ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

春の花たち

2018-04-30 13:00:00 | 花♪植物♪自然♪

今年は色んな花の開花が早かったですよねー。
4月中に藤も終わっちゃったし。
場所によっては、4月早々に咲いているところも見かけたしなー。

備忘的に花の写真を上げておきます。



満開のツツジ。



シャクナゲ。
シャクナゲとシャクヤクって、名前が似てますよね。
牡丹っぽいのが、シャクヤク。
・・・ボタンのシャクヤクの見分け、難しそうだな



ジャスミンっぽいけど・・・違うかな~?



七変化っぽいけど・・・違うかな~?(そればっかりw)



これは、牡丹ですね。
葉っぱがギザギザしているのが牡丹だそうです。
牡丹の花は、花弁が1枚ずつ、でも一気に散るそうです。
シャクヤクは、花がそのまま落ちるんですって。
へーーー。



色んな色が混ざっていると、それだけで賑やかですねー。



珍しく、目の前で咲いてくれる藤があるんです。
いい香りですよね~。



これは多分ライラックの1種。
植えられてから日が浅いので、花を見たのは初めてな気がします。
これも甘い香りがしますよ。



柵越しに真っ赤な花を咲かせていたバラ。
赤がキレイに撮れるカメラがいいなぁ・・・。
今度機種変する時に、ショップでそう言ってみよう。
(販売員さんが答えられない前提です ←)

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オステリア イル・レオーネでランチからのハシゴ酒

2018-04-29 13:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

大人の春休み、精力的に出かけております。
前半は割と控えめだったのですが。。。

この日は、元同僚と新宿御苑にあるオステリア イル・レオーネ
ランチからスタートしました。
メインも食べるよね!ドルチェもつけるよね!ってことで
一休で用意されていたコースを予約。
13時スタートでしたが、お店の扉に「本日満席」と貼ってあって
人気なのね~、と。

1Fがカウンター、2Fがテーブル席となっていて、
2Fの窓際のお席をご用意いただいてました。
泡で乾杯して、お食事スタート。



前菜5種盛。
真ん中の下のは鰹です。
右上のホワイトアスパラ&ベーコン入りのオムレツが美味しかった♪



パスタは3種類から選べます。
(内1種類は、要追加料金。)
魚介とフレッシュトマトのオイルソースのパスタをいただきました。
意外と具だくさんで食べ応えがあります。
泡、お代わりしました(´ψψ`)



メインは肉か魚かを選べます。
牛ほほ肉の煮込みをいただきました。
上に乗っているのは、ケールを使ったサルサヴェルデ。
スプーンでほぐれるくらい柔らか~く煮込まれた牛ほほ肉で、
優しいお味です。
お野菜も色々あってヘルシーな感じ♪



赤ワインをいただきました。
私は左の方をいただきました。
程よいボリューム感で、バランスの良いお味でしたよ。



デザートはイチゴのプリン。
これがなかなか濃厚で、甘さ控えめで美味♪
クランチチョコレートと合わせると、ちょうど良い感じでした。

閉店時間の15時までゆっくりと食べて飲んで、
もう1杯飲みましょう、とw
で、どうしよう…明後日行く予定のビールのお店が
15時オープンなのは知ってるけど…ってことで、行っちゃいました
クラフトビールが色々飲めるTAP STANDへ。

1杯目に飲んだサクラ何とか、っていうビールが、驚きの酸っぱさwww
香りは桜餅のあの香りなんですけど、すっっっぱいの。
あんなに酸っぱいビールは初めてです。



こちらは2杯目に飲んだ麹エール。
これ、まろやかで美味でした。
奥にあるのはお通しのプレッツェル。



ミルクスタウトとかいう謎のビール。
なかなかに濃い複雑なお味でした。

ビールのサイズは、S・M・Lの3種類から選べますが、
ビールによっては固定サイズのみの提供です。



最後はさっぱり目のIPAで〆。
Lサイズにしちゃいました
お腹はいっぱいなので、ひたすらビールだけ飲んじゃいましたw

コースターを持って帰ろうとしたら「新しいのどうぞー」と、くださって
感じの良いお店でした。
「明後日また来ます」と言ってお店を後にしましたww
ピザとか食べ物も美味しそうなので、今度は食べるぞー

