ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

ポテチ食べ比べ

2017-01-11 12:00:00 | スイーツ&お菓子

成形ポテチといえば「チップスター」でしたが。
旧ナビスコ、現YBCの。

去年、成形ポテチ業界(?)に、ついにカルビーが参入!
と話題になってましたよね。
なってない?
私的にはなってましたw

ここはちょっと、食べ比べじゃない?と
両方買ってきてみました。
普段、滅多に食べないんですけどね~。

 

やっぱ、パッケージはこうなりますよね。
カルビーの方は、普通のポテチにもいる
ジャガイモのキャラクターがいますね。

 

カルビーのポテチ。



こちらはチップスター。
見た目では違いは分かりませんw

 

カルビーの原材料は乾燥じゃがいも(遺伝子組み換えでない)、植物油、デキストリン、
食塩、コーンスターチ、乳化剤、調味料(アミノ酸等)、香料。
カロリーは256キロカロリー。



チップスターの原材料は、ポテトフレーク、植物油脂、食塩、乳化剤、調味料(アミノ酸) 。
写真には写ってませんが、カロリーは266キロカロリー。
ちょっとだけ高いですね、

味の違いですが。
カルビーの方が、やや薄味な気がします。
が、それほど大きな違いはないですね。
混ぜて出されたら気づかないと思います。

気になるのは、YBCの方には「遺伝子組み換えでない」と書いてないこと。
どうやら、遺伝子組み換えのポテトフレークを使用しているようです。
じゃあカルビーなら使ってないのか?っていうと
「コーンスターチ」が使われてますよね。
これ、多分遺伝子組み換えだと思います(あくまで推測です)。
その前に、植物油も遺伝子組み換えでしょうしね。

てわけで、どっちも食べないかな~

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 出雲旅行 ~2日目 | TOP | 長門あたりをぶらり旅 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | スイーツ&お菓子