結婚式のために上京してきた伯父が、
浅草に泊まる、というので、
お互いの帰りの利便性を考えて、神田で飲みに行ってきました~。
神田新八という、渋いお店です。
まずはビール&グリーンサラダ。
分かります?
アスパラがすっごく太いんです!
そして、緑も濃い!
良い野菜を使っているのが分かります。
程よい歯ごたえで、味もしっかり。
美味しい~。
本日オススメのボラ。
村さんの幻のボラ、って書いてありました。
ボラというと、釣りに行った時にじゃんじゃんかかって
捨てて帰る魚、とうイメージが伯父にはあったようですが、
これはちょっと違いました。
一番手前の小さいのが、鶏で言う砂肝の部分。
まさしく砂肝のようにしっかりした歯ごたえ。
その上にある小さいのが、白子。
ねっとりした食感で美味♪
さすが、幻のボラです。
穴子の白焼き~。
美味しいですよね、白焼き。
大好きです。
あ、この日は日本酒をちょいちょいいただきました。
ちょっと寒かったので、最初は「神亀酒造 ひこ孫純米吟醸 3年熟成酒」
味わいはしっかり、辛口で温まります。
ばばん!
貝3点盛り!
北寄貝、つぶ貝、サザエです。
豪華です!
つぶ貝の歯ごたえ&味が一番好きかもー。
唯一写真を撮れたボトル。
同じく神亀酒造の「小鳥のさえずり」。
最初のに比べると、ちょっとだけ甘かったかな…?
暗くなっちゃいました
カウンターに置いてあって、食べたくなった小あじの南蛮漬け。
頭からバリバリと食べられます。
数日ほど、風邪気味だったのでほとんど飲んでいなかったのですが、
この日は調子良く、続いても日本酒。
「活性にごり 純米生酒」。
しゅわしゅわと微発泡で、
少しずつ開けて落ち着くのを待って、また開けて待って…と、
かなり元気の良い濁り酒でした。
お味はかなりしっかりめの辛口。
んまい。
御猪口にお店の名前が入っていたので、
お新香と一緒に撮影。
他にも揚げ銀杏とかきつね焼きとか、
酒飲みが好きそうなメニューがたくさん。
良いお店でした。
ごちそう様でした~
最新の画像[もっと見る]