ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

昨日の入浴剤瑠璃の海

2009-06-30 20:46:20 | 入浴剤
安い入浴剤シリ-ズです。
少し深めのマリンブル-のお湯で、
香りは…何ですかねぇ(;^_^A
結構強い香りでした。

んで、お湯にとろみがつくのね-。
びよ-んと糸が伸びるくらいのとろみ。
あんまり好きじゃないんだなぁ。
色は好きでしたけどねん。
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恵比寿ワイン会 MY8回目

2009-06-30 10:02:20 | 外飲み&ごはん♪♪
毎月恒例の恵比寿ワイン会。
今回のテーマは「泡」。
泡ものの飲み比べです。
暑い季節にもってこいのテーマです

まずは軽めのものから。
      

Perlante Vino Bianco Frizzante 2006 DOC

イタリアの微発泡ワインです。
ガス入りの水と同じですね。
自然に発生した泡のみなので、炭酸がきつくないです。
セパージュは
Trebbiano 40%、Albana di Romagna 40%、Sauvignon Blanc 20%。
アルコールは12.5%と、やや軽めですね。

山本さんが個人的に好きなワインで、
限定で入荷なさったそうです。
程よい酸味と爽やかな甘味で、これからの季節、
ごくごく飲むのにもってこいのお味でした。
実際、試飲もごくごくいっちゃいましたね~(笑)

あ、そうそう。
先日6軒もハシゴして買ってきたメロンは、
本日のおつまみなのでした。
泡とメロン、合うだろうな~と思って。
他のお客様で、パウンドケーキを焼いてきてくださった方もいて、
とっても豪華なワイン会になりました

      

Bourgogne Mousseux Pinot Noir Brut (Louis Picamelot)

続いては赤の泡です。
最近チラホラ見かけますが、それでも少ないですよね、赤の泡。
ヨーロッパでは、泡ものもそれほどしっかりは冷やさないそうで、
ぬるい赤の泡なんてあまり飲みたくないから造らないのでは?と。

Bourgogne Mousseuxは瓶内二次発酵が義務付けられているのだそうで、
ネットから拝借してきた画像にも、しっかり書いてありますね(笑)

セパージュはPinot Noir 100%。
ちょっと黒みがかった落ち着いた色合い。
口当たりは軽いですが、後からふわっと甘さが立ってきます。
これも飲み疲れしないお味ですね~。

      

Greg Norman Sparkling Pinot Noir Chardonnay

グラスに注がれた瞬間、淡いピンクだったので
あ~、薄い色のロゼなんだな、と思ったら、
前に飲んだ赤が混じっただけでした(爆)
泡は飲み口が軽いからか、特に水が欲しいとは思わなくて、
誰もグラスを洗ってなかったんですよねー(笑)
こういう場合、先にちょっとだけワインを注いで
グラスを洗うのが良いようです。
そういえば、ビアフェスの時も、
そうやってビールを注いでくれるところが多かったな~。

Greg Normanは有名なゴルファー、でしたっけ。
ワイン好きが高じてワイナリー経営を始めたのだとか。
羨ましい(笑)

セパージュはPinot Noir 61%、Chardonnay 39%。
赤ブドウでも白い泡が造られるんですねー。
色素が出ないよう、手早く静かに絞るそうです。
アルコールは11.5%と、軽め。
結構軽いものも多いからすいすい飲めちゃうのかな?

この日は「一番高いワインはどれでしょう?」クイズも
同時開催だったのですが、
こちらは前の2つに比べて明らかに‘高い’お味。
スッキリと辛口ですが、深みがあります。
美味しい。
でも「他のオーストラリアのスパークリングも、
 これくらい美味しいとは思わない方が良い」とのこと
例外的なのですね。。。

      

Pannier Brut NV

ついに登場!
シャンパンです!
シャンパンとは、ゆーたら
「シャンパーニュ地方で作られた発泡ワイン」。
AOC法に則って造られたもののみが、シャンパンを名乗れるのです。
シャンパンの特徴は瓶内二次発酵。
瓶詰めされた後、発酵して出てきた炭酸が
ワインにゆっくりと混ざっていくわけですね。
他にはタンクで発酵させるシャルマ方式、
瓶内二次発酵させたものを再びタンクに移し、
冷却濾過させるトランスファ方式、
スティルワインに二酸化炭素を入れる炭酸ガス注入方式があります。
一番手間と時間がかかるのがシャンパン方式なのですね。

さて、こちらはPinot NoirとChardonnayの混醸。
比率はちょっと不明です。

飲んでまず、泡の繊細さにビックリ。
全然違います。
気泡も小さいし、とっても優しい泡なんです。
よく「ヨーロッパのワインにはFinessがある」なんて言うそうですが、
まさしくそんな感じのエレガントさ。
品が良いと申しましょうか。
青いフレッシュな香りとほどよい酸味で、
やっぱりシャンパンは違うんだな~と実感しました。
「シャンパンが一番高いわけではない」と聞いてなければ、
これが一番、と迷わず答えちゃいますねぇ。

