病院が移転して、皇居の横を通らなくなり、
わざわざ写真だけ撮りに行く気になれなくて途絶えてましたが、
そうだ!並木道を撮ればいいんじゃない?と思いまして。
ね!
これからどんどん、このイチョウが芽吹いていくのです。
あー、さすがに桜が咲いたらちょっと足を延ばそうかな・・・。
いや、ちょうど良いタイミングに行くとは限らないのか・・・。
相変わらず、毎月血を抜かれています。
今年に入ってから更に、病院通いが増えてます。
血液検査の数値が安定しないし、
鼻の病気も併発していることが多いから、耳鼻科に行ってみたら?と言われ、
去年の年末、割と近所の耳鼻科に行ってみました。
内視鏡で見てみらうと、ばっちり、両鼻に鼻茸が・・・。
ただ、薬を飲んでいるせいかどうかは不明だけど、
そこまでひどくはない、と。
折角なのでCTも撮ってもらったのですが、
内視鏡で見てもらったのと同じ感じの所見。
頬のところが黒いのは、歯が長くて飛び出しているからかもしれない、
と言われた時は、「げっ歯類かぃ!」と心の中で笑いましたwwww
で、そこまでひどいわけではないし・・・先生も散々悩んでいらっしゃいましたが、
一度、大学病院へ行ってみますか?と、紹介状を書いていただきました。
初めてです、大学病院。
宛名が「〇〇先生 御机下」となっていて、何これ?と。
調べてみると、医療業界で使うらしいです。
目上の先生に、恐れ多いので机の下にそっと置いておくので
良ければ読んでください、みたいなニュアンスで使うらしいですよ。
へー
ご紹介いただいたのは池尻大橋にある大橋病院でした。
お忙しい先生とのことで、年末に年明けの予約を入れていただき、
行ってみると・・・
古い。
狭い(爆)
狭い廊下の両側にびっしりと患者さんが座っていて、
野戦病院さながらの雰囲気に、一瞬後ずさりました
待たされることは覚悟していたので、しっかり本も持って行ったのですが、
2時間待ちでした。
本、読み終わっちゃいましたよwwww
先生はとても感じの良い先生で、ちゃんと診てくれます。
(それで待ち時間が長くなるわけです)
持参したCTとか見て、「手術します?」と。
一瞬迷いましたが、いったん持ち帰って、悩んで、
また電話して、予約できる日がすごく先で・・・となるのも面倒だな、と。
薬を飲まなくて良くなる可能性もある、とのことで、その場で即決しちゃいました。
てわけで、3月に手術をすることに。
鼻だし、内視鏡だし、ちゃちゃっと部分麻酔で終わるかと思ったら
全身麻酔、ですって
(症状によっては日帰りでできるものもあるようです)
あれですよね、医龍でサダヲちゃんが演じていた天才麻酔科医が
「ひとーつ、ふたーつ・・・にゃにゃーつ、はい落ちた~」っていう、アレwwww
サダオちゃんみたいな麻酔科医いないかな・・・
そして先日、手術前検査に行ってきました。
レントゲン、心電図、採血、採尿、肺機能検査・・・だったかな?
その日は病院のハシゴだったので、血、抜かれまくりました
いつもの病院は、検査用の容器2本分の量なのですが、
手術前検査では、軽く8本は容器が用意されていて、
えええええ と・・・
あんなに長いこと採血されたのは初めてです。
あと、耳たぶにちょっと傷をつけて、血が止まるのにどれだけ時間がかかるか、
なんて検査もありました。
「両耳に、イヤリングつけていらっしゃいますね?」
「ピアスです」
「あ、ピアス・・・」
と、若い技師さんとの会話w
まぁイヤリングにしろ、ピアスにしろ、割と普通、両耳につけますわいね
どうやらピアスの穴を開けている患者は初めてだったようで、
隣の方に「どうすればいいですか?」と聞いていらっしゃいましたw
耳たぶぐらいだから大したことないだろうと思っていたのですが、
これが意外と痛くて・・・
あと、個人的な感覚として、血が止まりにくいような気がしていたのですが、
1分半で止まりました。
(30秒ごとの確認)
普通に、止まるようですw
診察はなかったので、サクサクと終わりました。
また今度、検査結果を見て診察してもらいに行かないとですが、
ここまできて「これじゃ手術できないね」なんてことにならないといいなーと
せっかくあれだけ血、抜かれたんだしwww
ここのところどうも鼻の調子がよろしくなくて、
花粉もあるかもしれないけど、それにしても・・・という感じなので、
さっさと予約入れちゃって良かったな、と。
1月頭の時点で、一番早くで3月中旬でしたからねー。
緊張もしますが、ちょっと楽しみでもあります
一時期気温が急に上がったからでしょうか。
沈丁花の良い香りが一気にし始めましたね。
報告が遅れましたが、2016年は2月19日を初沈丁花の日にしたいと思いますw
日に日に香りが強くなってきて、
気分も華やぎますね。
これは、椿、ですかね?
