chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

ロールキャベツ弁当

2008-08-21 | lunch&sweet
合挽き肉&トマト好きとはいえ
ここまで食べ続けるとさすがに違うものが食べたくなってきました・・・

オリンピックにちなんで、中華食材(豚ミンチとか)特売
ないかなぁ・・・

餃子や、マーボー、ジャージャー麺、坦坦麺など
久しぶりに作ってみたいような、そうでもないような
(どっちやねん)← つっこみ・・・何故か関西弁。

作る基準が、何故か原価重視になってます・・・

ナンプラー、えびソースを購入してナシゴレンや生春巻きを
復習した方が、安い?(やっぱり原価 or 費用対効果?)

というわけで、(どういうわけ?)← 急に話が戻ってますが

今日のお弁当です・・・

・・・lunch・・・
トマト仕立てのロールキャベツ
(フレッシュとパセリは、レンジ後に)
ご飯
コールスローサラダ(人参、きゅうり、玉ねぎ、セロリ)
すだち、ミニトマト
水、コーヒー

ラザニア弁当

2008-08-20 | lunch&sweet
お昼場所で温めるだけで食べれるように
オーブン加熱して用意しました・・・

・・・lunch・・・
ラザニア
夏野菜の焼き浸し
きゅうりサラダ
レモン
水、コーヒー

ラザニア弁当は初。
お昼に無事食べれるかどうか・・・

トマトの冷製パスタ弁当

2008-08-18 | lunch&sweet
大量の卵型ミニトマト消費に
トマトづくし弁当です・・・

・・・lunch・・・
トマトの冷製パスタ
(トマト、セロリの葉、オイルサーディン、にんにく)
夏野菜の焼き浸し(なす、トマト)
きゅうりサラダ(きゅうり、トマト)
レモン
水、コーヒー

パスタは
 バジル → セロリの葉
 アンチョビ → オイルサーディン
 黒こしょう → 白こしょう  で代用し

焼き浸しは08年7月Aメニューの復習で
粉末鰹だしで代用して作りました。
トマトの湯むきしたものも浸し地につけます。

で、完成・・・(約1時間)← 朝にしてはかけすぎ・・・
(ご飯をしかける時間も含まれてますが・・・)

にんにく1かけ入り・・・(のければよかった・・・)
歯みがきしなければ・・・

弁当にパスタ、初、です・・・(サラスパはあるけど)
お昼までのお楽しみ・・・

トマトの冷製パスタ

2008-08-17 | review
自家物の卵型ミニトマトをたっぷり使った
トマトの冷製パスタを作りました。

レシピは料理レッスン08年6月Cメニュー・・・

卵形のミニトマトはとても甘みがあって
レッスンレシピのフルーツトマトに近い気がします・・・

フルーツトマト → ミニトマト
バジル → 粉末パセリ
黒こしょう → 白こしょう
アンチョビ → オイルサーディン で代用し

完成。

トマトの甘みと、魚、塩加減とオリーブ油で
おいしい冷製パスタができあがりました。

お弁当に詰めれれば簡単で助かるんだけど、パスタは無理かな・・・