chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

謹製ふわとろ親子丼

2008-06-22 | lesson
2週間ぶりの料理レッスン。
今日は和食!です。

・・・menu・・・
定番の和食を学ぶ ~ふわとろ親子丼定食~

謹製ふわとろ親子丼
きんぴらごぼう
浅漬け
オクラとみょうがのお味噌汁

鶏肉の丁寧な下処理と
お砂糖を使わない割り下づくり。
卵をふわっとろとろに仕上げる方法で

野菜は玉葱を使わず白ねぎと三つ葉で
卵や肉の臭みが無くて柔らかく、甘みとコクが
濃厚なのにあっさりしてて
美味しく出来ました。

きんぴらごぼうも
短時間で完成なのに美味しいし

浅漬けは身近な材料でとっても簡単なのに
シャキシャキでいくらでも食べれます。

オクラとみょうがのみそ汁も
初めてでしたが美味しかったです。

食材がおいしく摂れて大満足です