うちの近所、結構赤白まだら模様の椿が多いです。
これもまた、絞り染めみたいな感じでキレイですよね~。
あとこちら、1月末に撮影したものですが、
枝ぶりがとても素敵な、梅です。
キレイに傘みたいに剪定されていて、
毎年キレイだなー、写真撮りたいなー、と。
でも、見ての通り、ちょっと奥まったところにあるので、
何となく撮りづらいんですよねー。
今年、ようやく撮れました。
枝ぶりの美しさはイマイチ伝わらないと思いますが、
写真が撮れた、ということが嬉しいのです
テレ東のニュース番組が面白くて、
最近テレ東率が高いです。
この前、チューハイ分野で遅れを取っているアサヒが、
満を持して、新たなチューハイを発売する、と紹介してました。
とりあえずは、飲みますよ(´ψψ`)
飲み続けるかどうかは、味次第ですねー。
頑張って限定を出しまくっているアサヒ。
8種のホップを使用した、「香りの琥珀」です。
8種、ねぇ・・・。
さすがに8回に分けて投入するわけはないでしょうから、
混ぜて入れるんですかねぇ・・・?
鶴の舞う缶デザインはステキですね♪
原材料は、麦芽、麦芽エキス、ホップ、米、コーンスターチで、アルコールは5.5%。
・・・麦芽エキス?
グラスに注いだ瞬間、あぁ、この色なのか、と。
缶の色が合わせてありますね。
香りはそれなりのホップの香りと、アルコール臭が少々。
一口目は甘いんだ!と感じましたが、
2口目からはそんなでもなく。
そこまで複雑でもなく、濃すぎず、
さらっと飲める味でしたね。
この色にしてはサッパリ目。
それにしても、麦芽エキス・・・。
ストックしといて仕込み時間の短縮とかしてるんですかね。
もしくは、麦じゃなくて、エキスで仕入れている・・・?
昨日はお米を食べたい気分だったので、
海老レタスチャーハンにしました。
辛くないものの気分でしたし。
危うく完食しそうになっちゃうんですよねー。
危険!
ご飯2膳分はありますもんねww
レタスがシャキシャキで良い感じでしたが、
全体的な味が、何というか・・・
なんか、ぼんやりしている感じ。
塩分控えめだったのかなぁ?
まぁ辛いよりは良いのですが、
もう一声!って思っちゃいました。
いつも同じ味を提供するのって、
結構難しいんですね。
結構前のことですけど、
チョコレートの新聞の全面広告が出てまして。
パリのSalon du Chocolatで絶賛されました!みたいな。
あれって、売り込めば割と自由に色々出せるんですかねぇ?
山梨県産の桃を、ヨーロッパに売り込みたい!と格闘している人が、
生だと規制が厳しいから難しいので、
生の食感や果実味を損なわない冷凍方法を見つけて、
冷凍の桃を持ってフランスに行って、 飛び込みで有名レストランに売り込んだり、
Salon du Chocolaでも試食やってたんですよねー。
ちょっと話が逸れました。
ともあれ「この値段で」という但し書きは付くものの、
このクオリティは素晴らしいと評判でした!という広告が出ていたのが、
こちらのチョコレート。
明治のこく深カカオ。
カカオの割合が2種類あります。
割合が高い方を買ってきました。
中は個包装の細長い板チョコです。
面白いので、常備しているカレ・ド・ショコラと食べ比べてみることにしました。
いつもこの70%のを常備しています。
まずは、明治の方。
香りはすごくいいです。
華やかでフローラルな香り。
食べた時の香りも良いのですが、
いかんせん、甘い・・・。
ちょっとまとわりつく甘さを感じてしまいます。
対する、森永。
香りはそこまで強くないです。
お味もややビターで甘さ控えめ。
華やかさはないですが、甘ったるくないので食べやすいです。
んー。
やっぱり森永かなぁ。
このぐらいのビターさが心地よいです・・・。
もっと高級チョコレートだと、更に割合高くても美味しいのかもしれませんが、
そんなの常備してられませんからぁwww
アメリカでもクラフトビールが大人気だそうですね。
大手メーカーが必死になってブリューワーの買い取りをしているそうで。
アメリカの大手ビールって、どれも薄くてイマイチだもんな~。
こちら、毎年出ますよね。
バレンタインの前に出る感じでしょうか?
