なんか、1年の間でかなりの期間咲いているイメージがある
バラ屋敷のバラですが。
この夏、既にちらほら咲いてます。
これ、撮影したの8月23日なんですけどね。
もちろん、くっそ暑い頃です。
いい感じに、それなりの数咲いてますよね。
春と秋に咲くかと思いますが、
これは・・・秋バラなのでしょうか・・・
謎です。
8月最後の週末、恒例の恵比寿ディナーに行ってきました♪
8月なのに、薄手の上着が必要という・・・。
茶豆
塩味の効いたちょっと硬めの生地の上に、
茶豆のムース?が載ってます。
見た目も可愛いですね
真鰯・じゃがいも・インゲン・バジリコ ...
イワシです。
生っぽく見えて、ちょっとだけ火が通っているので、
スプーンで切れます。
バジルのシートの下に、インゲンとジャガイモのサラダが隠れてます。
上のムースは、牛乳を燻製したもの。
牛乳が、燻製できるんですね
さっぱりした味わいの前菜1品目です。
ラルドをまとった天使海老・白ポレンタ・とうもろこし・茸 ...
火を通すと姿は見えなくなりますが、
うすーくスライスしたラルド(脂)を天使海老に巻いて、火を通してあるそうです。
特に脂っぽいとかなくて、殻はカリカリで芳ばしかったです。
ポレンタはトウモロコシの粉をお粥状に煮た、イタリア料理のことだそうです。
白いトウモロコシを使ってるんですね。
茸もしっかりした食感&味わいで、美味しい~♪
Dominique LAFON 2012
泡に続いていただいた白。
フランスのChardonnay 100%です。
ブドウの出来がイマイチだった年は、ブドウを持ち寄ってワインを造るそうで、
こちらもそのワインだそうです。
キレイな酸で、樽が効いてないタイプの好みのChardonnayでした。
ていざ茄子とガルム・トマト・レモン・パクチー
パスタ1皿目。
餃子のようなうす~い皮です。
油を全く使っていない、粉と水のみで作ったパスタだそうです。
これ、気を付けないと破れちゃいそうですね・・・。
中にていざ茄子(長野で作られている、30センチもの大きさになる茄子)と
トマトのソルベ、パクチーが入ってます。
ガルム=魚醤の一種、なのでちょっとタイをイメージしたパスタとのこと。
パクチーが出てきたのは初めてかもしれない。
上の泡はライムだったかな・・・。
さっぱりと、夏を感じさせる1品ですね。
トマトのソルベが甘くて美味しかったです♪
Cuvée Flora 2010
続いていただいたイタリアの白。
Chardonnay、Sauvignon Blanc、Pinot Biancoの混醸で
アルコールは14%。
結構しっかりめですね。
ライムのような柑橘の香りが感じられて、これまた好みのお味でした。
甘長のフェットゥチーネ
イタリア産 仔豚のクロッカンテ添え カシスと軽いニンニクのアクセント
甘長って、初めて知りました。
とうがらしの1種だそうですが、辛くはないです。
ししとうみたいな感じですかね。
上に乗ってるのがそれです。
パスタの横にあるのは、豚肉の色んな部位を煮込んで作ったクロッカンテ、というもの。
表面がカリッカリで芳ばしくて、これだけでメインディッシュになりそうな感じ。
ワインが進みます
Coeur de Roches 2013
ちょうどブルゴーニュが開いているので、といただきました。
Pinot Noirですね。
キレイな酸で、タンニンは控えめ。
重すぎず、1杯目の赤にピッタリなお味。
めんち鯛のグリル
今日も魚とお肉をシェアしていただきました。
めんち鯛という、鯛にしては脂が乗っているお魚なのだそうです。
これまた皮がカリッカリで美味しい~♪
赤いのはセミドライトマトで、緑のはルッコラのソース。
お皿のイメージは、金魚鉢みたいな感じですかね。
鴨肉のロースト
実はレアでジューシー、皮はカリカリに焼き上げた鴨肉に、
トリュフが散らしてあります。
野菜も、茄子、ズッキーニ、えんどう豆などなど。
・・・写真見てたらまた食べたくなってきました(爆)
