恒例のワイン会、今回のテーマは「ブルゴーニュ」です。
恵比寿のお店で扱っているのはイタリアワインだし、
フランスはどうしても値が張るのでやりづらいようなのですが、
ワインでフランスは避けて通れないよね、
ってことで、まずはブルゴーニュ編。
ブルゴーニュは単一葡萄品種で作られるのが普通で、
白はChardonnayとAligote、赤はPinot NoirとGamayが作られています。
相続の関係で、同じ畑で複数の作り手がブドウを栽培しているので
同じ畑でもバラつきがあり、
ブルゴーニュワインは作り手で選んだ方が良いとのこと。
土地によって味が全然違う、というのと
開栓後は味が変わるのが早い、のがブルゴーニュの特徴。
そしてある程度寝かせた方が良いので、
ワイン会では初めて、デキャンタが登場しました。
若いワインはデキャンタージュしてから飲んだ方が良いそうです。
Chablis La Prierrelee 2006(La Chablisienne)
超メジャーなChablisです。
名前だけは知っていましたが、Chablisは地名です。
Chablis地区のLa Chablisienneという生産者が作っているワインです。
セパージュはChardonnay 100%。
淡く薄い黄金色で、ミネラリーな香り。
ナッツ香と、フリンティな香りも少々。
はい、初めて出てきました。
フリンティ(Flinty)。
火打石香ともいうようで、火薬っぽいような香りのことを言うそうです。
口当たりはとってもまろやかで、あとから果実味が立ってきます。
アフターは意外と長め。
くどくなくフルーティーで、食事にも合わせやすいですね。
もわっと感が無くて好きです。
Ladoix 1997(Verget)
このエチケット画像を探すのに、
えらい手間取ってしまいました。。。
白はギリギリまで冷やす&クーラーに入れる&
残りはすぐに冷蔵庫へ、ってことで、
写真を撮り損ねることが多いのです。
で、Ladoixでエチケット違いがいくつか出てきまして。
多分、これで合ってるんじゃないかなぁ
あ、ヴィンテージはもちろん違ってます。
せめて実物を見てこないとダメですね。
こちらもセパージュはChardonnay 100%です。
1本目とは全然違った、濃くくすんだ麦の色。
香りもシェリーっぽくてアルコールが立ってます。
ちょっとハチミツのような甘さも感じられます。
お味は丸みがありつつ、とっても複雑。
プラムのような、少し酸味がありつつ
熟成感のあるお味。
12年前ですからねぇ。
それだけ寝かせるとこのようなお味になるようです。
白ワインと希望して、これが出てきたら
ちょっとビックリ!なお味でした。
食事に合わせるというよりは、これだけじっくり味わいたい感じ。
Gevrey-Chambertin 2007 Domaine des Chezeaux(Alain Corcia)
赤です。
Pinot Noir 100%です。
シェゾー(Chezeaux)爺さんは地主で、
シェゾー爺さんの畑で取れたブドウから、コルシアさんが瓶詰めしたワイン。
うーん。
複雑ですね
爺さんの畑は黒土が多いんだそうです。
ピノですが、しっかりした濃い目の赤。
ベリーっぽい香りがします。
やや酸味がありつつ、枯れた味わい。
アフターは軽めです。
まろやかでエレガントで、飲み疲れしない味わいでした。
Nuits St. Georges 2005 Domaine Jaques Cacheux(Alain Corcia)
こちらもPinot Noir 100%です。
やや黒みがかった赤。
香りはGevrey-Chambertinとほぼ同じ。
軽い口当たりでやや酸味が強いです。
プラムっぽい酸味。
タンニンも少々。
アフターにも酸味が感じられますが、
全体的に優しいお味なので、更に飲み疲れしなさそうです。
Morey-St-Denis 1er cru Les Loups 1999(Domaine des Lambrays)
こちらもPinot Noir 100%。
今日は分りやすいです。
そしてこちら、お店での売値が1万円超えの
過去最高価格のもの。
最近は入手困難だそうです。
30年くらいは余裕で寝かせられるとか。
ややくすみがかった赤。
プラムも感じられる枯れた香り。
前の2本とぜんっぜん別物です。
とってもまろやかで深みのあるお味。
ほのかにタンニンも感じられます。
丸みのあるお味で、アフターもまろやか。
塩胡椒のみのシンプルなお肉料理に合いそうな感じ。
美味しい!
