近所のスーパーは安い上に缶入りアルコール飲料の品揃えが豊富で,
良い感じです♪
でも,限定商品はあっという間に無くなります。
早い者勝ち。
「限定」の文字に弱いので,買ってきましたこくしぼり。
まずは,赤ワイン仕立て。
原材料:ぶどう,スピリッツ,ワイン,糖類,酸味料,香料,ぶどう果皮色素,炭酸ガス
アルコール:5%
果汁:15%
こちらですね,果汁15%だし,ぶどうジュース的な味を想像して飲んだのですが,
意外にしっかりとワインの味。
ミニボトルワイン的なあの味。
へー。
続いて,白ワイン仕立て。
原材料:ぶどう,スピリッツ,ワイン,ブランデー,糖類,酸味料,香料,炭酸ガス
アルコール:5%
果汁:15%
こちらはブランデーが使われてます。
そして,こちらはそこまで「ワイン!」という感じではなく。
ぶどう,な感じ。
なので,白の方が飲みやすいですね。
ま,好みと気分で選べばOKなのです。
久しぶりの叔母様とのディナーです。
今回は,外苑前にあるPrévenance(プレヴナンス)。
フランス語で「心遣い」という意味のお店。
原義に「先を見据え,行動すること」という意味もあるそうです。
外苑前駅からほど近いところにあります。
コースはワンコースのみ。
あ,ショートコースもあるのかな。
シャンパンとワインはペアリングで,とお願いすると
「お料理の品数から6杯でいいと思います(キッパリ」とw
いや,まぁ飲むからいいんですけどぉ。
初めてやん?
どのぐらい飲むかとかは確認しないの?
いかにも飲みそうな顔してましたかね・・・
シャンパンで乾杯して,お料理スタート(*゚▽゚)ノ
最初のアミューズ。
白いのはお米のチップス,緑のはあおさのチップス,
細長いのはレバーペースト入りのエクレア,立っているのはほおずきの飴がけ。
最近,ほおずきが出てくるお店が多い気がする。
パクパクっといけます。
続いては,人参&みかん。
人参の味がしっかりしてます。
茨城に,シェフが農園をお持ちなのだそうです。
秋刀魚と黒オリーブとを薄い皮で包んでパリッと揚げたもの。
世田谷の農家さんが作った無農薬レモンは,皮ごといただきます。
熱々で美味。
余白の美。
えー,牛のお出汁のジュレに上州牛のタルタル,
信州産のチャナメツムタケ。
タルタルは臭みがなくて美味しくいただけました。
こちらのお店,ホール担当はソムリエと若い男性の2人なのですが。
お料理の説明をするのはソムリエの方だけなんですね。
ソムリエさん,結構てんてこ舞いでサービスされてました。
シャンパンの次にいただいたのは,新政酒造の「雨蛙」というスパークリング日本酒。
度数低めで飲みやすかったです。
烏賊をイカ墨で煮込んだもののパイ。
この感じ,レフェルヴェソンスっぽいですね(´ψψ`)
これまた熱々ではふはふ。
自家製ブリオッシュ。
脂っこ過ぎないのは良い感じ。
バターナッツのスープにウニ。
冷たいスープです。
中にバターナッツがゴロゴロ。
寒ブリ,蕪,茄子。
かなり厚みのある寒ブリで,レアに近い食感。
下に茄子のソースがたっぷり隠れてます。
揚げた茄子はちょっと苦みがありますね。
合わせていただいたロゼ。
さっぱりめの味わい。
パン2種類目。
こちらはみっしり&しっとり食感です。