いい感じに出来上がった酔っ払い2人。
更に中野坂上にあるLODI(ローダイ)というビアパブへ(爆)
まだ、ビール飲むか!www



酔っているのがバレバレの写真ですw
多分、何杯飲んだかカウントするために、写真を撮ったと思われます。
どうやらビールは2杯飲んだみたい。



そしてまた泡に戻ったみたいwww
こちら、ワインも置いてるんです。

いやー、良く飲みました!
久しぶりに記憶がおぼろですが、帰りにスーパーに寄って
水とか買ってきてたんですよねー。
なかなかやりおる

ランチのお店もいい感じだったので、
今度は夜も行ってみたいですね♪

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TORAYA TOKYOでティータイム

2018-04-28 13:00:00 | スイーツ&お菓子

世界の酒とチーズフェスティバルで、うはうはと試飲&試食をした後、
一度行ってみたいと思っていたTORAYA TOKYOへ足を延ばしてきました。
なかなか行く機会ないですからねー。
最近思うんですよ。
「そのうち」とか「いつか」なんて無いからね、と。
そのうち行こう、なんて言ってて
実際に行けることってほぼ無くないですか?
なんで、行ける時に行かないと!と思うのです。

話が逸れましたw
前回ちょっと迷ったTORAYA TOKYOへの道のり。
今回はスムーズに行けました。
で、平日の14時前くらいでしたでしょうか。
お店の前で、待っている人が多数。
名前を書いて待つパターンです。

カウンター、テーブル、どちらでも可、を選ぶようになっていて
2名以上でテーブル限定にすると、ちょっと待ち時間が長くなる感じでした。
どちらでも可、にしましたが、なんだかんだで30分近く待ったかも?

いつぞや買い物に来た時に、リーフレットを貰ったのですが。
それで見たセットを食べる気満々でいたのですが、
改めて内訳を見ると「これは、この前買って帰った。これは、定番の羊羹。
食べたことないのはこのキャラメル羊羹だけか・・・」と。
どうせなら食べたことないものがいいですもんね。

で、バラで注文しても、セットより安いじゃん?ってことで
バラで、キャラメル羊羹とアールグレイ饅頭をいただきました。



お皿に載せただけ、ですねwwww

キャラメル羊羹は、洋梨が乗ってます。
あんまりキャラメル、という感じはしませんでしたが、
ただの羊羹でもなく・・・。
ただ、コーヒーと合わないことだけは間違いありませんでした(爆)
コーヒーの苦味が立つこと立つこと

アールグレイ饅頭は、ちょっと外が硬かったかな(多分、乾燥のせい)。
紅茶の良い香りでしたが。
はい、こちらも確実に紅茶の方が合いましたね

コーヒーは、まぁ普通。
MUTOの方が断然美味しいですが。



カウンター席は窓に面しているので、雰囲気は良い感じです。
他では食べられないものが食べられる、という意味でも貴重かも。
ヘルシーな感じの軽食もあります。

煎茶にすれば良かったかなぁ~~~(まだ言ってるw)

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Aragosta

2018-04-27 12:00:00 | お家でお酒♪

いつぞやの雨の日、
雨といえばイオンリカーでしょ!と、寄り道してきました(´ψψ`)
(割引になるからw)



こちらは初めましてのお手頃価格の泡。



ワインのエチケットデザインに海老って、なかなか珍しいですよねwww
甲殻類に合う泡、ってことみたい。
海老味のワインはイヤですwww



産地:イタリア・サルディーニャ
セパージュ:Vermentino
アルコール:11.5%

Alghero(アルゲーロ)というサルディーニャ島にあるコムーネ(基礎自治体)のワインです。

色:淡い薄黄色
泡立ち度:4
香り:香ばしい香り
味:果実味たっぷりで、そこそこのボリューム感。心地よい酸味。

割と安かったので期待してなかったのですが、
なかなか美味しいです、これ。
コスパ良し!

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チョコレートマカロン アイス(セブンプレミアム)

2018-04-26 12:00:00 | スイーツ&お菓子

最近セブンがスイーツに力を入れてきている印象があります。
バレンタイン時期のチョコレートスイーツとか。

で、こんなアイスを見かけたので買ってきてみました。



すみません、食べた後ですw

いえね。
写真を見て、スポンジケーキの間にアイス入ってるアレでしょ、って
そんなに期待してなかったんですよ
カロリー少な目なのも売りにしてるみたいだし。

んがっ。
一口食べてビックリ!
本当に「マカロン」なんですよ!