合わせていただいたのは・・・
Fiore di Harys 2009
Harys、逆から読むとSyrahですが、Syrahは使ってません。
Dolcetto 90%、Canerbet Sauvignon 10%の混醸。
チェリーのような果実味と、ボリューム感があって
鴨に合います
さらに、こんなのいただいちゃいましたw
モーレンジなんですけどね。
ソーテルヌの樽で熟成させたもので、桃のような甘味がちょっと感じられます。
とはいえ、飲む時にクハッときますね~
シャインマスカット・青りんご・キウイ・ヨーグルト
このお皿、こう見えて耐熱のセラミックのお皿なのだそうです。
植木鉢の下に置くやつじゃないですよ、ってwww
皮ごと食べられるマスカットにキウイのソルベ、
青リンゴのジュレ、ヨーグルトのムース、白い四角いのはマジパンだそうです。
飾ってある葉っぱは、オキザリス。
そろそろ覚えられたかな・・・
見た目の通り、さっぱりしたデザートで、おかわりいけちゃいますねw
食後のお茶&お茶請け。
このチョコ、トリュフを使っているそうで、
開けた瞬間確かにトリュフが香りました~。
この日は久しぶりにVinsantoへ。
ジントニックを2杯飲んで(ジンを変えて)、酸っぱいのが飲みたい、と。
酸っぱかったですwww
そして、サッパリめのロングを飲んで、〆が・・・
ビールww
スワンレイクのポーターです。
前回も〆がビールでしたね。
そして前回も池袋まで行っちゃいましたが、
今回も池袋まで行っちゃいました
ま、無事に帰ってこられたから良いのです
去年と同じところの詰め物がまた取れまして。
前回同様,フロスを入れて,出す時に…。
あ,本当のフロスを遣えばいいんですよね。
糸ようじを使ってるからダメなのか。
で,先生と相談して,根本からやり直すことにしました。
お盆前に一度行ったのですが,
病院がお盆休みに入ってしまって,仮の詰め物で20日ほど過ごさねばならず
ようやく2回目の治療に行けましたが,
今度は削って型を取ってもらったので,
柔らかい詰め物で1週間ほど・・・
常に歯にガムがくっついてるみたいでキモチワルイです。
しかも,取れたら困るし。
なるべくそっち側は使わないようにしています。
で,毎度,歯医者へは歩いて行っているのですが。
暑い季節はキツイですね
そんな中,気になる植物発見!
確か,紫式部ですよね?
ひょろっと,枝が2~3本のを近所で見かけますが,
こんなに立派な枝ぶりのは初めて見るので
ちょっとテンション上がっちゃいました。
根元の方から,少しずつ紫色に色づいていくんですねぇ。
可愛いな~。
次回の通院時には,更に色が変わってるかな。
時間に余裕を持って出て,キョロキョロしながら行きたいと思いますw
今年,シークワーサーを使った商品を
ちょいちょい見かける気がします。
合成甘味料を使っていないことを確認して買ってきました。
原材料は,アルコール,シークァーサースピリッツ,レモン果汁,
シークァーサー果汁,糖類,酸味料,香料で,アルコールは4%。
シークァーサースピリッツなんてあるんですね。
漬けておいた感じかしら・・・?
お味は予想通り,さっぱり系。
控えめな甘さでゴクゴク飲めましたw
あ,そうそう。
近所に新しくできたファミマが,
ほろよいのアイスティサワーを置いていることを発見!
GJ!ww
入れ替わりが激しいのがコンビニなので,
いつまで並んでいるかは分かりませんが・・・。
一部を除いて余裕な感じ。
源ちゃんでニシン塩焼き&唐揚げ定食です。
今週唐揚げづいてますねw
こっちの唐揚げはカリッとしてて好きです♪
ニシンは骨が多いですが、食べられないほどではない感じなので
背骨以外はほぼいただきました(´ψψ`)
写真を撮りたいくらい、きれーに食べましたよw
背骨から細かい骨がたくさん、キレイに並んで出ていて
あー、骨なんだよなぁ…と、何となくしみじみしちゃいました。
昨日の夜は長袖&厚手の掛け布団ではちょっと暑かったです。
難しいなー。
今夜はどうかなー?
