目黒で伯母たちと蕎麦を食した後、
一人でこっそり恵比寿に飲みに行きました~(笑)
翌日お休みなのに、早く帰るなんてもったいない(爆)
まずはビール。
よく説明を読まずに選んだのがコチラ。
Rodenbach Grand Cru
ベルギービールで原材料は麦芽、ホップ、トウモロコシ、糖類。
アルコール度数は6.5%と、まぁまぁのところ。
説明を良く読むと「酸味のある」と書いてあるのですが、
見逃してまして。
飲んでビックリの酸っぱさでビックリ
日本語ヘンです(笑)
いやー、これは飲み方を失敗すると激しくむせますね
「これ、お酢ドリンク」と言って小さいカップにでも入れて出されると、
そうなんだ~と信じてしまう酸っぱさですね。
グランクリュっていうのは
20ヵ月以上オーク樽で熟成させたもの、だそうで、
ググってみると「喉を通るその強めの酸味が喉の乾きをいやす」
なんて書いてあるサイトがありましたが、
酸っぱい飲み物では喉の渇きは癒せないかと…
ほのかなレモンとか梅、くらいならアリだと思いますけど。
いやー、面白い味でした。
いつぞや買ってきて‘酸っぱっ!’って驚いた
Val-Dieu…だったかな?も、
あれでデフォな味だったのかも。。。
口がとっても酸っぱくなったので、
次は濃いぃビールを、とお願いしました。
Maredsous Triple
こちらもベルギービールです。
原材料は麦芽、ホップ、糖類、酵母で、アルコールは10%。
このスペルでベルギーでは本当に
「マレッツ」って発音しているのかしら…と、
どうでも良いことが気になります(笑)
酸っぱ~いビールの後に飲むと、
このビールでもほのかに苦味が感じられます。
でも程良い深みとまろやかさで、
安心して飲める味。
じっくり飲むのに良いですね~♪
続いてはスタッフさんオススメのカクテル、
ボストンクーラーを作っていただきました。
ラムベースのロングカクテルで、
レモンとシロップ、ジンジャーエールを使った
サッパリした味のカクテルです。
優しいお味で美味しかったです
続いて、カクテル繋がりでブラッディメアリーをオーダー。
カレーパウダー入りのブラッディメアリーを作ってくださったのですが、
冷たいスープみたいな感じになりますね~。
トマトジュースが好みのタイプで、美味でした。
今日は何だか自由な飲みです
続いて、ハイボールをオーダー。
白州のヘビーリーピーテッドはいかがでしょう?ってことで、
そちらで作っていただきました。
白州 Heavily Peated
アルコールは48%と少々お高め。
ハイボールにすると、ピートの香りがスッキリと立って
飲みやすいです。
口の中がリセットできる感じ。
で、続けて同じ物をストレートでいただいたのですが。
驚くほど甘いんです。
シェリーのまとわりつく感とは別のタイプの、
まとわりつくような甘さ。
そしてピートが感じられないのねー。
香りもアルコール臭が強くて、うーん?という感じでした。
途中でトワイスアップにしてみたのですが、
せっかく弱まっていたアルコールの刺激復活!みたいな(笑)
そしてトワイスアップにしても、ピートはあまり感じられませんでした。
店長さんの「サントリーは割ることを前提に作っている気がする」
というコメントに納得。
こちらはハイボールで飲むのがベストのようです。
さて、そろそろ時間です。
本日ラストはカウンターに並んでいた、
ラベルの素敵なモルトをオーダー。
Gallery Lounge「Glenlivet」1977 31Y(エイコーン)
ラベルのイラスト、とっても素敵ですよね~。
ペドロ山下氏によるデザインだそうです。
しかも31Y!
いやー、これは美味しかったです~
まろやかで華やかな香り&味。
上品な甘味で幸せになる味でした。
同じ甘味でもこうも違うのか…と(笑)
たくさんいただきましたが、
最後までしっかりと味わうことができました~
良いお酒でした♪
一人でこっそり恵比寿に飲みに行きました~(笑)
翌日お休みなのに、早く帰るなんてもったいない(爆)
まずはビール。
よく説明を読まずに選んだのがコチラ。
Rodenbach Grand Cru
ベルギービールで原材料は麦芽、ホップ、トウモロコシ、糖類。
アルコール度数は6.5%と、まぁまぁのところ。
説明を良く読むと「酸味のある」と書いてあるのですが、
見逃してまして。
飲んでビックリの酸っぱさでビックリ
日本語ヘンです(笑)
いやー、これは飲み方を失敗すると激しくむせますね
「これ、お酢ドリンク」と言って小さいカップにでも入れて出されると、
そうなんだ~と信じてしまう酸っぱさですね。
グランクリュっていうのは
20ヵ月以上オーク樽で熟成させたもの、だそうで、
ググってみると「喉を通るその強めの酸味が喉の乾きをいやす」
なんて書いてあるサイトがありましたが、
酸っぱい飲み物では喉の渇きは癒せないかと…
ほのかなレモンとか梅、くらいならアリだと思いますけど。
いやー、面白い味でした。
いつぞや買ってきて‘酸っぱっ!’って驚いた
Val-Dieu…だったかな?も、
あれでデフォな味だったのかも。。。
口がとっても酸っぱくなったので、
次は濃いぃビールを、とお願いしました。
Maredsous Triple
こちらもベルギービールです。
原材料は麦芽、ホップ、糖類、酵母で、アルコールは10%。
このスペルでベルギーでは本当に
「マレッツ」って発音しているのかしら…と、
どうでも良いことが気になります(笑)
酸っぱ~いビールの後に飲むと、
このビールでもほのかに苦味が感じられます。
でも程良い深みとまろやかさで、
安心して飲める味。
じっくり飲むのに良いですね~♪
続いてはスタッフさんオススメのカクテル、
ボストンクーラーを作っていただきました。
ラムベースのロングカクテルで、
レモンとシロップ、ジンジャーエールを使った
サッパリした味のカクテルです。
優しいお味で美味しかったです
続いて、カクテル繋がりでブラッディメアリーをオーダー。
カレーパウダー入りのブラッディメアリーを作ってくださったのですが、
冷たいスープみたいな感じになりますね~。
トマトジュースが好みのタイプで、美味でした。
今日は何だか自由な飲みです
続いて、ハイボールをオーダー。
白州のヘビーリーピーテッドはいかがでしょう?ってことで、
そちらで作っていただきました。
白州 Heavily Peated
アルコールは48%と少々お高め。
ハイボールにすると、ピートの香りがスッキリと立って
飲みやすいです。
口の中がリセットできる感じ。
で、続けて同じ物をストレートでいただいたのですが。
驚くほど甘いんです。
シェリーのまとわりつく感とは別のタイプの、
まとわりつくような甘さ。
そしてピートが感じられないのねー。
香りもアルコール臭が強くて、うーん?という感じでした。
途中でトワイスアップにしてみたのですが、
せっかく弱まっていたアルコールの刺激復活!みたいな(笑)
そしてトワイスアップにしても、ピートはあまり感じられませんでした。
店長さんの「サントリーは割ることを前提に作っている気がする」
というコメントに納得。
こちらはハイボールで飲むのがベストのようです。
さて、そろそろ時間です。
本日ラストはカウンターに並んでいた、
ラベルの素敵なモルトをオーダー。
Gallery Lounge「Glenlivet」1977 31Y(エイコーン)
ラベルのイラスト、とっても素敵ですよね~。
ペドロ山下氏によるデザインだそうです。
しかも31Y!
いやー、これは美味しかったです~
まろやかで華やかな香り&味。
上品な甘味で幸せになる味でした。
同じ甘味でもこうも違うのか…と(笑)
たくさんいただきましたが、
最後までしっかりと味わうことができました~
良いお酒でした♪