え、マカロンって書いてあるから当たり前?
いや、まぁそうなんですけど・・・
あんまりそういうのってアテにしてないというか・・・。
マカロン「風」くらいにしか思ってなかったんですよね

ところがところが。
ちゃんとマカロンのあの独特の食感なんです。
ちょっとだけパリッとしていて、すぐにほろほろと崩れて
でも噛むと存在がしっかりしている、あの食感。
マカロンとアイスの間にチョコレートも挟まっていて、
チョコ度も文句なしです。

これはまた買ってこようっと(´ψψ`)

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中野 宝仙寺

2018-04-25 12:00:00 | お出かけ

先日、中野新橋から中野坂上までテクテク歩いてみたのですが。
途中「宝仙寺前」という看板に気付き、
ふぅん、お寺があるのか、と。

で、ふとそちらの方を見てみると
どーーんと立派な金剛力士像が目に入りまして。
え、こんな立派なお寺なんだ!と、お参りしてきました。




ね!
どーんとしてるでしょw



阿形。



吽形。
ちょっとのっぺりしてるかな。




境内も、広い!



石臼塚ですって。
中野そばなんて初めて知りました。

ちょうど甘茶のセルフサービスがあったので、
お参りしてからいただいてきました。
まだまだ知らない場所が近くに色々あるものですねぇ。
お散歩楽しい~♪

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アシードアスターのチューハイ

2018-04-24 12:00:00 | お家でお酒♪

これ、別々に買ってきたんですよね。
最初にシークヮーサーを買ってきて、
別のお店でレモンを買ってきて、
冷蔵庫に入れようとして、あ!同じの…じゃなかった!
と、ちょっとドキッとしたのでした。



別にチューハイの1本や2本、かぶってもいいっちゃいいんですけどね。



なんか、色々説明が書いてあるので、ぐるりとどうぞ。



可愛い感じのデザインですね。



宇都宮にある、アシードブリュー株式会社、という会社の商品のようです。
面倒なので原材料は割愛w
ですが、シークヮーサーの方の原材料に「シイクワシャー果汁」とあるのが、
ちょっと笑える(´ψψ`)
アルコールはどちらも5%。

どちらも酸っぱすぎず甘すぎず。
スイッと飲めるお味です。
果汁は5~6%と、まぁまぁですね。
今後、バリエーションが増えるのかどうか・・・。
見かけることがあったら、買ってきましょうかね。

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ペットボトルに、穴?!

2018-04-23 12:00:00 | Weblog

先日のこと。
駅前のスーパーで2Lの水2本と、食料品をちょこっと買って
エコバッグに詰めて、肩からエコバッグを提げて家路につきました。

テクテク歩いていると、なーんかふくらはぎに冷たいものを感じます。
なんか神経おかしいのかしら…と思いながら、テクテク。
ありますよね、実際に濡れてるわけじゃないのに、
何か濡れてるみたいに感じるとかそういうの。

雨だって降ってないし、気のせい気のせい・・・と思いつつ
どうもやっぱり冷たい。
おかしいなぁ?と、エコバッグの底に手をやってみると・・・
濡れている?!

え、待って。
今日液体が滴るようなものって、何もないんだけど?!
まさか、ペットボトル?!

歩きながら振り返ってみると、
エコバッグからポタポタと水が落ちてます。
ヘンゼルとグレーテルのように、歩いてきた道に印をつけてます。

まーぢでぇ?!
どういうこと?!



急ぎ足で帰宅。
流しに買ってきたものを出してみると、
2本のうち1本のペットボトルからジャージャーと水が溢れます。
エコバッグをひっくり返すと、水がだばだば出てきました。
最近買い替えて、ちょっと丈夫な素材のエコバッグだったので
帰宅中はポタポタ滴る程度で済んだようです。

何で?と、ペットボトルを見ると
1センチくらいの穴が開いてます。
ボトルの割と下の方。
店頭で手に取った時には気づかなかったので、
エコバッグの中で穴が開いたと思われますが、
バッグの中には鋭利なものなどありません。。。
弱くなっていたところが、押されて穴が開いたのか・・・
今までも2本買って帰るとか普通にやってたんだけど、そんなに脆いものなのか・・・

大手メーカーの商品なので、一応HPから問い合わせはしてみました。
「お預かりさせていただきたいので、下記までお電話ください」と返信きました。
電話受付は、平日9時~17時のみ。
・・・面倒くさい
電話しても、イチから状況説明して、丁寧に梱包して発送しないといけないんでしょ?
想像しただけで、面倒くさい・・・
たかだか100円もしないような商品ですもん。
金返せとかどうでもいいし。

で、次の資源ごみの時にペットボトル捨てました(爆)

