葉遊びが控え目になったかな・・・?
という気がしていたのですが、
今回は健在でした。
分かりやすい…というか、
耳で聞いただけでも理解できる感じだったので、
無理なくついて行けました。
そして出演者が場面ごとに役代わりしていく様が見事!
主役2人とも、負けず劣らずの好演でした

一番驚いたのが、りえちゃんの声!
第一声を発した瞬間「…低い?!」と。
でもその低い声が、勝気な姉にピッタリ。
多分、喉を潰してしまってるんです。
でも、喉を使わない低い声の発声で安定していて、
全く気になりませんでした。
ただ、役代わりして4歳の子供を演じる時は、
ちょっときつそうだったかなー。
元々声は細い方だと思うのですが、
次の舞台でどういう「声」になっているのか、興味があります。

お松さんは張り上げなくても通りの良い、
良い声ですね~。
やっぱり良い女優さんです。
あとは有起哉さんもいい声だなーと。
決して二枚目ではないと思うのですが、
立ち姿は華があるし、カッコいいな~と

そして重要な役どころ‘パイパー’たちを演じる
コンドルズの面々。
パイプを連想させる特殊な衣装を身に付けているのですが、
それを見事に生かしていて、さすが、でした。
パイプの先に意志があるかのような操り方は見事!
席が前の方だったこともあって、
どれが誰だか分かりましたしね。
まぁオクダさんは体型で一目瞭然なのですけど(笑)

          

ストーリーはカニバリスムも出てきたりして、
結構ハードでした
が、そのものズバリを出さずに、
そこにあるものとして演技しているので
うぇぇ~、となることはありませんでした。
…いや。
そのものズバリを出されると、出てきた瞬間はうぇぇ~
となるのですが、ずーっと見てるうちに
違うものに見えてくるというか…
それに対する人間の愚かさ、滑稽さが見えてくる気がします。
逆に、今回のように観客の想像力に任せる場合、
拒絶反応がずっと続くのかな、と。

きっと長塚圭史だったらバーンと出てきちゃうのかな~、
なんて思いがふっと頭をめぐり、
「働く男」のラスト、池田成志さんが得体の知れない
どす黒いぐちゃぐちゃしたものを一心に頬張る姿や、
「Wee Thomas」で、死体を必死に解体する
中山さんたちを思い出しました。

どす黒いものは、本当にどす黒い気持ち悪いものにしか見えなくて、
それを決死の覚悟で食す池田さんの姿は、
逆に崇高なものに見えました。
この場面には必要不可欠なものだったと思います。
逆に、わーきゃー言いながら死体を解体する中山さんの姿には、
人間の小ささ、滑稽さが垣間見えて、
そんな場面なのに笑えちゃったりしたような…。

場面によって、小道具があることが効果的だったり、
無い方が効果的だったりするのかな。。。
何を伝えたいか、なのかな。。。

     

妙なところで語ってしまいました

ヘタをすると救いようがなくなりそうな作品だったのですが、
ラストにはちゃんと救いがありました。
繋がりそうで繋がらない、
会話になっていなさそうで会話になっている、
何とも詩的な…寺山をちょっと連想させるようなセリフを
朗々と…
「話す」「声を張り上げる」「語る」「伝える」
こういう場面ではどれが適当なのか、
私のボキャブラリーでは伝えきれないのですが。。。
舞台中央に手を繋いで真っ直ぐに立って
交互にセリフを発する2人(宮沢&松)の姿が圧巻でした

今回の舞台が火星だったせいもあると思うのですが、
前半の‘緊張’からラストの‘カタルシス’へ
という流れに、山海塾に似たものを感じました。
山海塾の前回公演も、天空を感じさせるセットだったからかなぁ。
あと、音楽とか?

            

カテコはクアドラプル(4回)が出たのですが、
飛び跳ねるように袖にハケていく
お松さんの姿がとってもキュートでした
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こだわり果樹園~とちおとめ~

2009-01-30 13:46:05 | お家でお酒♪
昨日は、何を飲もうかな~、ワイン…の前にビールかな~、
でも…うーん…と悩んで、
缶チューハイを飲みました(笑)

    

-196℃シリーズに、素材にこだわったバージョンが登場しまして、
そのとちおとめ版。
栃木の小松崎農園のイチゴだそうです。


    

原材料は上記の通り(笑)
酒税法だっけかな?が変わって、
スピリッツだの何だの、っていうのが登場したらしいですね?
「もやしもん」に出てました。
ちゃんと調べてみたいな…と思いつつ…。
気が向いたら調べます

