すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

宝塚温泉 ホテル若水「山茶花」

2024-09-06 | グルメ
兵庫県宝塚市湯本町にある「宝塚温泉 ホテル若水」にあるレストラン「山茶花」で昼食🍻


令6.9.6 2名で訪問

レストラン「山茶花」は正午が満席のため、先にホテル8階にある「宝塚温泉」に入湯♨️



温泉は露天風呂のみで内湯は真水


源泉は塩分の強いナトリウム泉

浴室は広く、脱衣所には無料のマッサージチェアも完備

8階から眺める景色も抜群


宝塚歌劇も一望できます

その後、2階のレストランへ



真鯛、鮪、鮑などのお造りや数多くの前菜が綺麗に盛り付けられた「一の膳」からのスタート


卓上のコンロで熱していただく「土瓶蒸し」は今シーズン初物


鱧と松茸の良い出汁が

「弐の膳」は煮物、揚げ物、焼き物、酢の物のオンパレード


きのこ、チーズ、餅が入った熱々の茶碗蒸しが美味


「参の膳」は、ご飯、味噌汁、香の物、ひじきの佃煮、デザートがずらり



締めのご飯はおかわりして満腹に

ご馳走様でした🈵


令3.11.6 3名で訪問

何十年ぶりの訪問となる「ホテル若水」


2階のレストラン「山茶花」へ到着し、席へと案内される

6人掛けのテーブルに3人で格子状に座り、本日のコースメニューを眺める


先ずは「壱の膳」


南瓜豆腐の先付、旬彩すし、蟹味噌和えなど酒肴盛合せの八寸に鯛、鮪、烏賊など季節の刺身三種盛

続いて吸い物は「松茸土瓶蒸し」


そして「弐の膳」


秋刀魚八幡巻き、焼栗、旬野菜盛合せ、松茸連草ポン酢浸し、鱈の唐揚げ、むかご

その後、温物は「きのこ玉汁蒸し」


「参の膳」は、あきたこまちの白ご飯、丹波産黒豆のお味噌汁、香の物
しそひじきに季節の水物


ついついごはんをお代わりしてしまった

ご馳走さまでした🈵

食後はホテル8階の展望風呂へ

「寳塚温泉」の看板が立派




内湯は、広々としているが、温泉ではない様子


露天風呂は塩化物・ナトリウム泉の天然温泉


加温しているものの、お肌すべすべの美人湯

露天風呂から見える逆瀬川越しに見える宝塚歌劇場の景色も素晴らしい




帰りにホテル横の「本家 黄金家」さんで「炭酸煎餅」を購入し、帰路へと


沢山買っていただき、有り難うございました🈵