出張で上京してきた伯母が半蔵門のホテルに泊まるというので、
いつぞや生産者の来日ワイン会のあった、
Enoteca d'oroへ行ってきました~。
前日、同僚と飲みに行って結構飲んだので、
あまり本調子ではなかったのですが、
いざ飲んで食べ始めると美味しくて、
ついつい進んじゃいました(爆)
ただ、全部グラスで頼んだので、
ボトルの写真が無いのが残念。。。
まずはスパークリングをいただいて、前菜のサラダ。
15種類の野菜のサラダです。
何か初めて見る野菜もありました。
自分で塩、胡椒、オリーブオイル、赤ワインビネガーを
好きなようにかけて食べます。
野菜の味がしっかりしてるので、
シンプルに塩とオリーブオイルでも十分な感じ。
トマトが甘かった~♪
続いての前菜は穴子とたまねぎの赤ワイン煮、みたいな。
スパークリングはとっとと飲み終わったので、
華やかな白を、とお願いして出していただきました。
聞いたことないブドウだったのですが、
とっても好みのフルーティーな香り&スッキリした味で、
これ、ボトルでもOKです、みたいな(笑)
ポルチーニにピザをつまみながら、
もう一杯白ワイン。
イタリアの北の方の何とかっていう地域のみで造られる、
何とかっていう地ぶどうを使ったものでした。。。
今度はかなり熟成感のある色&香ばしい香りで、
ナッツのような香り&味でした。
これはこれで美味。
トマトとバジルのパスタ。
こちらのお店のトマトはどれも甘くて、
美味しかった~♪
オーダーする時に、ちょっと多いかも・・・ってことで、
パスタは少なめにしていただきました。
きちんとシェアして持ってきてくれるのが嬉しいです。
パスタに合わせて赤ワインをオーダー。
お好みはありますか?と聞かれて、
「・・・バランスが良いものを・・・」と
白はフルーティーなのが好き、と言い切れるのですが、
赤はよく分からないんですよね~。
重すぎるのは苦手、酸っぱいのは論外、ってぐらい?(笑)
Merlot 35%、CS 65%のものを持ってきてくださって、
ナイスチョイス、みたいな
酸とタンニンのバランスが良くて、
ほのかに甘みもあって美味でした。
メインは鶉の・・・です。
ハチミツを使って甘く仕上げた鶉と、
ほろ苦い赤いハクサイみたいな野菜(笑)とを
合わせて食べると絶妙のバランスでした。
こちらに合わせてNero d'Avoraの赤ワインをいただきました。
苦手意識のあるぶどうですが、
渋すぎず、おいしゅうございました。
締めのデザート。
プリンとティラミスです。
プリンの真ん中がすこ~しだけ凍っていて、
面白い食感でした。
甘すぎず、これまた美味
伯母はあまり飲めないので、
1杯目の白ワインを持て余していたのですが、
すっかりエンジンのかかった私は、
「コーヒーか何かお持ちしますか?」という店員さんに
「ドルチェワインがいいです♪」と(爆)
Vin San Giusto 2001
テーブルにボトルをいくつか持ってきてくださったので、
これだけ唯一写真を撮ることができました。
割と重めの味わいのをチョイスしたのですが、
紹興酒のようなしっかりした味わいで、
デザートと幸せなマリアージュでした。
冷静に考えたら、お料理5皿+デザートで、
ワイン6杯ですからね。
見事なまでのマリアージュです
割と早い時間が帰途についたので、
つい飲みに行きたくなるところでしたが、
せっかく美味しいワイン&お料理で、良い感じに締められたので、
ダラダラ飲んで二日酔いになったりしたら勿体無い!
ってことで、大人しく帰って、大人しく寝ました(笑)
大人になったなぁ~(爆)
いつぞや生産者の来日ワイン会のあった、
Enoteca d'oroへ行ってきました~。
前日、同僚と飲みに行って結構飲んだので、
あまり本調子ではなかったのですが、
いざ飲んで食べ始めると美味しくて、
ついつい進んじゃいました(爆)
ただ、全部グラスで頼んだので、
ボトルの写真が無いのが残念。。。
まずはスパークリングをいただいて、前菜のサラダ。
15種類の野菜のサラダです。
何か初めて見る野菜もありました。
自分で塩、胡椒、オリーブオイル、赤ワインビネガーを
好きなようにかけて食べます。
野菜の味がしっかりしてるので、
シンプルに塩とオリーブオイルでも十分な感じ。
トマトが甘かった~♪
続いての前菜は穴子とたまねぎの赤ワイン煮、みたいな。
スパークリングはとっとと飲み終わったので、
華やかな白を、とお願いして出していただきました。
聞いたことないブドウだったのですが、
とっても好みのフルーティーな香り&スッキリした味で、
これ、ボトルでもOKです、みたいな(笑)
ポルチーニにピザをつまみながら、
もう一杯白ワイン。
イタリアの北の方の何とかっていう地域のみで造られる、
何とかっていう地ぶどうを使ったものでした。。。
今度はかなり熟成感のある色&香ばしい香りで、
ナッツのような香り&味でした。
これはこれで美味。
トマトとバジルのパスタ。
こちらのお店のトマトはどれも甘くて、
美味しかった~♪
オーダーする時に、ちょっと多いかも・・・ってことで、
パスタは少なめにしていただきました。
きちんとシェアして持ってきてくれるのが嬉しいです。
パスタに合わせて赤ワインをオーダー。
お好みはありますか?と聞かれて、
「・・・バランスが良いものを・・・」と
白はフルーティーなのが好き、と言い切れるのですが、
赤はよく分からないんですよね~。
重すぎるのは苦手、酸っぱいのは論外、ってぐらい?(笑)
Merlot 35%、CS 65%のものを持ってきてくださって、
ナイスチョイス、みたいな
酸とタンニンのバランスが良くて、
ほのかに甘みもあって美味でした。
メインは鶉の・・・です。
ハチミツを使って甘く仕上げた鶉と、
ほろ苦い赤いハクサイみたいな野菜(笑)とを
合わせて食べると絶妙のバランスでした。
こちらに合わせてNero d'Avoraの赤ワインをいただきました。
苦手意識のあるぶどうですが、
渋すぎず、おいしゅうございました。
締めのデザート。
プリンとティラミスです。
プリンの真ん中がすこ~しだけ凍っていて、
面白い食感でした。
甘すぎず、これまた美味
伯母はあまり飲めないので、
1杯目の白ワインを持て余していたのですが、
すっかりエンジンのかかった私は、
「コーヒーか何かお持ちしますか?」という店員さんに
「ドルチェワインがいいです♪」と(爆)
Vin San Giusto 2001
テーブルにボトルをいくつか持ってきてくださったので、
これだけ唯一写真を撮ることができました。
割と重めの味わいのをチョイスしたのですが、
紹興酒のようなしっかりした味わいで、
デザートと幸せなマリアージュでした。
冷静に考えたら、お料理5皿+デザートで、
ワイン6杯ですからね。
見事なまでのマリアージュです
割と早い時間が帰途についたので、
つい飲みに行きたくなるところでしたが、
せっかく美味しいワイン&お料理で、良い感じに締められたので、
ダラダラ飲んで二日酔いになったりしたら勿体無い!
ってことで、大人しく帰って、大人しく寝ました(笑)
大人になったなぁ~(爆)