ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

秋の宮崎旅行② ~高千穂旅館 神仙

2021-11-11 12:00:00 | お出かけ

1日目のお宿は高千穂旅館 神仙
ナビの案内通りに行くと,車1台がギリギリ通れるような
狭くて急な坂道を案内され,ここ?!と。
すぐに宿の方が出てこられ
「反対側に広い道がありますので」とwww
最短距離を案内してくれたらしい(^^;



泊まったのは離れのお部屋だったので,
専用の庭があります。



その横に,露天風呂。
各お部屋にお風呂がついていて,大浴場が無いので
順番にお風呂に入る必要があります。
天然の温泉ではなく人口ラジウム温泉でしたが,
それでも暖まりますねぇ~。

そして,お風呂の反対側に…



階段&何かの部屋が。
開けてみると…



トイレwww
桧の香る,ひろーいトイレで快適でした。
室内にも,もちろんトイレがあるのですが
脱衣所の奥にあるので,誰かがお風呂に入っている時
もう一つトイレがあるのは便利です。

さっぱりしたところで,晩御飯。



まず,どーんと宮崎のキャビア登場。
宮崎でキャビアの養殖をやってるんですよね。
柔らかいパンにバターと一緒に乗せていただきます。
ワインに合います(´ψψ`)



最初はこちらのビールを。
東京のビールですがw
Rococoという「ラグジュアリービール」ですって。
白ビールですが,甘ったるさやクセはなく,スッキリと華やかな味わいでした。



先付です。
銀杏に柿に栗,かぼちゃ。
秋ですねぇ~。
柿に見えるのは,卵の黄身です。



ビールの後,これを頼んだのですが,甘くて失敗。



お吸い物は松茸真丈!
大分の松茸だそう。
初松茸!



そして宮崎で,伊勢海老!
「伊勢海老」の看板をあちこちで見たので,
名物なんだと思います。
そして,鯛とカンパチ。
このくらいの厚みなら,問題なくいただけます。



蓮根のはす蒸し。
ねっとりした食感。



この季節の鮎を「落ち鮎」ということを,初めて知りました。
バリバリといただきます(´ψψ`)



メインは尾崎牛のステーキ。
このお肉が美味しい~~~。
脂っこくないけどしっとり柔らかくて,
マスタードや塩胡椒など,シンプルな味付けでいただくのが良い感じ。
このお肉はまた食べたいなー。



柿をくり抜いてつくった鉢に,ほうれん草のごま酢和え。



菊花の湯葉巻き,舞茸の天ぷら。
あ,甘いキャンベルアーリーは早々に飲み干して
泡~グラスの赤をいただいたんだったかな。
ボトルの写真を撮り損ねました。



これ!爆笑したんですけど…
左が「少な目で」とお願いして出てきた私のご飯。
右は「普通で」とお願いして出てきたオカンのご飯。
いや,少なすぎやろ!と大爆笑www
もちろん,お代わり自由だから足りなければもらえばいいんですけどねw
ほんの2口分でした(´ψψ`)



デザートはプリンでした。
豆乳プリン?
疲労と酔いで,記憶が…(^^;

そして,翌朝。
朝ごはんですww
今度は蔵のような建物内のお部屋での朝ごはんでした。



カッコいいですよねぇ。



お部屋もステキです。



天井もステキです。



ご飯のお供色々。



飛来幸地鶏の卵がオススメ,というのでいただきました。



混ぜずにご飯に乗せて,ざっくりかきまぜて食べるのがベスト,とのことで
白身のとぅるんとしたところは,ちょっと苦手なんだけどなぁ…と思いながら
言われた通りの食べ方で食べると,白身,全然気にならない!
美味しかったです♪



デザートは果物とヨーグルト。
あ,他にも蒸し野菜とかお魚とかありましたよ,ちゃんと!www

朝からしっかり食べて,2日目の観光へ!

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