タタミちゃん、青ちゃん、と西宮今津港の「釣人家」で出撃
朝六時に西宮今津港を出航し淡路島の仮屋沖に7時過ぎに到着。第2投目に釣れたメバルは何とも可愛らしい超ミニサイズにもかかわらず、餌の「しろうお」にガブリと喰いついた・・・↓
9時過ぎに絶好のポイントで喰いが上向いてきたと思いきや、「いかなご漁」の漁師に邪魔になるからと追い出されてからはポツポツと言った感じ・・・
北風の強い中、終盤は明石海峡大橋手前の深場で午後1時まで頑張ったが、釣果のほうは今一つ伸びずに、リリースを含めメバル9~27cmを3人で33匹の釣果となった・・・
PS.食レシピ
【電子レンジでの簡単酒蒸しの造り方】
魚:ガシラ、メバル、小鯛などの姿またはアラ
調味料:塩、胡椒、バター、キノコ(生シイタケまたはシメジ)、料理酒
調理法(2人前):大きい目の深皿(カレー皿でもよい)にスライスしたキノコ(焼き目を付けた白葱を入れてもグッド)を敷き、日本酒60ccを入れその上に内臓・ウロコをとった魚2匹に塩コショウをやや多い目にふりかけ乗せる。魚には頭から尻尾にかけて包丁で切り込みを入れておき、切り込みにバターを乗せる。3重にラップをして600Wの電子レンジに入れ約8~10分で出来上がり。別の皿に盛り付け、仕上げにレモン・柚子・スダチなどの柑橘類をかけて出来上がり・・・。日本酒に紹興酒を少し入れ、胡麻油と生姜で中華風に・・・。日本酒の代わりに白ワイン、オリーブオイル、バジルを入れ、仕上げにパセリを振りかけると洋風となるのもビックリ・・・。まるでプロの仕上がりになる事間違いなし
【シラサエビ、シロウオのかき揚げ】
メバル釣りなどで余った生きた「シロウオ」や「シラサエビ」は、「玉葱」に「ミツバ」、「竹輪」または「魚肉ソーセージ」と一緒に「かき揚げ」にして戴くと有効活用出来た上、そのお味もベリーグッド・・・↓
新鮮な「メバル」の酒蒸しと、餌の「かき揚げ」を食べながらビールをグイッと飲むと、もう最高~っす