色的にも、甘いの苦手な人へのプレゼントを想定してたりするのかな。
そうでもないのkな・・・
ロブション、一度行ってみたいですねぇ。
話のネタにw
3種のホップを使った、フレンチの巨匠も認めるお味、だそーです(´ψψ`)
原材料は麦芽とホップのみで、アルコールは5%。
本当に説明通りの、華やかでフルーティーな香りがします。
苦味は控えめ。
すいっと飲める軽やかなお味です。
続いて・・・
コンビニで見つけました。
プレモルの初仕込。
ダイヤモンド麦芽増量、だそーです。
原材料はもちろん、麦芽とホップのみで、アルコールは5.5%。
プレモルというと、飲む前はもちろん、
飲んだ後の鼻に抜ける香もホップがフルーティーに香るのが特徴ですよね。
こちら、香りはハートランドと同じ香りがします。
あの、独特の・・・あの香り。
そして、味は麦の香ばしさと旨みをしっかりと楽しむ造りになってます。
苦味も控えめ。
ホップはあくまで、最初の香りづけだけに使われている模様。
ダイヤモンド麦芽増量の初仕込ですもんね。
なるほど、と思いました。
今日は、退職する同僚と豪華にいこう!と
オープンしたばかりのグリル料理付ビュッフェのお店に行きました。
まずは野菜とか色々ね。
このお皿、大量には盛りづらいですね。
それが狙いか?w
結構野菜多めにしましたよ♪
こちらがグリル料理のステーキ。
ハンバーグ、チキン、サーモン、ステーキの中から好きなのを1つ選べます。
ものすごく美味しいってアレでもないですが、
脂身控え目で良い感じです。
そして、デザートっ!!
食べ過ぎっ!!ww
ティラミスはゼラチンたっぷりのティラミスもどきでしたが
ジェラートは美味しかったです(o^o^o)
でもジェラートを取るのが、ヘラみたいなやつなので
お皿には盛りにくかったかなf(^_^;
ドリンクは別料金なのでやめておきましたw
パスタも3種類あったのですが、補充が間に合っておらず…
カレーあるのにご飯無かったりw
(まだ炊けてない!とかっててんやわんやだった模様)
デザート用のスプーンが無いとか、色々追い付いてない感じでした。
まぁ最初のうちはどうしてもね。
市民証で割引になって1381円。
月に1回くらいならアリかもしれないですね(´ψψ`)
今月も行ってきましたよ~♪
生憎の雨模様の日でした。
割とイベント時に降られることは少ないのですが、
さすがにこれだけ通ってると、雨が降ることもありますわいねぇw
芽キャベツ×鰆
1品目。
春を感じさせてくれますね~。
芽キャベツの中に鰆が隠れてます。
もちろん鰆をそのまま包んでいるわけではなくww
程よい塩気とキャベツの甘味とがバランス良くて、
もう1つ頂戴、って言いたくなります
この日も泡少な目で、それぞれのお料理に合わせてワインをいただきました。
カキ・白アスパラ・八朔・生ハム
ホワイトアスパラの季節ですね~♪
アスパラのムースの中に、ワインで蒸した生牡蠣、
シャキシャキした食感の楽しいホワイトアスパラが隠れてます。
上には八朔と、スモークして噛みごたえのある食感の生ハム。
当たり前ですが、サッパリと臭みもなくて、
美味しいですね~♪
アスパラの食感が良い感じ。
合わせていただいたのはChardonnayだったかな。
ほどよくミネラリーなChardonnayだったような。
結構なバックビンテージだったような・・・。
違ったかな
軍鶏ロック・キタアカリ・卵黄・黒トリュフ
鳥の巣みたいなインパクトのある1品ですね!