キレイなピンク色で、ふつーに甘くて軽かったです(笑)

      

あ、サッポロのラガービールは昨日飲んだわけじゃないですからね~。
ネタはストックしてあるのです
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サッポロラガービール

2009-01-30 09:13:26 | お家でお酒♪
随分前に酔っ払って帰る帰り、
コンビニに寄って買ってきていたビールをようやく飲みました。
冷蔵庫の中でジャマなので(笑)

    

普通に商品名を見ると定番商品な気がしますが、
よく考えるとサッポロの定番商品は黒ラベルですもんね。
「数量限定」「現存する日本最古のビールブランド」
と書いてあります。
写真、ボケボケですけど
まだ使いこなせてないですねぇ。。。

    

原材料は麦芽、ホップ、米、コーンスターチ、です。
あまり好きではないタイプな予感。
飲んでみてもやっぱりあまり好みではないお味。
まぁふつーーーのビールなんですけどね。
キリンの「大正のラガー」ほどではありませんが、
結構苦味が強かったです。

うーん。
やっぱりもっと暖かくならないと、
これ系のビールにはひかれないかも~。
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梅が咲いてます

2009-01-29 20:45:50 | 花♪植物♪自然♪
まだ寒いんですけどねぇ。
ここの梅は毎年早咲きな気がします。
そろそろ春が近い…のでしょ-か。
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第二弾安物ワイン3本目 REDTREE

2009-01-29 13:15:35 | お家でお酒♪



相変わらず順調に飲み進めてます。
3本目です。

REDTREE 2005

カリフォルニアワインです。
実はこれ、今回買った安物ワインセットの中で、
エチケットは一番好きだったんです。
なので最後の方に取っておこうかな…とも思ったのですが、
セパージュがカベルネ・ソーヴィニヨン100%だったので、
タイミング的に今かな?と開けてみました。

ボトルの前に栓を置いて写真を撮ってみたのですが、
この栓、面白いんです。
一見ゴムで、確かに周りはゴムで包まれているのですが、
中は何か違うんです。
液体が微妙に染み込む素材なんです。
なので、ギュっと押すとワインが染み出してくるんです。
ゴムのコルクは抜きにくいからイヤなんですけど、
これは抜きやすい&ワインも呼吸してる感じです。
おお!初めて見たぞ!と、ちょっと感動(笑)

さて、肝心のお味ですが。
香りはほのかに酸味とベリーを感じます。
飲んでみると、ダークチェリージャムのような濃厚さと、
少しだけ酸味が。
そしてまろやかな甘みがあって、これは美味です。
ネットで調べた感じでは千円以下で売られているようですが、
千円でこの味なら、デイリーとしてまとめ買いしても良いお味。
ちょっとヒットです。
嬉しい♪
てか、やっぱりラベル買いってアリでしょ、
な認識を強めてしまいましたよ(笑)

      

人にたとえると、丸顔の人の良さそうな農家のおばちゃん(笑)
日本人じゃなくて…ステラおばさん、みたいな感じ?
年齢はそれほど感じないのですが、
前掛けのエプロンをして、ニッコニコしてるおばちゃん。

美味しかったので抜栓した日はちょっと飲みすぎました
でもちゃんと2日には分けましたよ~。
偉いっ!(やっぱり自画自賛)
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いちばん桜

2009-01-29 12:34:29 | お家でお酒♪




「春の話題?」と思いきや、「酒」ネタ連発中です
コンビニに行った時、「おや、見慣れないビールが?」と
買ってきました。
オリオンビールの春限定版みたいですね。
沖縄だとそろそろ春も近い、って感じなのでしょーか。

材料は麦芽とホップのみとシンプル。
お味は麦の甘味がしっかり活きてる感じでした。
まだまだ寒いので、ちょっとまだ桜は早いかな…
という気もしましたけどね

やっぱり今はブドウがマイブームです
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自己回答

2009-01-28 14:22:17 | お家でお酒♪
昨日の質問に自己回答です。
ワインにコルクのイヤな臭いが移ってしまっているのを、
「Bouchonné(ブショネ)」というのでした!
もちろんフランス語です。

そっかそっか。
ブショネね。
やっぱりワイン用語はフランス語よね。

     
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ワイン会アフター

2009-01-28 11:49:16 | 外飲み&ごはん♪♪
勿体をつけて引っ張るほどの内容ではないのですが(笑)

