すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
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松福丸 23

2022-05-25 | 魚釣り
今年初のマイカ釣りは、福井県小浜市西津港から「松福丸」でまっさんと午後2時に出船🚢


平日とあって、老人会に出席したかのような釣り客メンバー10名で大飯原発を左手に眺めながら、小浜沖のポイントへ向かう

ちなみに私が最年少みたい

夕暮れまでは、鯵、鯖五目釣りで、その後はマイカ狙いの2本立て🐟🦑


出港から約30分、水深約70メートルの天然漁礁周りのポイントに到着

真鯵、ガシラがポツポツ釣れ始める

まっさんは30cmオーバーのガシラをダブルゲット


その後も3箇所ほどポイントを変えて五目釣り

驚いたのは、底から15メートルで鯖を狙っていたら、ウマヅラハギがトリプルであったこと👀‼️

午後6時半頃には水深75メートルのイカポイントへ移動


昨日のイカの釣果は、良い人で10杯程度と厳しい様子

そんな中、船中一番乗りでまっさんがマイカをゲット


午後8時を回りポツポツと釣れ出すものの、超スローペース

バラシも多く、エソの猛攻に遭ってイカが食いちぎられる人が続出⤵️


そんな中、胴長30cmオーバーのマイカも登場


最後までスローペースのまま、やがて午後11時45分に納竿

本日の釣果は、40cmまでの真鯵を4~7匹、34cmまでのガシラを4匹、32cmまでのウマヅラ4匹、25cmまでのレンコ鯛が5匹

ほかでは、マハタ、アオハタ、ゴマ鯖を釣っている釣り人もいた

マイカはまっさんが竿頭の10杯で、ほかの釣り人は一桁釣りに泣いた🈳

翌日の晩ご飯はマイカ、真鯵、ウマヅラハギのお造り



鯵の白子、カワハギの肝と卵などと一緒に美味しくいただきました🈵

PS.締め鯵の押し寿司も作ってみました



こだま食堂 2

2022-05-25 | グルメ
福井県小浜市川崎にある「こだま食堂」で昼食🍜



前回訪問から約2年が経過するとは、時の流れは早いものである

開店時刻の午前11時半より10分前に到着したが、待ち客は既に4組10名とは相変わらずの人気

数年前からバイク野郎の聖地になっている感じがする

平日なのに皆仕事していないのかと不思議に思いながら、店前の紙に名前と人数を書いて、店前の港の船を眺める




開店と同時に名前を呼ばれ5卓ある座敷へと座り、メニューを眺める


卓上にあるベルを鳴らし、私もお連れも前回と同じ「二食丼(ふくい丼)910円」をチョイス

2年前から20円の料金アップは仕方ないか⤴️

待つこと5分早々と運ばれて来たのがコチラ


丼から玉子でとじたソース豚カツがはみ出している


はみ出している豚カツはハサミで切り蓋に載せて、先ずは丼からいただく


甘辛いソース豚カツと玉葱の入った玉子とじが絶妙なハーモニー

ご飯の量もかなり多い目

丼を食べて空にしたあと、セルフコーナーでご飯とカレーをお代わりし、カツを乗せてカツカレーの出来上がり



さらっとしたカレーには具がほとんどなく、ほぼルーといったところだが、万人受けする味わい

何とか頑張って完食

さすがに満腹となったのは、言うまでもない

ご馳走さまでした🈵