昨日の帰り、スーパーに寄ると、しめじの安売りをしていました。
「安いねぇ、いいねぇ♪どうやって食べようか…?」
と考えて、ほうれん草と一緒におひたしにしよう、と。
先日、ほうれん草をゆで過ぎて失敗したので、
リベンジも兼ねて、ほうれん草も購入(笑)
で、帰り道。
「あれ?おひたしにするのはいいけど、みりんあったっけ?」
シンプルにお醤油だけ、ってのもアリですけど、
昨日の気分はみりんを入れる方の気分だったので。
帰って確認すると、あるにはありました。
が。
開栓してそのまま置いてあったもので、
賞味期限が切れて早○ヵ月経過しております
(本人の名誉のため、具体的な数字は伏せさせていただきます)
うーむ。
さすがにやばくないか?
とも思いつつ、匂いを嗅ぐも、特にヘンな感じはせず。
スプーンにちょっと取って舐めてみても、
甘い…だけで大丈夫そう…な予感。
そもそも、みりん本来の味を知らないし(爆)
味見しても意味ないじゃーん
で、大丈夫だろう、ってことで(おいおい)
そのみりんを使って作っちゃいました
昨日の夜、半分食べましたが、特にお腹は痛くないです。
とりあえず、今度新しいみりんを買ってきたら、
味見をしてみようと思います。
本来の味を知ってれば、怖くないしねー。
ちなみに、職場の近くの成城石井では、
梅酒や焼酎に並んで、みりんを売ってます。
まぁ本当のみりん、ということなのでしょうが、
調味料とお酒じゃねぇ。
探しにくいんじゃないかなぁ、って気がするのですけど。
どうなんでしょう?
「安いねぇ、いいねぇ♪どうやって食べようか…?」
と考えて、ほうれん草と一緒におひたしにしよう、と。
先日、ほうれん草をゆで過ぎて失敗したので、
リベンジも兼ねて、ほうれん草も購入(笑)
で、帰り道。
「あれ?おひたしにするのはいいけど、みりんあったっけ?」
シンプルにお醤油だけ、ってのもアリですけど、
昨日の気分はみりんを入れる方の気分だったので。
帰って確認すると、あるにはありました。
が。
開栓してそのまま置いてあったもので、
賞味期限が切れて早○ヵ月経過しております
(本人の名誉のため、具体的な数字は伏せさせていただきます)
うーむ。
さすがにやばくないか?
とも思いつつ、匂いを嗅ぐも、特にヘンな感じはせず。
スプーンにちょっと取って舐めてみても、
甘い…だけで大丈夫そう…な予感。
そもそも、みりん本来の味を知らないし(爆)
味見しても意味ないじゃーん
で、大丈夫だろう、ってことで(おいおい)
そのみりんを使って作っちゃいました
昨日の夜、半分食べましたが、特にお腹は痛くないです。
とりあえず、今度新しいみりんを買ってきたら、
味見をしてみようと思います。
本来の味を知ってれば、怖くないしねー。
ちなみに、職場の近くの成城石井では、
梅酒や焼酎に並んで、みりんを売ってます。
まぁ本当のみりん、ということなのでしょうが、
調味料とお酒じゃねぇ。
探しにくいんじゃないかなぁ、って気がするのですけど。
どうなんでしょう?