ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

こくしぼり レモン&ライム

2015-02-28 14:28:00 | お家でお酒♪

オレンジに続いていただきました~。

 

こくしぼりのレモン&ライムです。
これは・・・単なるレモンじゃ本搾りとラインナップが丸かぶりなので、
ちょっとアレンジしてみた感じでしょうかw

原材料はレモン、ライム、スピリッツ、レモン浸漬酒、糖類、酸味料、香料で
果汁は11%、アルコールは6%です。
冬柑と同じくらいの果汁でしょうか。

最初の印象は、サイダーっぽい、って感じだったのですが、
飲んでいるうちにどんどん酸味を強く感じるようになりました。
思わず口をすぼめる酸っぱさ。
レモンの酸味と、ライムの香りが少々。

本搾りのレモンはあまり飲まないので記憶が定かではないのですが、
少なくとも冬柑よりは酸味を強く感じます。
そして、冬柑ほどの苦味は無いですね。

これはまぁこんなものなのかな。
元々レモンはあまり飲まないので。

最後のグレープフルーツが楽しみですね~ 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のランチ@ パスタ

2015-02-27 20:33:15 | 食べ物
今日はがっつりガーリックを食べたい気分だったので、
外のパスタへ行きました。
天気もいいし、と上着無しで出たのですが、
信号待ちはさすがにちょっと寒かったですf(^_^;
それでも耐えられないほどではなかったです。
今年は桜も早く咲きそうですねぇ~♪

今日はホタテとイカとフレッシュトマトのジェノバ風。
上に乗ってるジェノバソースが若干塩辛かったですかねー。
最近、以前より塩気を強く感じる気がします。
ま、健康にはその方がいいですよね(´ψψ`)

今週は、おとなしめに終了。
ハンズで欲しいものもゲットしたし、
明日に備えて今夜は飲み過ぎ注意で早寝しましょ~(o^o^o)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こくしぼり オレンジ

2015-02-27 12:27:21 | お家でお酒♪

サントリーが本搾りに対抗して発売した(と思う)こくしぼり。

早速、オレンジをいただいてみました。

 

原材料はオレンジ、スピリッツ、オレンジ浸漬酒、糖類、酸味料、香料。
アルコールは4%で、果汁は37%。
本搾りは果汁45%なので、ちょっと少ないですね。
オレンジを漬けたお酒を使っているのがポイント、でしょうか。
でも糖類とか使っちゃってますけどーw

気になるお味ですが。
甘さ控えめのファンタオレンジ、って感じ。
本搾りのオレンジは果汁の多さゆえにオレンジの甘味が強くて、
酒飲み的にはあまり・・・なのですが、
これはサッパリしてます。
ファンタだけどwww

37%といえばそこらのチューハイよりは断然果汁が多いですが、
そこまでオレンジの果実味は感じないですね。

オレンジ味が飲みたいけど、甘いのはイヤだ・・・なんて
とってもレアな気分の時にはいいかもしれないです 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のランチ@ 今週の長ちゃん

2015-02-26 20:08:24 | 食べ物
今日は、同僚の希望で長ちゃんです♪

いつも同じじゃ芸が無いので、久しぶりに太麺皿うどんにしました。
ちゃんぽんの麺を焼いて、餡をかけてあるやつです。
麺がパリパリなのは、普通の皿うどん。
熱々なので、食べるのに時間がかかります。
火傷しないようにゆっくりいただきましょうw

やっぱり、いつもの野菜たっぷりちゃんぽんに比べると
野菜が少ないですね…
半分まではいかないはずですが。
野菜たっぷりで、他のメニューもあるといいのになぁ。

今週は、このまま静かに終われそう…かな。
終われますように!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Rieslingのバックヴィンテージ

2015-02-26 12:26:00 | お家でお酒♪

この前、久しぶりに田中屋さんへ行きまして。
ビールはもちろん買うのですが、
ワインも1本買ってきました。

大好きなGewürztraminerがあって、
最初それを買おう!と思ったのですが。
すぐ隣にRieslingのバックヴィンテージがありまして。
お値段も、全く同じ。
白のバックヴィンテージは珍しいよな・・・どうしよう・・・と
迷いに迷って、Rieslingを買ってきました。



細長いボトルが特徴ですよねー。

  

Schlossberg Riesling 2003

03なんてねぇ・・・。
12年前ですよ。
気になるじゃないですか・・・。
ドイツっぽいけどフランスです。
アルコールは12%。
でも12年も経ってるから、ちょっと落ちてるでしょうね。

ミネラリーでゴムっぽい香り。
あと、日に焼けた梨のような香りもします。
お味は凝縮された蜜のような味。
良い感じに枯れていて、それほど甘くはないです。 
酸味も控えめ。

飲んだ瞬間、あー、白のバックヴィンテージなんだから
こうだよね・・・と。
フルーティーなのが飲みたかったんです(爆)
素直にGewürztraminerを買うべきでした
これはこれで美味しいんですけどね。。。

