成形ポテチといえば「チップスター」でしたが。
旧ナビスコ、現YBCの。
去年、成形ポテチ業界(?)に、ついにカルビーが参入!
と話題になってましたよね。
なってない?
私的にはなってましたw
ここはちょっと、食べ比べじゃない?と
両方買ってきてみました。
普段、滅多に食べないんですけどね~。
やっぱ、パッケージはこうなりますよね。
カルビーの方は、普通のポテチにもいる
ジャガイモのキャラクターがいますね。
カルビーのポテチ。
こちらはチップスター。
見た目では違いは分かりませんw
カルビーの原材料は乾燥じゃがいも(遺伝子組み換えでない)、植物油、デキストリン、
食塩、コーンスターチ、乳化剤、調味料(アミノ酸等)、香料。
カロリーは256キロカロリー。
チップスターの原材料は、ポテトフレーク、植物油脂、食塩、乳化剤、調味料(アミノ酸) 。
写真には写ってませんが、カロリーは266キロカロリー。
ちょっとだけ高いですね、
味の違いですが。
カルビーの方が、やや薄味な気がします。
が、それほど大きな違いはないですね。
混ぜて出されたら気づかないと思います。
気になるのは、YBCの方には「遺伝子組み換えでない」と書いてないこと。
どうやら、遺伝子組み換えのポテトフレークを使用しているようです。
じゃあカルビーなら使ってないのか?っていうと
「コーンスターチ」が使われてますよね。
これ、多分遺伝子組み換えだと思います(あくまで推測です)。
その前に、植物油も遺伝子組み換えでしょうしね。
てわけで、どっちも食べないかな~
最新の画像[もっと見る]