      

Jaume Codorniu

最後はスペインのCavaです。
セパージュは、Chardonnay50%、Parellada20%、Macabeo30%。
後ろ2つは初めて聞くブドウ品種です。

こちらは香りを嗅いだ瞬間に「玄米茶だ!」と。
どこをどう香っても玄米茶(笑)
玄米の香ばしい香りがするんです。
Chardonnayに由来する香ばしさのようです。
お味もスッキリ香ばしい玄米茶(笑)
面白いお味ですねぇ。
ちょっと青臭さもあって、アンデスメロンっぽいかも、と。
実際、持ち込んだメロンと合わせて飲んでみると、
ワインが負けてました

ちなみに、3本目以降は全てシャンパン方式で造られています。

             

で、本日のブラインドワイン。
泡のブラインドというわけにもいかないので、
赤ワインのブドウ品種を当てるブラインドです。

しっかりと重みのある草のような土のような香り。
味はペッパーが感じられてスパイシー。
「シラーかな・・・」と言うと、
「なるほど。でもシラーはもうちょっと獣っぽいでしょ?」と山本さん。
シラーじゃないとなると
カベソーか、カベルネフランかサンジョベーゼか・・・。
B1Fから選んでいらっしゃったので、
ジンファンデルとかはありえないし(笑)
で、この際立つ個性はカベルネフランだ!と回答。

    

Godimondo 2006(La Montecchia)

はい、正解でした~♪
Cabernet Franc 100%です。
フランは飲むたびに個性が全然異なる気がします。
それがテロワールってやつかしら。。。
キレイなエチケット画像もどうぞ。

      

泡をたくさん飲んだ後に、赤ワインをいただくと
なんかホッとしますねー。
個性もしっかり感じ取れますし。

そしてここで、お客様が持っていらっしゃった
瓶内二次発酵する日本酒のスパークリング、が登場

   

MIZUBASHO PURE

エチケットもワインのようですよねー。
山田錦を使ったお酒で、日本酒独特の甘い香りですが、
味はサラッと辛口。
上品な発泡感。
へぇ~、こんなのがあるんだ~、と味わってきました。
でも、どうも日本酒は、体が「危険だぞー」と言う気がします
米のお酒は怖いです。。。

で、本日はワインも豪華なお中元バージョン(笑)
もう1本出してくださいました。

      

Moscato D'asti Sori Ruchin 2007 (Monchiero Carbone)

Moscato 100%のイタリアワインです。
まさしくマスカットの香り。
一口飲んで「甘~い♪」。
最後の締めにピッタリな甘口なスパークリング。
でも甘ったるくはなくて、キレのあるスキッとした甘さ。
可愛いお味のワインでした。
でもエチケットはなかなか辛口な感じですよねー(笑)

おつまみにいただいたケーキは、
特にリンゴとチーズのケーキの方が
甘さ控え目でおつまみにピッタリ
そしてメロンはシャンパンにピッタリでした。
あ、美味しかったです、静岡のアローマ・メロン。
伊勢丹のおにーちゃんの見立て通り、日月が食べ頃でしたね~。

そして、最後の問題。
「今日のラインナップの中で一番高かったのはどれでしょう?」
シャンパンが一番じゃないとなると、
オーストラリアかスペインか。。。
でもオーストラリアのインポーターはメルシャンだよ?
メルシャンがそんなに高いの売るかな?
でもシャンパンより高いカヴァなんて・・・ねぇ?と、
あーでもない、こーでもないと話し合い(笑)、
オーストラリアと答えてみたのですが、正解はスペインでした。

この倉のカヴァにはいくつかランクがあって、
本日いただいたのは一番高いランクのものだそうです。
スペイン料理屋でも扱わないとか。
グラスで2500円くらいになっちゃうそうで・・・。
スペイン料理を食べに行って、
2500円もするグラスワインはなかなか飲まないですもんねぇ。
そうかー、アンデスメロンが一番高いのかー、と(笑)

でも、あらためてボトルを見てみると
ナンバーが入ってるんですよね。
そりゃ高いね、うん(笑)

      

泡を一度にあれこれ飲む機会はまず無いので、面白かったです。
シャンパンのシャンパンたる所以も実感できましたしね~。
次回はドイツ特集。
・・・何を持って行こうかな。。。
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あり?