白子のフリットです。
白子,美味しいですよね~。
程よい塩気で,この日のマイベストかな~。
合わせていただいた白。
これ,なんか飲んだことある蔵な気がする。
フォアグラのポアレとクリタケ。
信州みそとヘーゼルナッツのソース。
なかなかに濃厚なお味です。
フォアグラは,ぷるんとした食感。
天然のクレソンと,紫蘇が添えてあります。
紫蘇,美味しいですねぇ。
こちらの白を合わせていただきました。
このフォアグラが出てくるまで,結構時間がかかったなー。
他のテーブルの違うお料理と,ほぼ同時に出てきたからかな。
すじあら,イカ。
魚に詳しい叔母も「聞いたことないね」というお魚。
食べログのクチコミのおかげで,魚の名前が確認できますw
全体的にしっかりしたお味かな。
ブルゴーニュのPinot Blanc。
メインは網獲りの鴨の雌。
内臓を使ったソースと,根セロリのピューレ,素揚げにした野菜たち。
鶏とは思えない,しっっかりした肉質で,噛みしめていただきます。
内臓を使ったソースは,やっぱりクセが出てくるので,
個人的にちょっと重いかなー。
合わせていただいた赤。
スイスイ飲んでいたら注ぎ足してくれました
自家製プディング。
濃厚で美味しいやつ
ほろ苦いカラメルソースがまた美味。
デザートは和栗のモンブラン。
赤ワインと洋梨のアイスが添えてあります。
こちら,カルダモンとかそれ系のスパイスが使われていて,
意外と甘さ控えめのアイスでした。
モンブランの中にはメレンゲのパリッとしたやつが隠れてます。
そして,栗はやらわかーく煮てありました。
叔母様的には,やっぱりChez Innoのモンブランが一番だそーです。
食後酒までいただいちゃった(´ψψ`)
食後の紅茶と小菓子。
みかんのゼリーとラズベリーのマカロン,ガトーショコラ。
マカロンは,ちょっと硬い
お魚以降は割とテンポよくお料理が出てきました。
そして,フォアグラが出てくると,格段に満腹度が上がることを自覚しました。
1食2フォアグラはヘビー,ということですね。
メモメモ
良く食べて良く飲みました~。
ごちそう様でした!
今年も出ましたね~,冬柑。
とりあえず,5~6缶まとめ買いしてきました
期間限定です。
去年は果汁10%だったので,1%増えてますね。
その代り,アルコールが6%→5%に下がってます。
原材料:グレープフルーツ,ゆず,レモン,すだに,かぼす,ウォッカ
アルコール:5%
去年使われていなかったレモンが入ってます。
そのせいでしょうか。
全体的にかなりマイルドなお味に仕上がってます。
去年までの冬柑は,柑橘の苦味までしっかり生きているお味でしたが,
今年はサッパリした酸味と,苦味少々,という感じ。
飲みやすいですが,可もなく不可もないというか・・・
面白味が無いというか・・・
悪くはないですけどね,うん。
宝酒造,売れ行き好調だそうで,工場を大きくするそうですね。
良い哉良い哉。
そんな,宝酒造の商品。
丸おろしとか言われると,惹かれるじゃないですかー。
原材料:レモン,レモンペースト,レモンスピリッツ(国内製造),焼酎,糖類,酸味料,香料
アルコール:7%
果汁:11%
レモンで果汁11%はなかなかですよねー。
んが。
お味なんですけど。
なんか,クセがある!
