すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
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建仁寺 祇園 丸山

2021-10-02 | グルメ
京都市東山区建仁寺南側にある「祇園 丸山」でランチ


お店のすぐ近くには「祇園さゝ木」さんのお店も



暖簾をくぐり


お茶屋をリノベーションした建物へと進み


玄関で靴を脱ぎ、左手の階段で2階へ


奥南側のお部屋


本日の「お献立」


菊酒とチェイサー代わりのビールで乾杯


お料理は、先付けからのスタート


汁物は鱧と白舞茸


向附が、鯛と鰹たたき


焼物は、鰆柚庵焼き


竹に入った、玉乃光の純米吟醸酒を冷酒でいただきます



お凌ぎが、う玉、茗荷の入った冷やしそうめん


焚合せは、真鯛の旨煮


珍味は、鶏柔煮、とうもろこしなど


香の物と


釜焚きの白ご飯には、ちりめん山椒かと思いきや、明太子のふりかけが絶妙


水物には、パインオレンジ、梨、バナナシャーベットペパーミント添えにて、終宴


店を後にした際、板長をはじめ総勢がお見送りまでしていただき、誠に恐縮

こんな優雅なランチは、B級グルメ好きの私には、随分と久しぶり

北にそびえる建仁寺が立派




その後は、少し脚を延ばして今出川堀川の「鶴屋𠮷信」さんへ


2階の茶室で




抹茶と柿の和菓子をいただき


帰路へと

ご馳走さまでした

晩ご飯は何と、志津屋のカルネとカスクートをビールで流し込み睡眠に💤


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