この日はどうも買い物に失敗した1日だったようで・・・。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のランチ…( ´Д`)

2015-02-25 20:09:30 | 食べ物
今日は朝から結構頑張ったのですが、仕事が片付かず…
あと少し…ついでにここまで、とやっている間に
ちょいちょい別件も紛れ込んできて、
やっとお昼にいける!!となったのが、14時50分。

よし行こう、ってところで、15時半から会議だったことを思い出しました…(´Д`)
40分で行けなくもないけど…と迷いましたが、
ちょこまか仕事を片付けて、会議を先に済ませました。
大したアレじゃなかったし。

で、ランチは終わってるお店も多いしな…ってことで
久しぶりのコンビニランチと相成りました(*_*)
そんな時間にがっつり休憩取るくらいなら、さっさと帰りたいですしねf(^_^;
お握りと、野菜の煮物だけ食べて、終了~。
味気ない…

これで、一段落つくかな…
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年2月のMANSALVA

2015-02-25 12:25:21 | 外飲み&ごはん♪♪

今月も行ってきました~♪
日曜でしたが満席でしたね。
人気です。



まずはスパークリングで乾杯。
喉が渇いていたので、結構飲んじゃってますw


空豆と白チョコ×黒トリュフ

春を感じさせる始まりですね~
空豆の中に、黒トリュフを練りこんだリコッタチーズが挟んであって、
上にホワイトチョコが乗ってます。
見た目ではそれほど主張してませんが、
黒トリュフがしっかり香ります。
そして、ほんのすこぉしホワイトチョコの甘味も。

これ、大皿に並べてあったら、ぽいぽい食べちゃいますね


ホワイトアスパラ・蛤・はっさく・バジリコ...

デザートのような前菜1品目です。
ホワイトアスパラのムースの中に、
ホワイトアスパラと蛤が隠れてます。
上に乗っているのは、もちろんはっさく。

スプーンで底からすくっていただくのですが、
蛤がほどよくレアな感じで、絶妙な火の通し加減。
はっさくの酸味とバジルの香りが良いアクセントになってました。



泡の次にいただいた白。
ボルドーのSauvignon Blancです。
良い感じに樽が効いていて、
蜜のような甘味の感じられる、好みのお味の白でした。


 佐賀県産 鰆で巻いたスカモルツァチーズとほたる烏賊のピュレのカダイフ揚げ
  クレソンのアイオリソース

これまた春っぽい前菜ですね~。
鰆でちょっとスモーキーなチーズを巻いて揚げてあります。
カダイフのパリパリな食感が楽しいです。
クレソンはそこまでえぐみが無くて、サッパリといただけました。

あ・・・ほたる烏賊もいたのかー。。。。


越冬男しゃくのニョッキ 卵とバルサミコ

一冬越冬させた男爵イモを使ったニョッキ。
上に半熟のうずら卵が乗っています。
スプーンで押すと、黄味が飛び出してきました。
黒いのがバルサミコのソースですが、
酸味は控えめです。

ねっとりしたニョッキに、チーズのカリカリしたサブレが
良いアクセントでした。


菜の花のピュレで和えたキタッラ トマトと生唐辛子のアクセント

菜の花って、なかなか食べないですよねー。
その辺に生えてるやつって、食べられるのかしら・・・?
そしてキタッラって、ギターって意味だったんですね~。
何度かいただいてますが、初めて知りました。

菜の花のピュレと刻んだものとがたっぷり。
トマトの上に、ちょこっと生唐辛子が乗ってます。
程よくピリ辛で、香りが良かったです。


ロバのハンバーグとヒレ肉のロースト

今回はヒレ肉なので、柔らかいと思いますよ、ってことで
ロバ再びです

見ての通り、右側がヒレ肉。
しっとりと柔らかいです。
左側が粗めに挽いて、お肉の食感を残したハンバーグ。
中にフォアグラが隠れてます。
こちらはお肉の味がしっかりめ。
ヒレ肉は柔らかいけど、お肉の味はちょっと薄いそうです。

ヒレ肉の後ろに隠れているキノコが、
酸味が効いていて美味しかったです。

この日は上の写真の白の後、Trebbiano(白)→Chardonnay(白)ときて、
酸味しっかりめの赤、土っぽいしっかりめの赤、といただきました。
ほぼ、1皿1グラス


レモン・塩・プラリネ

名前はシンプルですが、手の込んだデザートです。
ホワイトチョコでコーティングしたレモンのプラリネは、
サクッとした食感で、甘酸っぱくてサッパリ。
白い小さいのがレモンのソルベかな。
四葉の葉っぱも食べられます。



食後の焼き菓子。
今回は生チョコありました
コーヒーにすれば良かったねー、などと言いながら
カモミールティーでひと段落。

今月も美味しくいただきました♪



Vinsantoでジントニック。



ホットウイスキー。
すごく暖まりますね。

日曜だったので、ここでお開き。
更に中野Navelに移動して・・・

 