なんだろう・・・生レモンじゃなくて,割もので作ったレモンサワーみたいな
ちょっとイヤな香り。
これは,個人的にはダメでした~
今年も残すところあと1ヶ月ほどになっちゃいましたねぇ。。。
早いなぁ。
お店の外にメニューがあるのに気づいて,写真を撮ってきました。
なぜなら最近おまかせで,メニューをみていないからw
シャンパンで乾杯。
割と酸味強めのサッパリタイプ。
栗の粉とリコッタチーズで作るネッチの中に,
あんぽ柿のペーストも入ってます。
チーズの塩気と柿の甘味とのハーモニー。
ネッチのしっとりとした食感も良い感じ。富山県産寒ぶりの軽い燻製,金時人参,みかん
かる~くスモークされた寒ブリは,ねっとりした食感で好みです。
シャキシャキした人参の甘味の中に,みかんの酸味。
人参で作ったパリパリのやつが香ばしくて美味しかったです。
合わせていただいたイタリア・フリウリのSauvignon Blanc。
2011年ですが,とってもフルーティーな香り。
果実味もたっぷりで,好きなやつ玉ねぎのキャラメル・卵黄・チーズ・黒トリュフ
じっくりと火を通した玉ねぎの中に半熟卵とチーズのソース。
脂で造る何とかっていうカリカリしたのが,とても良いアクセントになってました。
動物性蛋白質控えめでも,食べ応え十分の温かい前菜です。
合わせていただいたのはイタリア・ピエモンテのNebbiolo。
サッパリした酸味強めのお味。真牡蠣,ほうれん草,フレッシュハーブのリングイネ
外で見て,これ食べたい!と意見が一致したパスタ。
ほうれん草たっぷりですが,えぐみは全くありません。
そして,こう見えて牡蠣のお出汁がしっかり。
とてもヘルシーなパスタ。
合わせていただいたのはイタリア・サルデーニャのVermentino。
グレープフルーツのような酸と塩気を感じるお味。鰆,根セロリ,フレッシュトマト
えー,確か鰆でした
皮の部分がすごくキレイなのね。
カリカリです。
生感を残した絶妙な火入れ。
あと,ケーパーが良い仕事してました。
合わせていただいたのはフランス・ラングドックの白。
これは以前いただいたことがあると思います。
Grenache Blanc,Roussanne,Carignan Blanc,Macabeu,Clairetteの混醸。富士幻豚ロースのアロスト
赤ワインビネガーをきかせた紫キャベツのアグロドルチェ
アロスト(伊)=ロティ=(仏)=ロースト(英)
備忘も兼ねて(でも忘れるw)。
アグロドルチェは「甘酸っぱい」の意で,甘酢煮的なお料理のこと。
ふむふむ。
久しぶりにいただく富士幻豚は,しっとりなめらかな肉質。
少し付いている脂も,食感がしっかりしていて,イヤな感じが全くしません。
お肉の下にはキタアカリのペーストが隠れてます。
赤を合わせていただきました。
イタリア・トスカーナのSangiovese Grosso。
スミレ香がしたかな。リンゴ・ヴァニラのババロア,ヘーゼルナッツ
一番下にカリカリのクランブル,酸味しっかりめのリンゴ,
バニラのババロア,生クリーム。
横に添えてあるのがヘーゼルナッツのアイスクリーム。
これが,まんま,ヘーゼルナッツなのねー。
しっかり甘くて,ヘーゼルナッツ。
リンゴの酸味と合わせると,ちょうど良い感じ。アマゾンカカオのジェラート
チョコ好きとしてはとても気になるけど,ジェラートだけってのは何か寂しい・・・
ってことで,追加していただきました
濃厚なカカオの香りとコク。
甘さは控えめです。
カカオのカリカリが良いアクセント。
ハードリカーに合いそうです。
食後のミントのハーブティー。
からの・・・
自家製レモンチェッロ。
右側はレモンの白い皮の部分まで使って作ったもので,
アルコールを強めに感じます。
柑橘の苦味も生きてます。
左は身の部分だけで作ったもので,フルーティー。
個人的には左が好きかなー。
濁りの有無は,お砂糖の違いかも?とのこと。
今回も,余裕で美味しくいただきました♪
ごちそう様でした~
男梅サワー,変わらず見かけるので人気みたいですねぇ。
しょっぱかったので,1回飲んだきり飲んでませんが。
限定バージョンが出ていたので,買ってきてみました。
はちみつ男梅サワーですって。
原材料:梅,はちみつ,梅肉エキス,スピリッツ,糖類,酸味料,炭酸,香料,
果実色素,ビタミンC,カラメル色素
お味ですが,「はちみつ」なので当然甘いです。
サッパリした甘さ。
はちみつ梅酒な感じですかねー。
個人的には結構好きです♪
が,もう一度買おうと思ったら,もう無くなってた・・・。
残念!
