ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

2022年秋の信州旅行~別所温泉で晩御飯編

2022-10-16 13:00:00 | お出かけ

2日目のお宿は別所温泉の七草の湯
お部屋のお風呂に入って、さっそく晩御飯♪



半透明の水色の器に入っているのは、桜醤油。
透明のお醤油に、桜の花の塩漬けを浮かべたものです。
初めて見ました。



そして、どどーんと松茸いただきましたっ!
(1本食べた後…)
七輪で焼いて食べるのですが、
シンプルにお塩でいただくのが、一番美味しいですねぇ。
一生分の松茸をいただいた気がしますww



右から、太刀魚、マグロ、何かの炙り、サーモンの軍艦巻き、だったかな。
炙りが香ばしくて美味しかったです。



松茸とスッポンの土瓶蒸し。
スッポン、あまり食べたことがないです。
とぅるとぅるしてました。



五島うどんパスタ鮎酒盗揚添えて
細めんの五島うどんを、洋風に仕立てたもの。
麺は柔らかめでした。



太刀魚若狭焼に、鰯フライ。
鰯が出るの、珍しい気がしますが、シンプルにうまい♪

本日は五一わいんをいただきました。
ほんのり果実の甘味が感じられる、スッキリした味わいでした。



クエのあら煮。
どーんと大皿に盛りつけて出てきたのを、取り分けていただきます。
なかなかキレイに盛り付けができましたw



信州プレミア牛溶岩焼き。
サシがすごいです(^^;
しっかりめに焼いて、脂を落としていただきました。

長野県産黒毛和牛を、しゃぶしゃぶか、すき焼きでいただきます。
すき焼きにして、1切だけいただきました。



ホタテと銀杏の入った茶碗蒸し。
ほっこりするお味。



とこぶしがどーんと入った釜飯。
さすがに、食べきれず…



シャインマスカットと、大福、だった気がする。

御馳走様でした~♪

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