サッパリ目のロング、とオーダーして作っていただいたのですが。
何やら見慣れないジンを使っているのですが、
このジンがあまりよく分からないんです。

フランスの、ブドウを使ったジンらしいです。

2杯目に、このジンを使ってジンリッキーにしてもらいましたが、
やっぱりよく分からず。
3杯目、ついにロックでいただきました(爆)

アルコール臭が強めで、いわゆるジンっぽいハーブの香りがあまり無いのですね。
カクテルにすると、あまり存在感が無い理由が分かりましたww



イチゴのダイキリ風カクテル。
もぐもぐと食べる感じでいただきます。



デコポンを使ったカクテル。



〆にいただいたカクテル。
マンハッタン風、かな? 
こういうチェリー、自家製で作ればいいのにー、などと
好きなことを言って、ちゃんと電車で帰ってきました

良く飲んだな~www 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のランチ@ 中華2

2015-02-24 19:52:24 | 食べ物

先週いっぱいで入れなかったので、リベンジです(o^o^o)
今日は通常営業でしたw

時々むしょーに食べたくなる広東麺。
絶妙な味付けなんですもの~♪
具もたっぷりだし、杏仁豆腐付いて750円は安い!!
今日は暖かかったので、食べ終わる頃にはちょっと汗かいちゃいましたf(^_^;
ご馳走さまでした♪

今週末も予定が詰まってるので、体力をセーブしないとです。
日々の睡眠時間ですよね、やっぱり。
なるべく早寝しましょう。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初のチケ取り

2015-02-24 12:24:42 | Weblog

今年は節約モードなのでエンタメネタは控えめになるとは思いますが。
ライフだけは観に行きますw

今年は30周年記念のライフ。 
昨年末から立て続けに公演を打ってます。
(それで新人君たち、体調崩しちゃいましたかね・・・)

来月はイベントっぽい公演があるんですけどね。
1週間くらいの公演期間で、
1)倉田さんの初期のオリジナル作品の上演
2)過去の作品の抜粋上演
3)トークイベント
こんな感じの演目が、それぞれ2ステずつ上演されるんです。
 
その中で、一番観たいのが2の過去の作品の抜粋上演。
抜粋なんて・・・って思うかもしれませんが、
何がポイントって、曽世さんが「Lilies」の初演の役を演じる!
きっともう本公演で演じることはないであろう、ヴァリエをやるんです。
これは観たい!と、いつも通りFC最優先予約で申し込んだところ、
まさかの、抽選落選 

最優先で取れなかったのって、何年ぶりでしょう・・・。

まぢか!!
これだけ観られれば、ぶっちゃけ他はオマケなのに!!!と、
初めてモバイル会員先行で申し込み。
モバイル会員に一応なってるけど、
活用したことが全くなくて、会費を払う意味があるのだろうか・・・と
思ってたところなんですよね。

が、こちらも落選
観たい演目が、土日に上演されるんです。
それでなくても、土日は混みますからね。
そして演目そのものも人気のようで、
数枚を取り合っている感じのようです。。。

続いて、PC先行。

見事に、落選

最後は、先行電話予約!!!
一般発売の前日に劇団員が電話予約を受け付けてくれるんです。
今年初めての、電話でのチケ取り!

さすがにNTTのアナウンスが流れるほどではないですが、
ツーツー地獄。。。
繋がる気しないな・・・なんて思っていたところ、
30分くらいで繋がりました!!!

声の高い人が電話に出て、てっきり女性だと思って
あ~、スタッフさんも電話受けするのか・・・
いや・・・このたどたどしい喋り方は・・・秋山君か!と
トーマだけ出て、お休みしている秋山君が受けてくれました。
「どうしてライフに入ろうと思ったの?」という質問に
「大人の人に勧められたから」と答えていた不思議ちゃんww

希望日時を伝えると
「予定枚数を終了しました」
「本席以外ももう無いですか?」
「補助席でのご案内になります」
途中「少々お待ちください」を3回くらい言われましたが、
何とか補助席ゲットできました~
 
補助席は当日精算なので、早めに行かないとなのかな。
一瞬諦めかけたのですが、
諦めなくて良かったです

電話でのチケ取りは、今年は最初で最後な気がします 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満開♪

2015-02-23 19:20:21 | 花♪植物♪自然♪

毎年毎年、見事な枝ぶりに感心しつつ、
お庭のちょっと奥まったところにあるので写真が撮れなかった梅(かしら)。


今年も既に満開!
ちょっと頑張って撮影してみました・・・

 

うーん。。。
分かりにくい。。。

手前の木がどうしてもジャマになります。
外からだと、全貌を撮影するのが困難です。
でも、何となくは伝わりますかね・・・?
傘のようなキレイな形をした・・・梅?
早咲きの桜?

今日は生暖かいですし、
ちょっとずつ春が近づいてきてますね。 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする