ただいま家で開けているモルトはこちら。
グレンリヴェットのオフィシャルの12Yですね。
スペイサイドのお手頃価格のものです。
でもクイーンズ伊○丹では、購入価格の倍以上の値段がついていて
「高っ!」とつぶやいてしまいました
で、まぁチビチビと飲んでいるのですが。
超メジャーな銘柄にも関わらず、
MYウイスキーノートに付けていなかったので、
昨日はメモを取りながら飲んでみました。
色はやや淡め。
香りは若干薬品っぽい、若いリンゴのような香り。
味はフルーティーで若干オイリー?(←?をつけちゃう辺りが素人)
フィニッシュは軽め、なんだけど何か後味が残る。
で、ですねぇ。
この「後味」がどうにも好きではないのです(爆)
何のような味、と言えば良いのか分からないのですが、
な~んかダメなんですよね。
「リヴェット、ダメだぁ~」と、
ブツブツ言いながら昨夜は飲んでおりました
トワイスアップにすれば良いかもなぁ・・・。
ま、何だかんだで飲むんですけどね。
これまでで、飲めなかったお酒はぺルノーと、桂花陳酒かなぁ。
ぺルノーはノイリープラットとラベルが似ているので、
面白そう?と思ってつい買ってしまった代物です。
これがですねー、ハンパなく臭いんです
で、常温の時は淡い黄色の液体なのに、
水を加えると白く濁る&何かの沈殿物が発生するのです。
(油が白く固まるみたいな感じで)
これはどーやっても飲めなくて、当時よく飲みに行っていたお店に
引き取っていただきました
カクテルなんかで使うのでね~。
あ、当然、ぺルノー使ったカクテルも嫌いです。
そして杏露酒にラベルが似てるから買った桂花陳酒。
(ラベル買いばっかですね~<笑>)
これも匂いがどうもダメでして。
匂いがダメだとお料理にも使えないし、
これを買った時は‘よく飲みに行くお店’も無かったし、
「ごめんね~」と謝りながら捨てました。
お酒を捨てたのはこれが最初で最後かも。
ジンやカンパリの匂いは好きなんだけどな~