chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

うちなー(沖縄)料理

2008-08-24 | lesson
今月2つめ、08年8月Cメニューを受講してきました。

・・・menu・・・
~郷土料理を学ぶ:うちなー(沖縄)料理にチャレンジ!!~

ゴーヤーチャンプルー/ごはん
アーサ汁
ジーマミー豆腐のアボカドサラダ
ちんすこう~プレーン・紫芋~

お野菜たくさんのうれしいメニュー。
お豆腐とゴーヤ、スパム、卵を使っておいしいチャンプルーができました。

青さのりのお吸い物も香りが良くて美味しいし、

手作りピーナッツ豆腐もアボカドと手作りドレッシングとが
合っていて美味しい。
ごま豆腐もこの作り方でアレンジできるそうです。

ちんすこうも簡単なのに
お土産の味を楽しむことができました。

料理もあと2回・・・終わると寂しい・・・
来月のメニューもとても魅力的です。

マヨコーンパン

2008-08-24 | review
賞味期限間近(or少し切れてる?)卵消費に
パンを復習しました・・・

基礎BのL(ランチ)のツナコーンマヨの
ツナ抜きで。

何度やってもやっぱり160gの粉で6個成型
すると、家の小さな丸天板では
ぜんぶくっついてしまいます・・・

次回からは半量か3分の2の少量で
形良く作る練習をします・・・(今は見栄えさておき量重視、なので)

パンも涼しくなると、そろそろ
家で復習してないもの(しばらく食べてないもの)を
作りたい。(ティークリームや、ナッツクリーム、グリッシーニなどおやつパンを・・・)