京都府宮津市島崎にある「料亭ふみや」さんで晩ご飯🦀
本日のお部屋は、2階奥
くもこ(鱈白子)からスタート
お造りは、栄螺から時計回りに、白イカ、ヤガラ、真鯛、鰤トロ
炙りウスバハギの薄造りは、肝、青葱、もみじおろしを乗せてポン酢で
麦焼酎の柚子パンチ👊
さて、いよいよ松葉蟹のお出まし🦀
先ずは、炭火焼きで
レンコ鯛の塩焼きが素敵
太刀魚の新子の天婦羅(通称:太刀ひも)は、カレー塩でいただく
年内で禁漁となる「こっぺがに(親がに、せこがに、香箱蟹)」
内子派、外子派と意見は別れるが、全て旨い
本日のお部屋は、2階奥
くもこ(鱈白子)からスタート
お造りは、栄螺から時計回りに、白イカ、ヤガラ、真鯛、鰤トロ
炙りウスバハギの薄造りは、肝、青葱、もみじおろしを乗せてポン酢で
麦焼酎の柚子パンチ👊
さて、いよいよ松葉蟹のお出まし🦀
先ずは、炭火焼きで
レンコ鯛の塩焼きが素敵
太刀魚の新子の天婦羅(通称:太刀ひも)は、カレー塩でいただく
年内で禁漁となる「こっぺがに(親がに、せこがに、香箱蟹)」
内子派、外子派と意見は別れるが、全て旨い
最近は関東から金沢へやってくる観光客で香箱蟹が大人気となり、京都府、兵庫県や鳥取県のこっぺがにまで金沢へ運んでいる様子だとか
それはさておき、お酒が進む
お酒は、地元宮津「ハクレイ酒造」の「真名井」赤ラベル
「香田」もお薦め🍶
その後、松葉蟹は鍋でしゃぶしゃぶにしていただき、締めは雑炊で満腹に🈵
帰りは、横歩きで帰りました🦀
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