それ以後、買う時に軽く押して見て
穴が開かないことを確認してから買うようにしてますw
皆さんも、お気をつけくださいね~

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CHOYA 本格梅酒ハイボール

2018-04-22 13:00:00 | お家でお酒♪

CHOYAといえばウメッシュ、ですが。
ちょっと路線を変えてきましたよ。



ハイボール人気を受けて、そっち路線を狙ってきましたね?
ウメッシュだと、チューハイって感じですもんね。



原材料:梅(紀州産南高梅)、酒精、糖類
アルコール:7%

割とハイアルコールですね。
糖類とか香料使ってないのは良い感じ。

お味ですが、ドライめの梅酒ソーダ割、という感じ。
甘さ控えめなので、ぐいぐいいけます。
自家製梅酒のソーダ割的な、シンプルな味わいです。
ちょっと変わったのが飲みたい時にいいかもしれない。

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パムッカレ(トルコ料理)からの、国分寺Libre

2018-04-21 13:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

金子さんのピアノリサイタルを観た後、
お昼休憩がないお店で良さげなところはどこかないか…と
事前にあれこれリサーチして、「パムッカレ」というトルコ料理屋へ行きました。
割と古い雑居ビルにあるお店で、
更に入口のところに「トルコ料理いかがですかー」と
看板を持って立っている人もいて、若干の不安を覚えましたが…

16時半頃という中途半端な時間だったので、
他にお客さんはいなくて、貸切状態でした。
ついでに言うと、スタッフさんのお子さんであろう、小さい男の子が
店内を走り回ってましたw

ちょっとだけイヤな予感はしたんですけどぉ・・・
ついつい、頼んじゃったんですよね。。。



生ビール。
予感的中。
サーバーの洗浄、ちゃんとしてないです。
微妙な酸味と臭みが・・・



温かいのと冷たいのとがあった、ロールキャベツ。
すぐ出てきそうな冷たいのを頼んでみました。
キャベツの中は、タイ米ですね。
チャイの香りのするタイ米。
んっとねー、つまみだかスイーツだか迷う味w



茄子のサラダ。
これは想像できる味。
生ハムとかサーモンとかが入ってないのも、
個人的には好み。



生ビールを飲み干して、瓶ビールにシフトチェンジ。
瓶なら、大きく外れません。



ほうれん草と挽き肉のトマト煮込み。
見た目以上にほうれん草がたっぷり。



焼きチーズ。
これ、シンプルで美味しかった。



トルコ風ピザ。
ラム肉のピザにしてみましたが、臭みはほとんどなく
食べやすかったです。
生地も薄いので、ペロリと食べられます。

「元気があれば国分寺に行ってみようかと思ってるんだよねー」と話すと
友人も行きたい!と。
それなら早く行こう、とお会計をお願いすると
「紅茶飲みますか?サービスしますよ」と。
せっかくなのでいただきました。



ガラスのコップ入りの、熱々の紅茶。
持つのも熱いので、火傷注意です。

新宿から中央線で国分寺へ向かいますが、
時間的にちょうと帰宅ラッシュ時。。。
ぎゅうぎゅうの満員電車で国分寺到着。
そして、国分寺で降りる人多いんですね~。
改札階行きのエスカレーターに乗るまで、5分はかかった気がします。

お目当てのお店は分かりにくいところにある、というのは分かっていたので
地図を見ながら、松屋あったでしょー、
ここが製麺屋で中華で・・・この辺のはずなんだけど・・・
あ、もしやここ、中華料理屋への階段に見せかけて、
そのまま上に上がれるんじゃない?と上がって、無事にたどり着きました。
ドアに店名が書いてあるだけマシですね(´ψψ`)




黄金柑を使ったジントニック。
写真は無いですが、水割りをいただいて・・・



モーレンジを使ったロブ・ロイ。
これ、キツすぎず美味しかった♪



イチゴとカシスを使ったカクテル。
イチゴの種の食感が楽しい。
ベースはラムかなぁ?
ちょっと独特の香り。



モヒート的な。
ミントもわしゃわしゃいただきましたw
(全部じゃないよ)



ジンを最初はロックでいただいて、
途中からベルモット、更に最後はオレンジキュラソーも入れていただき、
味の変化を楽しみます。
オレンジキュラソーが自家製でした。
初めて見たかも。



違うウイスキーで、ロブ・ロイ再び。



最後はノンアルコールで炭酸のもの、とお願いしましたよ(´ψψ`)
健全な飲み方ですw

美味しく食べて飲んで、元気に電車で帰宅しました~。
帰りは空いてるし、寝過ごしさえしなければ楽ですね。
終電も、恵比寿で飲むのと変わらない感じだし。

ごちそう様でした(*゚▽゚)ノ

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