米菓メーカーの中で一番好きな岩塚製菓。
最近とんがった商品を発売していると,話題になってます
「バンザイ山椒」は見かけたのですが,山椒が好きではないので買わず。
今回見かけて即買いしてきたのが,コチラです。
ズーチーZOO。
字体的に「ZOO」まで商品名ですよね?w
すみません,食べた後の袋です
色んな動物が描かれてますが・・・
どれも元は同じ顔ですよね。
ネズミ,ですかね?
色々かぶったりしてますwww
ゆるぅいデザインがいい味出してますねぇ
中はこんな感じで,チーズ味のあられです。
チーズ味のカールの,硬いバージョンって感じ。
硬いお煎餅好きなので,個人的にはかなりのヒット♪
食べきりサイズなのも良い感じ。
コンビニでしか見かけないのですが,また買ってこよう♪
ところで!
私の一番のお気に入りのわれせんを,西友が置かなくなったんです!
なんてことっ!!!
あんなに美味しいのに!!!
・・・ネットで,まとめ買いする?
こちらのバージョンもあったので,買ってきました。
トリュフソルト味。
絶対こっちの方が好きじゃん!w
うに味の方は,激辛わさび豆でしたが,こちらはチーズ豆なので
断然食べやすいです。
そして,確かにトリュフのような香りがします。
種が大きめサイズなので,バリボリと食べ応えがありますね~。
あれ以来,売っているのを見かけないんですよね。
もう無くなっちゃったのかな。。。
トリュフの方はリピートしても良かったんだけどなぁ。
先月お邪魔した時,シェフが「捻挫した」とおっしゃっていたのですが。
あまりに痛いので,もう一度病院へ行ったら「骨折していた」と・・・。
手術して,松葉杖でお店に出ていらっしゃるとのことで,
応援(食べるだけw)に行ってきました~。
リニューアル後の店舗は,店内に段差が無いのがせめてもの幸いでしょうか・・・。
チーズのサクサクの生地の中に,かぼちゃのペースト。
チーズの塩気に,お酒が進みます。
今日も,泡で乾杯♪
えっとですね・・・
なんか難しい名前を言われて,その後に聞き覚えのある名前を言われて,
あぁ,〇〇か!って思ったお魚です(爆)
低温で火を通してマリネしたお魚の下に,赤キャベツがたっぷり隠れます。
上にはキャビアも乗ってます♪
自家製サルシッチャと洋梨。
サルシッチャが密度が高くて食べ応えがあります。
上にはアマレッティとナッツと黒トリュフ。
合わせていただいたSavagnin。
乳酸発酵とリンゴのニュアンス(受け売りですw)。
鶏の出汁に,もう一度鶏を入れて出汁を取った,濃厚なスープでいただくパスタ。
追いがつおならぬ,追い鶏
濃厚ですがサッパリしていて美味。
倍の量でも食べられますw
バローロ(Nebbiolo)と・・・
ピエモンテのAlbarossaと,どちらがお好みですか?と。
バローロの方がハッキリしたお味で,下の方がまろやかなお味。
パスタと合わせた時,バローロはワインの印象は変わらないけど,
下の方は,ちょっと印象が変わるかなー?という感じ。
ワインとしてはAlbarossaの方が好きかな。
お店の真ん中に,いつも大きな枝が飾られているのですが。
この日はドウダンツツジが飾られてました。
魚の名前は忘れてるのに,植物の名前は覚えているというww
秋らしい色合いですね~
本日のお魚カマス。
根セロリとトマトと合わせていただきます。
しっかり脂の乗ったカマスでしたよ~♪
合わせていただいたのは,ブルゴーニュのChardonnayです。
軽く樽が効いてました。
そして,本日のお肉は,穴熊!
初めてです,穴熊。
畑を荒らすことが多いとかで,今年から捕獲すると補助が出るようになったんですって。
それで,安定供給できる&価格も安くなる,ということで取ってみたそうです。
筋が多いそうで,ミンチにしてロールキャベツっぽく仕上げてあります。
しっかりした肉質で,ちょっとマトンに似た香りがします。
穴熊ですが,イタチ科の動物で,見た目はタヌキみたいな感じ。
私が合わせていただいたのは,フランスのPinot Noir。
ピノですが酸味控えめで,とてもエレガントなお味。
シルキーなタンニン。
こちらは友人が合わせた赤。
Canerbet Sauvignon,Merlot,Cabernet Franc,Petit Verdotの混醸。
デザートはモンブラン再びです。
チョコのアイスも美味しそうだったのですが,
アイスだけじゃ寂しいなぁ・・・とw
盛り合わせできないかしらwww
オリーブの葉のお茶をいただきました。
なかなか苦かったです。
抹茶の大福的な
お客様のお土産だそうです。
たくさん食べて飲みました~♪
ひとまず,お店の営業ができていて安心しました。
無理せずちゃんと治してくださいね~~!