2009-06-30 08:53:36 | Weblog
改めて画像を見なおして気付いたのですが。
お寺の名前は同じですが、
前は曹洞宗だったのが、真宗になってますよ?
別物ですよね、曹洞宗と真宗。

…宗旨替え?(;^_^A
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ペコちゃんのオマケ

2009-06-29 14:25:39 | スイーツ&お菓子
アップにしてみました。
ペコちゃんとわんこ、両方をちょうど良い角度で撮影するのが難しい・・・
っていうか、ムリでした

このミルキー色したわんこ、
名前は何ていうんですかね?
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生ミルキー♪

2009-06-29 14:24:46 | スイーツ&お菓子
今、巷で人気の不二家の生ミルキー、ご存知ですか?
一度食べてみたいなぁと思いつつ、
機会がありませんでした。

で、浅草松屋へたまたま行ったら、
催事で生ミルキーを売っているではあ~りませんかっ!
しかもっ!
全く行列ができていないっ!!
この前、職場のオジサマも
「買おうと思ったけど、すごい行列で・・・」と言っていたのに。
売り切れ続出と聞いていたのに。
さすが浅草(爆)
客層が全然違うんでしょうねぇ。。。

「生ミルキーだって。美味しそうね~。」と言いながら
通り過ぎるお客様を尻目に、
ウハウハと買ってきました~。

     
更にっ!
「千円以上お買い上げのお客様に、
 ノートかキーホルダーを差し上げてます」ですってっ!
もちろん、キーホルダー(ストラップにもなるよ♪)
を貰ってきました。

早速、恵比寿に持ち込んで食べました~。

確かに要冷蔵な柔らかさ。
ちょっと放っておくと、デロデロになってしまいます。
お味はミルキー♪
柔らかくて口どけなめらかなミルキーです。
いっそ甘いカクテルの方が…と
グラスホッパ-をオ-ダ-したところ、
ばっちり合いました♪

生ミルキー、30日まで、浅草なら並ばずに買えますよ~o(^-^)o
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レーベンブロイ 缶

2009-06-29 09:36:29 | お家でお酒♪
西○友でレーベンブロイの缶なんて扱ってるぞ?
と、買ってきました。

     

このロゴ、モルトとか車(プジョー?)とかで
ちょくちょく見かける気がするのですが・・・
何か伝説の動物だったりとかするのでしょうか?

   

獅子、でしょうねぇ。

あ、レーベンブロイってライセンス生産で、
日本で造ってるものなんだ!
知りませんでした~。

原材料は麦芽とホップのみで、アルコールは5%。
色や泡立ちはオーソドックスなビール。
味ですが、口当たりはそれほど軽くはないのですが、
後味が軽く、コクが無いですねー。
ドライほど炭酸はきつくないので、
まさしくごきゅごきゅ飲める味。
本当にごきゅごきゅ飲み干してしまいました(笑)

お値段は200円だったので、一般的なビールよりちょっと高い、
という程度ですが、
でも‘ちょっと高い’だけの特徴はあまり感じられなかったので、
普通のビールでいいかな~って感じです。

      

で、久し振りにバドワイザーが飲んでみたくなりました!
お酒を飲み初めの頃(敢えて年齢は伏せておきます<爆>)は、
バドの軽さが飲みやすくて、
美味い!と感動した記憶があるんですよね~。
今飲むとどうなのかな~と思って。
今度買ってみよっと。
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をを、細山田!

2009-06-28 16:00:18 | スポーツ
浅草線に乗ったら、車内広告に細山田が!
「京急グル-プは横浜ベイスターズを応援しています」
という広告。
すごいじゃないですか~\(^O^)/
写真を撮りたかったのですが、
意外と混んでてさすがに撮れず…(^^ゞ

ちょっとキリッと男前になりましたね-。
広告に取り上げられるってことは、
人気もあるってことですよね??
監督が替わってからは、
新沼と交互にスタメンって感じのようですが。
人気も実力のうちです。
頑張れ~o(^-^)o

いつか球場に行く日は来るのでしょうか…(笑)
Comments (4)
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カルピスサワー 完熟マンゴー

2009-06-28 10:52:49 | お家でお酒♪
      

うちの近所ではコンビニでしか買えない
限定バージョンのカルピスサワーです。
完熟マンゴー。

どうも最近、甘いものが飲みたくなるんですよね~。
宜しくないなぁ。。。

ま、それはさておき。
ジュース代わりにごきゅごきゅ飲めるカルピスサワーです。
先生、これは本当にお酒に入るんですか?
…はい、しつこいですねー(笑)

      

アルコール成分はウォッカですが、
甘味料だの何だの、いっぱい入ってますね
でも果汁1.5%はスゴイかも。
確かにしっかりとマンゴーの濃厚さが感じられました。
デザート感覚でいただけるお味です♪
これはまた買ってきてもいいな~
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募集、復活

2009-06-28 06:27:22 | Weblog
しばらく見かけなかった僧侶募集の求人広告。
ついに見つかったのかな~と思っていたら、
ちょっと前から復活しました(;^_^A

本当に見つからないんですねぇ…。

今から資格取って…



…無理か。
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無事に巣立ったようです

2009-06-27 10:49:33 | 動物
燕の巣は空になっていました。
無事に最後の一羽も飛び立ったようです。

また来年、どこかで巣が見られるといいな~。

      
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