桟敷童子の公演があった,墨田パークスタジオの最寄駅は
錦糸町,スカイツリー駅,など。
そう,スカイツリーが近いんです。
浅草から見たのが一番近い距離だったので,
テンションあがっちゃいましたw
肉眼だと,もうちょっと大きく見えるんですけどねぇ・・・。
電線がジャマです。
更に近くなりました。
ちょっと雲が多いのが惜しい。
ベランダから,わんこがwww
専門学校のようです。
終演後,ライトアップされてます♪
キレイですね~。
雲が多いのが残念ですけど(しつこい)。
これがベストショットかなー。
根元(?)の方まで見えてますし。
ここから660mって書いてありました。
終演後,Miyata Beerというブルーパブで,ビールを飲んで来たのですが,
造ってる横で飲める,というお店。
しかも,営業日は金土日の週3日w
おつまみは一切なくて,本当にビールだけでした。
面白いな~。
普段行かないところに行くと,楽しいですね~。
今日は朝からバタバタで、お昼に出るのが遅くなり。
逆に長ちゃん入れそう、と思って行ってみたら入れました♪
毎度お馴染み野菜たっぷりちゃんぽんです。
今日は餃子も一緒にきました。
ちゃんぽん用のドレッシングもついてますが、
胡椒をたっぷりかけて食べるのが好きです(´ψψ`)
今週は6連勤…
あと1日…
ゆるゆるいきたいです
ところで最近JRの火災、多すぎません?
立川→中野→目黒?
段々都心に近づいてますよf(^_^;
勘弁して欲しいですねぇ…
珍しく赤を先に飲みました。
そして、これでワインの在庫が無くなりましたよ
またセットを買うか、しばらく我慢するか・・・
悩ましい・・・
最近開けるのに苦労することが多かったですが、
これはスルスルと開きました。
普通のコルクです。
Domaine du petit Plo 2014
フランスです。
ViognierとChardonnayの混醸で、アルコールは13.5 %。
香りは熟してない青リンゴのような酸味。
お味も、酸っぱい
目の覚めるような酸味ですw
熟してないリンゴの苦味のようなものも感じられます。
あと、ちょっとだけ発泡してました。
(グラスの底にちょっと気泡がついてた)
これは・・・
生ガキとかと一緒に食べるといいですかねー。
マリネとか。
休みの日に飲んだのですが、1本は飲めませんでした~。
最近すぐ眠くなるのです
カウンターまでびっしりなので諦めて、
この前穴子重を食べたお店に行きました。
本当は海鮮フライが食べたかったのですが売り切れ。
仕方ないので唐揚げにしました。
それなら隣でチキン南蛮食べれば良かった…(*_*)
出てきた瞬間、好みのタイプの唐揚げではないな、と…f(^_^;
ありません?
衣の感じとか肉の感じとか。
カラッとカリカリなのが好みです。
お肉も結構脂がこみ入ってる部位て、イマイチ…
皮剥がして食べちゃいましたf(^_^;
皮剥がしても中に脂があるんですけどねw
野菜とか小鉢(ほんとーに小さいけTw)がついてるのは嬉しいですね。
ただお重だと、ご飯とか食べにくいです。
お箸に油ついちゃうから滑りやすいし。
早めじゃないと売り切れ出ちゃうんですねぇ。
学習学習。
ところで何ですか、今日のこの肌寒さは(´Д`)
8月じゃないですよね、これ…
こういう時体調崩しやすいので気を付けないとです!
何か新商品はないかな~と、
コンビニに行ったところ、あるにはありました。
が・・・
500mlしかなかったのねー。
500mlも要らないんだけど・・・と思いつつ、
350mlが無かったので、やむなく買ってきました。
欧州四大セレクション「ドルトムンダー」
サッポロです。
原材料は麦芽とホップのみで、アルコールは6%。
「四大」 っていうくらいだから、他に3種類出るんでしょうね。
既に1種類くらい出てましたっけ??
芳ばしい香り。
苦味がちょっと強めかな。
甘味も感じます。
ついでにアルコールも・・・w
コクもありますがしつこくないので、500mlでも十分飲めます。
1杯目に飲むと、ちょっとアルコールを強く感じるかも・・・?
まぁアリですねー。
4種類を一気に飲み比べてみたいかも