ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

半蔵門でお食事

2010-06-01 10:10:30 | 外飲み&ごはん♪♪
出張で上京してきた伯母が半蔵門のホテルに泊まるというので、
いつぞや生産者の来日ワイン会のあった、
Enoteca d'oroへ行ってきました~。

前日、同僚と飲みに行って結構飲んだので、
あまり本調子ではなかったのですが、
いざ飲んで食べ始めると美味しくて、
ついつい進んじゃいました(爆)

ただ、全部グラスで頼んだので、
ボトルの写真が無いのが残念。。。

まずはスパークリングをいただいて、前菜のサラダ。

    

15種類の野菜のサラダです。
何か初めて見る野菜もありました。
自分で塩、胡椒、オリーブオイル、赤ワインビネガーを
好きなようにかけて食べます。
野菜の味がしっかりしてるので、
シンプルに塩とオリーブオイルでも十分な感じ。
トマトが甘かった~♪

続いての前菜は穴子とたまねぎの赤ワイン煮、みたいな。
スパークリングはとっとと飲み終わったので、
華やかな白を、とお願いして出していただきました。
聞いたことないブドウだったのですが、
とっても好みのフルーティーな香り&スッキリした味で、
これ、ボトルでもOKです、みたいな(笑)

ポルチーニにピザをつまみながら、
もう一杯白ワイン。
イタリアの北の方の何とかっていう地域のみで造られる、
何とかっていう地ぶどうを使ったものでした。。。
今度はかなり熟成感のある色&香ばしい香りで、
ナッツのような香り&味でした。
これはこれで美味。

    

トマトとバジルのパスタ。
こちらのお店のトマトはどれも甘くて、
美味しかった~♪
オーダーする時に、ちょっと多いかも・・・ってことで、
パスタは少なめにしていただきました。
きちんとシェアして持ってきてくれるのが嬉しいです。

パスタに合わせて赤ワインをオーダー。
お好みはありますか?と聞かれて、
「・・・バランスが良いものを・・・」と

白はフルーティーなのが好き、と言い切れるのですが、
赤はよく分からないんですよね~。
重すぎるのは苦手、酸っぱいのは論外、ってぐらい?(笑)
Merlot 35%、CS 65%のものを持ってきてくださって、
ナイスチョイス、みたいな
酸とタンニンのバランスが良くて、
ほのかに甘みもあって美味でした。

    

メインは鶉の・・・です。
ハチミツを使って甘く仕上げた鶉と、
ほろ苦い赤いハクサイみたいな野菜(笑)とを
合わせて食べると絶妙のバランスでした。

こちらに合わせてNero d'Avoraの赤ワインをいただきました。
苦手意識のあるぶどうですが、
渋すぎず、おいしゅうございました。

    

締めのデザート。
プリンとティラミスです。
プリンの真ん中がすこ~しだけ凍っていて、
面白い食感でした。
甘すぎず、これまた美味

伯母はあまり飲めないので、
1杯目の白ワインを持て余していたのですが、
すっかりエンジンのかかった私は、
「コーヒーか何かお持ちしますか?」という店員さんに
「ドルチェワインがいいです♪」と(爆)

 

Vin San Giusto 2001

テーブルにボトルをいくつか持ってきてくださったので、
これだけ唯一写真を撮ることができました。
割と重めの味わいのをチョイスしたのですが、
紹興酒のようなしっかりした味わいで、
デザートと幸せなマリアージュでした。

冷静に考えたら、お料理5皿+デザートで、
ワイン6杯ですからね。
見事なまでのマリアージュです

割と早い時間が帰途についたので、
つい飲みに行きたくなるところでしたが、
せっかく美味しいワイン&お料理で、良い感じに締められたので、
ダラダラ飲んで二日酔いになったりしたら勿体無い!
ってことで、大人しく帰って、大人しく寝ました(笑)

    

大人になったなぁ~(爆)
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