職場の人から「おとな会」を開催しましょう,とお誘いいただきまして。
その名の通り「おとな」の会です
近場で良いお店はないか・・・と探していたところ,
MANSALVAのリニューアルオープンの時に手伝いいらしていた方のお店が
代々木にあると教えていただき,行ってきました。
総勢5人での会食です。
お店は代々木駅から徒歩3分ほどの場所。
滅多に降りない駅です。
学生時代のバイト先が近かったかな・・・?
そして最初に言い訳しますと,実際の会からアップするまでにタイムラグがかなりあるのと,
お喋りに忙しくて,そもそもの記憶がおぼろげなため,
ほぼ,写真のみのご紹介です
ブルケッタの上に自家製マヨネーズとか。
一瞬トーストに見えますが,違います。
サクサク。
前菜盛り合わせたち。
右下のは確か烏賊。
あとは見ての通りかな。
温かい前菜は秋刀魚です。
今年は秋刀魚が豊漁だそうで。
1品目のパスタは・・・チーズかな。
カルボナーラっぽい感じ?
2品目のパスタは茄子とトマトとトリュフ,だな,多分。
お魚は,ズッパディペシェですね。
パンをしっかりスープに浸していただきます。
海老の頭は食べられないんだろうか・・・と,しばらく考えましたw
お肉は豚肉です。
脂っぽいところも食べられました~♪
ちょうどお誕生日が近かった人がいたので,
BDプレートをご用意いただきました!
ありがとうございます!
みんなのデザートはこちら。
バニラアイスと・・・何だったっけ?
ワインはボトルで泡→白→赤,といただきました。
1人飲めない人がいたので,程よい量ですね。
楽しく食べて飲みました~♪
帰り道で見つけた,ウルトラマンっぽい建物。
確か,占いのお店とかだった気がする。
血迷って,素揚げナッツ5袋セットなんて買っちゃいましてね。
いえ,美味しいのは美味しいんですけど。
そうは言っても素揚げなので,お酒のつまみにはちょっと物足りないんですよねー。
そして,ずっしりと,重い
ヨーグルトに入れて,せっせと食べてます。
減量しないと!(我が家の荷物の,ねww)
話が逸れました。
本日ご紹介するのはこちらのあられ。
うにチーズなんて,絶対好きじゃん!と買ってきてみました。
パスターレ的なのを想像していたのですが・・・
これはですねぇ,なんか粉っぽいんですよね。
味がぼんやりしていて,食感も粉っぽい。
うにといえばうにかもねぇ?な香り。
うーん,ちょっと期待したのとは違ったかなー。
ほくほくと,飲み進めてます,シャンパーニュセット♪
今回は,こちら。
やっぱりデザインはシンプルです。
後ろにいるのは,天使でしょうか?
歴史のある蔵元のようです。
産地:フランス・シャンパーニュ
セパージュ:Pinot Noir100%
アルコール:12.5%
泡にしてはアルコールしっかりめです。
そして,フランスにしては珍しく,英語表記です。
そしてPinot Noir100%ってのもなかなか珍しい気がします。
色:薄黄色
泡立ち度:2
香り:果実の酸味を感じる香り
味:グレープフルーツのような酸味しっかりめ。ボリューム感もある
ほのかにスパイシーさも。
シャンパーニュセット,楽しい!
種類が変わるなら,また買いたいですねぇ。
先日,メインで使用しているカード会社から
「重要なお知らせ」的な封書が届きまして。
え?!まさか残高不足で引き落としできませんでした,
なんてお知らせじゃないわよね?
確かに今月はちょっと引き落し額が大きいけど,
ちゃんと入れておいたし・・・と,ちょっとドキドキしながら開けてみました。
最初に飛び込んできた文字が
「お客様は現在『学生』で登録されています」。
学生って・・・
いつの話ですか?wwww
カードを作ったのは確かに学生時代でした,うん。
それがそのまま,今日に至ったわけですね
いや,そりゃね,長いこと学生でいることも可能ですから,
確認のタイミングが難しいのかもしれませんが,
それにしたって・・・ねぇ?