今回のワイン会はゆっくりとお代りをいただいたり、
おしゃべりをしたり(顔馴染みになってきましたし)で、
たっぷり3時間ほどの会となりました。
一緒に参加した友達は翌日仕事だったのですが、
終わってから、もうちょっと飲みたいね…
でもワイン1本は無理だしね…と、
ビールをいただくことに。
いやいや、常温でいただく味の濃いビールは
ワインの後でも十分美味しくいただけるんですってば

       

いつもの通り、ビールの並んだ冷蔵庫の前に陣取り
どれにしようかと見ていたのですが、
冷蔵庫の上に並べられたビールに、ふと目が留まりまして。
「名前は知ってるけど、飲んだことないなー」と、
手に取って話していると、
「それ、○さんのために取ってあるビールですよぉ。
 もうずーっと取ってあるのに…」と言われて、
おお!それで名前に記憶があったのか!と(爆)
年末にいただいたグーデンカロルスと一緒に、
取り置いてくださっていたのでした。
いやー、もう1ヵ月以上前の話だから、
とっくに出払っちゃったと思ってました。。。
(忘れていたとも言う

是非、2種類同時に飲み比べていただきたい、ということで
2本いただきました。

Abbeys des Rocs



うーん、暗いですねぇ
メーカーのHPも確認しましたが、
やっぱり今度の携帯にはフラッシュが付いていません。
「ナイトモードで撮影してください」って書いてありました。
この写真は多分「料理」モードで撮ったと思います

  

1本ずつにしても暗いですねー(笑)
左がSpecial Noel(クリスマス限定瓶)で、右が通常バージョン。
どちらもアルコール度数は9%と、ちょっと高め。
こちらを店長さんオススメのグラス…
何て言うんでしょうねぇ?
シャンパングラスみたいな…
クープ型っていうのかしら?
シャンパンタワーで使うグラスより、
二周りくらい大きな平らなグラスでいただきました。

両方ともしっかりとした、甘みの感じられる味なのですが、
Special Noelの方がより、深いコクと甘みがありました。
通常版をこの味にすればいいのに~(笑)
やっぱりヨーロッパの人にとって、
クリスマスは特別、ということなのでしょうか。

          

「もう1杯だけ飲んでいい?」とチョイスしてきたのが
こちらのビール。
時間も時間なので、1本を2人で分けてきました。
ま、3分の2は私が飲んだんですけどね

HARVEST 2004(J.W. LEES)

  

カルヴァドスカスクで熟成させたビールです。
アルコール度数は11.5%だったと思います。
とってもお高め(笑)
今度は2種類のグラスを用意してくださいました。
フローズンカクテル用(な気がする)とブランデーグラス。

か~なり濃厚でしっかりとした甘みがあって、
ゆっくりとデザート感覚でいただくビールでした。
カクテルグラスだと、アルコールが少し飛ぶのか、
ややサッパリとした味わいになり、
ブランデーグラスだと、逆に甘みをギュッと閉じ込める感じで
濃厚な甘みを楽しめました。
個人的にはブランデーグラスの方が好きかも

で、本日はこれにてお開き。
良いお酒でございました
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ワイン会~追記~

2009-01-27 14:49:54 | 外飲み&ごはん♪♪
大事なこと(?)を言い忘れてました。
ワイン会に持ち込んだ、お土産の牡蠣ですが。
テリヤキと燻製の2種類を持って行ったのですが、
リースリングには燻製、ゲヴェルツにはテリヤキが
バッチリ合いました
牡蠣と白ワインは王道の組み合わせですけどね
ナイスセレクト、自分!(自画自賛)

               

そういえば「神の雫」でもやってましたね。
生牡蠣に高級シャブリを出して、
合わないからって無言でお店を出て行き、
後で雑誌で酷評してたワイン評論家。
ワインをチョイスされた時点で
「牡蠣ならこれよりもこっちの方が合いますよ」
って教えてあげればいいのに。
その方がお互いのためですよねぇ。
お店の人は参考になるし、
自分だって美味しく食事できるし。

と、ドラマに突っ込んでみる。
この不景気に高級ワインざっくざくのドラマ。
ちょっとタイミング悪かったよね~、などと思いながら
「どんだけ抜栓してもらってんねん」と突っ込みながら、
とりあえずは見てまーす(笑)


…続く。

……しつこいっ!(爆)
Comments (2)
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