いつもはブラインドがあるのですが、
本日は予算の都合で以上で終了。
やっぱり値段なりなのだな、ということを実感しました。
~補足~
Domaine:ブドウ&ワイン作りをしているところ
Negociant:ワイン商、ブドウは作らずワイン作りのみをする
今回登場したAlain CorciaはNegociantですが、
自分の栽培方法に同意してくれるところと契約し、
収穫の1ヶ月前から畑に足を運んで糖度や酸度を分析し、
収穫日を自ら決めて手摘みで収穫をしているそうです。
こういった信頼できるNegociantが多いのも、
ブルゴーニュの特徴のようです。
恵比寿のお店で扱っているのはイタリアワインだし、
フランスはどうしても値が張るのでやりづらいようなのですが、
ワインでフランスは避けて通れないよね、
ってことで、まずはブルゴーニュ編。
ブルゴーニュは単一葡萄品種で作られるのが普通で、
白はChardonnayとAligote、赤はPinot NoirとGamayが作られています。
相続の関係で、同じ畑で複数の作り手がブドウを栽培しているので
同じ畑でもバラつきがあり、
ブルゴーニュワインは作り手で選んだ方が良いとのこと。
土地によって味が全然違う、というのと
開栓後は味が変わるのが早い、のがブルゴーニュの特徴。
そしてある程度寝かせた方が良いので、
ワイン会では初めて、デキャンタが登場しました。
若いワインはデキャンタージュしてから飲んだ方が良いそうです。
Chablis La Prierrelee 2006(La Chablisienne)
超メジャーなChablisです。
名前だけは知っていましたが、Chablisは地名です。
Chablis地区のLa Chablisienneという生産者が作っているワインです。
セパージュはChardonnay 100%。
淡く薄い黄金色で、ミネラリーな香り。
ナッツ香と、フリンティな香りも少々。
はい、初めて出てきました。
フリンティ(Flinty)。
火打石香ともいうようで、火薬っぽいような香りのことを言うそうです。
口当たりはとってもまろやかで、あとから果実味が立ってきます。
アフターは意外と長め。
くどくなくフルーティーで、食事にも合わせやすいですね。
もわっと感が無くて好きです。
Ladoix 1997(Verget)
このエチケット画像を探すのに、
えらい手間取ってしまいました。。。
白はギリギリまで冷やす&クーラーに入れる&
残りはすぐに冷蔵庫へ、ってことで、
写真を撮り損ねることが多いのです。
で、Ladoixでエチケット違いがいくつか出てきまして。
多分、これで合ってるんじゃないかなぁ
あ、ヴィンテージはもちろん違ってます。
せめて実物を見てこないとダメですね。
こちらもセパージュはChardonnay 100%です。
1本目とは全然違った、濃くくすんだ麦の色。
香りもシェリーっぽくてアルコールが立ってます。
ちょっとハチミツのような甘さも感じられます。
お味は丸みがありつつ、とっても複雑。
プラムのような、少し酸味がありつつ
熟成感のあるお味。
12年前ですからねぇ。
それだけ寝かせるとこのようなお味になるようです。
白ワインと希望して、これが出てきたら
ちょっとビックリ!なお味でした。
食事に合わせるというよりは、これだけじっくり味わいたい感じ。
Gevrey-Chambertin 2007 Domaine des Chezeaux(Alain Corcia)
赤です。
Pinot Noir 100%です。
シェゾー(Chezeaux)爺さんは地主で、
シェゾー爺さんの畑で取れたブドウから、コルシアさんが瓶詰めしたワイン。
うーん。
複雑ですね
爺さんの畑は黒土が多いんだそうです。
ピノですが、しっかりした濃い目の赤。
ベリーっぽい香りがします。
やや酸味がありつつ、枯れた味わい。
アフターは軽めです。
まろやかでエレガントで、飲み疲れしない味わいでした。
Nuits St. Georges 2005 Domaine Jaques Cacheux(Alain Corcia)
こちらもPinot Noir 100%です。
やや黒みがかった赤。
香りはGevrey-Chambertinとほぼ同じ。
軽い口当たりでやや酸味が強いです。
プラムっぽい酸味。
タンニンも少々。
アフターにも酸味が感じられますが、
全体的に優しいお味なので、更に飲み疲れしなさそうです。
Morey-St-Denis 1er cru Les Loups 1999(Domaine des Lambrays)
こちらもPinot Noir 100%。
今日は分りやすいです。
そしてこちら、お店での売値が1万円超えの
過去最高価格のもの。
最近は入手困難だそうです。
30年くらいは余裕で寝かせられるとか。
ややくすみがかった赤。
プラムも感じられる枯れた香り。
前の2本とぜんっぜん別物です。
とってもまろやかで深みのあるお味。
ほのかにタンニンも感じられます。
丸みのあるお味で、アフターもまろやか。
塩胡椒のみのシンプルなお肉料理に合いそうな感じ。
美味しい!
いつもはブラインドがあるのですが、
本日は予算の都合で以上で終了。
やっぱり値段なりなのだな、ということを実感しました。
~補足~
Domaine:ブドウ&ワイン作りをしているところ
Negociant:ワイン商、ブドウは作らずワイン作りのみをする
今回登場したAlain CorciaはNegociantですが、
自分の栽培方法に同意してくれるところと契約し、
収穫の1ヶ月前から畑に足を運んで糖度や酸度を分析し、
収穫日を自ら決めて手摘みで収穫をしているそうです。
こういった信頼できるNegociantが多いのも、
ブルゴーニュの特徴のようです。