ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

2022年4月のMANSALVA

2022-05-11 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

月末にお邪魔してきました~。
昼間は温かい気がして,コート無しで出かけたら
夕方からめっちゃ冷えてきて,失敗した!!と。
季節の変わり目は,着るものが難しい…



本日のシャンパーニュ。
このエチケットをスウェーデン王室が気に入り,
王室御用達ワインになっているのだそう。
ジューシーで美味。



そら豆・うずら卵

カリッとあまじょっぱいサブレの中に,
半熟のうずら卵と,そら豆のクリーム。
うずら豆の黄味の香りが食欲をそそります。



グリーンアスパラ・オマール海老

しっかり青臭いグリーンアスパラとオマール海老の上に,
グリーンアスパラのムースと,アイスが乗っています。
アイスを乗せるのは初めての試み,と。
サッパリしつつ,海老の香りもしっかり。
アスパラのシャキシャキが心地よいです。



合わせていただいたのは,イタリア・アルトアディジェの
Sauvignon Blanc。
桃のような甘い香りと果実味で,
アスパラの青臭さと良く合います。



縞鯵・春キャベツ・豚

半分レアの縞鯵の下に,豚のコラーゲンの煮こごり,という
凝ったお皿です。
軟骨のコリコリが印象的。
鯵は言われないと青魚と分からないくらい,
臭みがありません。



フランス・コルシカ島のVermentinoです。
サッパリとした柑橘を感じるお味。



ニョッキアッラロマーナ アーティチョーク

ポレンタの粉を使ったニョッキを,
アーティチョークのクリームでいただくパスタ。
一見おやき風ですが,口の中でとろけて,ソースと一体感があります。
食べるクリームスープな感じもありますね。



ボケちゃった。
お馴染みのコチラ。
万能です。



ピチ(自家製手延べ太麺) 発酵トマト・行者ニンニク

日本のニンニクで作ると強すぎるので,
行者ニンニクで作った,アラビアータ風のパスタ。
ちょっぴり辛いトマトソースが
ツルッとした太麺によく合います。



合わせていただいたのは,イタリア・カンパーニャのFiano。
黄色い花やハーブの香り。



鰆 根セロリ

本日のお魚は鰆。
根セロリのピューレとサルサ・ヴェルデでサッパリといただきます。



こちらはトスカーナのVermentino。
柑橘を感じるお味。



仔羊 グリーンピース

仔羊のヒレを脂で巻いて火入れしたもの。
臭みがなくて,滑らかな肉質です。
脂も全く臭みがなく。
野生のクレソンの香りが良いアクセント。



合わせていただいたのはブルゴーニュのPinot Noir。
とても優しい果実味とふくよかさで,
繊細の仔羊の味を損ないません。
これ,美味しいなー。



アマゾンカカオ・アマレット

アマゾンカカオのボネ(プリン)と,アマレットのジェラート,
アマレットのクッキーにカカオのクランブル。
濃厚なデザートです。
リキュールにも合いそうですね。



本日もレモングラスのお茶をいただきました。
ごちそう様でした~♪

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