軍鶏のミンチの上に、卵黄のシート、下にじゃがいも。
中はこんな感じです。
ちょっとピンクがかってますが、ちゃんと火は通ってます。
外の鳥の巣は、カダイフを素揚げしたものですね。
これね、ねっとりとした卵黄&じゃがいもに、
パリッパリのカダイフの食感が楽しいです♪
カダイフにちょっとだけ味がついていた気がするのですが、
それがちょっとクセになる感じで(´ψψ`)
こちらには赤を合わせていただきたい、ってことで
こちらをいただきました。
MerlotとCabernet Franc、Malbecの混醸なのかな。
2000年と、結構なバックヴィンテージです。
程よく枯れていて、強すぎず弱すぎず。
香りも良くて軍鶏、トリュフに合います。
グリンピース・パッサテッリ・レモン
粉とチーズのみで作ったパッサテッリというパスタと、
グリーンピース、牛乳のムース、レモンのソースを合わせていただきます。
見た目からして可愛いです
パッサテッリは柔らかくて噛みごたえのあるクルトンみたいな・・・
ちょっと面白い食感です。
浮き身に使うことが多いそうです。
グリーンピースは青々とした香りがいいですね~。
パスタ2品に合わせていただいた白。
フルーティーで好みだったのはこれだったかな・・・
トレネッテ 菜の花・桜鱒・トマト・ハーブ
菜の花で和えたトレネッテの上に、トマトと桜鱒が乗ってます。
生ではないけど、食感はレア。
意外とパスタに合うんですね~。
ヒラメ・ホタテのムース
ヒラメの皮のように見えるのが、ホタテのムース、という
手の込んだ魚料理です。
プリプリした食感で美味しい~♪
下の赤いのは、パプリカのソースです。
パプリカって凝縮させるとトマトみたいな味になるんですねぇ。
桜肉・桜・イチゴ
今日は馬が入ってます、ってことで馬をいただきました。
馬の下に桜の葉がくっついてます。
お肉に桜の香りが写って、何とも風流な感じw
イチゴはちょっと火を通してあります。
馬というと淡泊なイメージですが、割と脂が乗ってました。
程よくサシが入ってる感じ。
クセもなくて、柔らかくて、牛って言われてもふんふん、って思っちゃいますねww
メレンゲ・アーモンド・ラベンダー
本日のデザートはプリンっぽい感じ。
とろっとろのプリンはほのかにラベンダーが香ります。
メレンゲはふわっふわ。
鶴の子饅頭を思い出しましたww
アーモンドがキャラメリゼしてあるのかな。
程よく塊になっているのがあって、
食感の良いアクセントになってました。
これ、また食べたい♪
食後の焼き菓子&ミントと生姜のハーブティー。
本日も美味しくいただきました。
食べ終わって外に出ると、まだちょっと雨が降っていて、
ウロウロする余裕はないので、またもパナセへ。
寒いので、リンゴと生姜のホットカクテルを。
今回はすりおろしリンゴ入り。
底にスライスした生姜が入っていて、暖まります。
暖まったので、モヒートの飲み比べ。
左がスペアミント、右がペパーミント、だったっけ。
右は黒糖を使って、ラムも濃い茶色のを使っているので、
どことなく漢方のような香りがします。
左はスッキリとした香りを楽しめるお味。
もうちょっと甘さ控えめでもいいかも?
お通しのイチゴ、金柑、ナッツ。
今、中身ごと食べられる金柑があるんですね?!
これ、欲しい!
一口で、皮も向かずに食べられるなんて、最高じゃないですかwww
今度探してこようっと♪
で、モヒートで寒くなってので、〆はホットワイン。
丁子をさっと火に潜らせて入れると、香りの立ちが良いのだそうです。
最後、オレンジもいただいちゃいました♪
帰る時には雨も止んでいて、ちょうど良かったです。
駅で、つるっといって、危なかったんですけどね
今日はお寿司でーす♪
今日の市民証サービスはかんぴょう巻き。
かんぴょう、結構甘いので、この大きさだと何とも…w
カッパ巻きの方がいいな(´ψψ`)
今日は海老以外、ワサビ控え目でツーンとなりませんでした。
こちらのお寿司は一口サイズなので食べやすいです♪
今日はもう少し早く帰ろうと思ったのに、微妙な時間になっちゃいました。
パラパラと雨も降ってますし、足元注意です!!
大事に大事にしすぎて、
賞味期限が近くなっていることに気づいて
急いで食べましたwww
高級レストラン、Esquisseのシェフパティシエのチョコレートです。
もう見た目からしてキレイ~
左上から順に・・・
胡麻、オレンジの香りのするプラリネ、オレンジ+コリアンダー+ジャスミン、
下段左から、フランボワーズ、コーヒー、オレンジガナッシュ+ナッツ、
カカオ+ココナッツシュガー&ジュース、カカオ+ ココナッツミルク、カカオ+生クリーム、
タヒチ産のバニラ+ラム酒。
ココナッツとオレンジ系が多いかな?
フランボワーズの上に、薔薇の花びら乗ってます。
これは早く食べないと萎れてきます
胡麻が、ザクザクした食感で楽しかったです。
1粒が、ちょっぴり大き目なので、食べ応えもあります。
で、奇を衒いすぎてないので、カカオの味もちゃんと楽しめるのがいいですね~。
張り切りすぎると、チョコレートじゃなくなっちゃいますのでw
美味しかったな~。
レストランも行ってみたいな~。