仕事で上京してきた伯母と、ですけど。
全然色っぽくないの(爆)
ま、そんなことはさておき
伯母の宿泊先のホテルに出向いてフレンチを食してきました。
伯母はあまりお酒は飲めないので、
キュヴェ・ラトゥールのハーフボトルを、ほぼ1人で飲んで(笑)
赤でしたが割と酸味が強く、サッパリした飲み口だったので
お魚料理でも全然OKでしたね~
本当はお料理の写真を撮れれば良かったのですけど、
さすがにそういう雰囲気ではなく
いただいてきたメニューを撮ってみました。
・・・ダメ?
○一口のオードブル(桜海老のキッシュ)
○真鯛のカルパッチョ 3種のペッパー風味と野菜のテリーヌ
○蛤 小海老 ナスのグリーンソース
○蟹クリームスープ
○いとより鯛と帆立貝のボヘミアン風 2種ソース
○グラニテ(梅酒のカキ氷)
○牛フィレ肉のグリエ モリュ茸のクリーム煮添え 赤ワインソース
○タルトフロマージュ バニラアイス添え
○パン
○コーヒー
以上がメニューでございます
いずれも量が多すぎず少なすぎず、美味しかったです
結構付け合せのお野菜が多かったのも嬉しい。
久しぶりのコース料理を堪能して参りました。
モリュ茸はどうしてもジャガイモにしか思えませんでしたが。。。
ハーフボトルが思ったより少なくて、
カラフェの400MLにしとけば良かった・・・なんて思うあたり、
やっぱり酒好き
ここのところ、度を越して飲んでないから
毎日適量を飲んでしまってます。
休肝日を作らないと、と思ってはいるのですが。
でも飲みすぎた翌日<単なる二日酔いで>休肝日になるのと、
適量を<毎日>飲み続けるのと、どっちが良いのでしょう?
・・・どっちもダメ?