引越当日は,飲むどころかご飯を食べる気力もありませんでしたが。
翌日は,ちょっとだけ飲む元気がありました。
記念すべき,最初に飲んだお酒w
敢えての生活感のある背景になっておりますw
疲れてたので,ハーブのお酒なんて良さそうじゃない,と思いまして。
原材料:ゴールドキウイ果汁,レモンバーム,ハトムギ,クコの実,ローズマリー,
ベニバナ,醸造アルコール,果糖ブドウ糖液糖,ショ糖,酸味料,香料
アルコール:10%
養命酒製造株式会社の商品だったんですねー。
養命酒だけじゃ,アレですもんね。
お味ですが,キウイの甘みの中に,レモンのサッパリ感。
疲れた時には良い感じでした。
全部で3種類あったかな。
気が向いたら,他も買ってみるかも・・・?
結構前に食べたんですよね~。
スタンプをせっせと貯めている,富久屋のこちらの商品。
「一枚流し秋ようかん」だなんて,気になるじゃないですか~。
中は,こんな感じ。
キレイ~
柿,栗,干しブドウが乗ってます。
で,こちらのようかんなんですけどね。
普通の羊羹みたいなもったりした食感ではなく,
地元の外郎みたいな,とぅるん,とした食感なんです。
味もサッパリしているので,食べ飽きません。
寒天に葛を使用して,この食感ですね,うん。
着色料の青は求肥で,黄色は栗に使ってるのでしょうが,
赤?
赤は,どこに使われてるのか・・・。
あ,紅葉型の羊羹か!
良かった,全体的に使われてたらどうしようかと
かなりサッパリした味なので,餡子を楽しみたい時には
ちょっと物足りないかなー。
でも,こういう季節感は和菓子ならではですよね
引越準備中はあんまり料理を作る気力が無くてですね。
コンビニに行くことが多かったです。
で,ちょうどそのころ,セブンイレブンがキャンペーンをやってまして。
やたらと,当たるんですw
これとかwww
プレモルの500mlなんかも貰いましたよ。
在庫減らしたいのに,また当たっちゃった・・・と,
ちょっと複雑な気分になっちゃいました
普段なら,大喜びなのですがw
原材料:発泡酒(麦芽,ホップ,糖類),スピリッツ(小麦)
アルコール:7%
えっとー,これは,第三のビール,ですかね?
正直期待してなくて,飲んでみて不味かったら捨ててやろうと思っていたのですが。
意外と,旨い。
コクはないけど,クセもなくて。
すいっと飲み干せてしまいました
ありがとうござました。
以前からカレー好きを公言しておりますが。
転職して,初めて近くのカレー屋に行った時は,
塩辛くてダメだったのですが。
カレー屋って,日々味が変わるじゃないですかw
で,もう一度トライしてみたら,まぁOKだったので,
ちょいちょい行ってます。
その中で,お気に入りのメニューがコチラ。
チーズナンとチキンカレーのセット。
チーズも好きなので,夢の組み合わせですww
これを食べたのは2回目なのですが,
1回目はそうでもなかったのに,
2回目は溢れんばかりのチーズが入ってまして・・・
いや,溢れてるか
美味しいんですよ!
美味しいけど,流石に大量のチーズを食べ続けると
気持ち悪くなるじゃないですか。。。
で,こちらのお店。
カマンベールチーズナンと,ゴルゴンゾーラチーズナンがあるんです。
ゴルゴンゾーラの方が高いですよね。
てことは,使われているチーズの量も,控えめかもしれない!
と思って,注文してみました。
予想通り,やや控えめの量です♪
そして,ゴルゴンゾーラナンには,ハチミツがついてきます。
ちょっと味を変えながら食べられるので,
最後まで飽きずに食べられます。
気に入りました,ゴルゴンゾーラチーズナン(´ψψ`)
写真見てたら,また食べたくなってきました~♪