ちゃんと,現在の情報に修正して投函しておきました。
ちょっと気になるのは,転職したばかりだから
勤続年数が浅いことですかね。
まぁ,そんなにじゃんじゃか使う予定はないし,
延滞もしたことないから,大きく変わらないだろうとは思いますが。
それにしても,学生・・・
この〇〇年,ずぅっと「学生」のままだったんだなぁ・・・
って考えると,ちょっと可笑しくなった出来事でした
ついに,米菓にもプレミアム路線が登場しましたね
自分で,写真は撮ってないのね
柿の種,いろんな味が出てますが,こちらはうに醤油です。
うにのふりかけとか,うにのパスタとか,
うに味,好きなんですよねー。
で,買ってきてみました。
確かに,粒が大きめで,ガリガリと食べ応えがあります。
まぁまぁ,うにの香りもします。
で,わさび豆が衝撃的に辛い!
最初の2袋くらいは泣きながら食べましたが(大げさ)
途中から,わさび豆は捨てました(爆)
辛いねん!
涙出んねん!www
まぁ,たまにはアリかなー,くらいの感じでしたかね~。
これまたマニアックなものを買ってきました。
梅酒のジントニックって・・・
もはや何だか分からないw
缶のデザインは可愛いですねー。
ちょっとトロピカルな色合いで。
原材料:梅酒(ジン入り),醸造アルコール,果糖ぶどう糖液糖,炭酸ガス,
酸味料,香料,クエン酸Na
アルコール:7%
意外とアルコール高めです。
さて,お味ですが。
なんか,不思議な味。
確かにジントニックっぽい味はするのですが,
その中に,ちょっとクセのある甘味と香りと。
梅酒でもなく,ジントニックでもなく。。。
不思議な味でしたw
エステサロンみたいなチーム名ですがw,タバコの略のようです。
18時半ピッタリに打刻して退勤,
エレベーターがすんなりきて,しかも1Fまでノンストップ!
駅までガシガシ歩いて,ちょうと停車中の電車に飛び乗り,
無事に10分前に開場に到着しました。
うん,サンモールなら早退せずにいけるな。
このチームのキャストは以下の通り。
グレアム:仲原裕之
アンジー:松本慎也
サーニン:千葉健玖
マックス:伊藤清之
ケイト:緒方和也
シドニー・マーチン:岩崎大
イヴ・ホーン:久保優二
エイダ:宇佐見輝
今回の座組みの中では,三兄弟の真ん中なポジション。
グレアムとアンジーはそこそこベテランだけど,
そこまで期が離れているわけでもないので,バランスがいいです。
松本アンジーはルックス的にもピッタリですね~♪
気の強そうな感じもよく出てて。
仲原グレアムはぐいぐい引っ張るタイプではないので,
アンジーが影のリーダーっていうのが分かりやすい組み合わせです。
ちーば君のサーニンは,ストレートで可愛い!
そして身体能力の高さは素晴らしい。
夏夜で飛び回る姿を見てみたいです。
伊藤君は,まんま末っ子って感じで,これまた可愛い。
守ってあげたくなるかんじ?(´ψψ`)
今回の岩崎シドニーは,ちょっとだけ怪しさが薄れてたかな?
見慣れただけかな?
どうだろう??w
グレアム父がグレアムをボッコボコにする場面,
トーマのサイフリートを彷彿とさせます。
ユーリは負けちゃうけど,グレアムは負けずに向かっていくんだなぁ,などと。
船戸君のサイフリート・・・どうだろう・・・ちょっと違うかな
久保君のイヴ・ホーン,おキレイですね~。
でも「大女優」感は仲原君の方が出てるかな。
アンジーと再会する場面の,スッとした佇まいとか。
藤原さんがケイトの仲間・マイラ役でご出演なのですが,
いるいる,こういうおばちゃん!って感じでいいんですよね~。
小悪党でちょっと憎めない感じ。
「美容院予約しちゃったの~」みたいな
終演後は,メイン4人が登壇するトークイベントでした。
視界は,薬屋店主のいでたちの芳樹さんと,若林君。
本当はカテコで芳樹さんはマーチン一族のスーツ姿で登場するはずが,
この日はわざわざ薬屋店主のよぼよぼじーさんのいでたちで登場。
そのままイベントへw
松本君,仲原君,千葉君は筋トレ仲間だそうで,
伊藤君も仲間に入れようと誘うも,
3人が筋トレしている横で,パンを食べ,ゲームをし・・・のエピソードに爆笑
伊藤君はキャラ的に,今は華奢な方がいいもんね,うん。
年を取るとまた変わるかもだけど。
誰かがアップを始めると,自然と4人が集まっている,とか
開演前の円陣を組む習慣とか,いいチームだなーと感じさせるトークでした。
今回は客席に男性のお客様が多くてですね。
どういうアレなんでしょうね?
トークまでちゃんと聞いていってくれてて,なんか嬉しかったです。
原作は1巻しか読んでませんが,3作目の上演もあるかな。
連続上演もできるね,うん。