今日は久しぶりに垂水港から「釣り船森」で朝6時過ぎに出船。
メンバーはいつもどおり「まっさん」と「さとやん」。
昨日までの荒れた天気と一転・・・。
今朝の海は意外と穏やかなようだ・・・・。
まず、明石海峡から反対側の須磨沖の漁礁周りを狙う。
第2投目で23cmのメバルがダブルで釣れた。
この調子だと2桁間違いなしとばかりに、18cmに満たない小メバル・小ガシラはリリース。
しかし後になって後悔する。10時頃、次第に風と波が強くなり、手と耳が冷たくて、ちぎれそうだ
この頃から、周りの誰もさっぱり釣れなくなってきた・・・。
その後も錘を取られながら頑張ったが・・。
結局このまま12時40分に納竿となった・・・。
本日の釣果は、こちら・・・・・・・↓。
メバル21~25cmを6匹にガシラ3匹・・・。
リリースした4匹を持って帰れば良かったかも・・・
その晩に釣った魚は全部いただいた・・・
まずは定番の、「酒蒸し」・・・↓。
カレー皿に塩胡椒をした「メバル」と「日本酒、バター、ミツバ」を入れ、ラップを二重にしてレンジで約9分。
次にメバルの「肝・胃袋」と「子」に「塩・胡椒・バター」をアルミホイルにくるんでオープンレンジで7分間焼いたのがこちら↓
メバルの餌の「シラサエビ」に「ちくわの輪切り」、「玉ねぎスライス」と「みつば」でかき揚げの出来上がり↓
皿から溢れる「メバルの塩焼き」↓は、旨すぎて泣かせる・・・↓
はじける身が、新鮮さを物語っている・・・
最後に「ガシラのから揚げ」↓は、残す所なくいける・・・
さ~て、来週は福井県小浜の「ヤリイカ」いくぞ~