京都市東山区建仁寺南側にある「祇園 丸山」でランチ
暖簾をくぐり
お凌ぎが、う玉、茗荷の入った冷やしそうめん
お店のすぐ近くには「祇園さゝ木」さんのお店も
暖簾をくぐり
お茶屋をリノベーションした建物へと進み
玄関で靴を脱ぎ、左手の階段で2階へ
奥南側のお部屋
本日の「お献立」
菊酒とチェイサー代わりのビールで乾杯
お料理は、先付けからのスタート
汁物は鱧と白舞茸
向附が、鯛と鰹たたき
焼物は、鰆柚庵焼き
竹に入った、玉乃光の純米吟醸酒を冷酒でいただきます
お凌ぎが、う玉、茗荷の入った冷やしそうめん
焚合せは、真鯛の旨煮
珍味は、鶏柔煮、とうもろこしなど
香の物と
釜焚きの白ご飯には、ちりめん山椒かと思いきや、明太子のふりかけが絶妙
水物には、パインオレンジ、梨、バナナシャーベットペパーミント添えにて、終宴
店を後にした際、板長をはじめ総勢がお見送りまでしていただき、誠に恐縮
こんな優雅なランチは、B級グルメ好きの私には、随分と久しぶり
北にそびえる建仁寺が立派
その後は、少し脚を延ばして今出川堀川の「鶴屋𠮷信」さんへ
2階の茶室で
抹茶と柿の和菓子をいただき
帰路へと
ご馳走さまでした
晩ご飯は何と、志津屋のカルネとカスクートをビールで流し込み睡眠に💤
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