京都府福知山市にある超人気店「特製ラーメン とん吉」で昼食🍜
2024.4.25 約7年ぶり、2回目の訪問
午前11時45分頃に到着したものの、誰も並んていないため定休日かと思いきや、電気の灯りがあり中を覗くと、整理券をお配りしていますとのこと。
30分後の整理券を貰い、近くのコーナンで時間を潰し、再度訪問したところ、あと3人待ち
メニューは「とんこつラーメン」と「ライス」のみ
ラーメンは今年4月2日から100円値上げした模様
7年前からは、200円のアップ
待つこと5分、カウンター席に案内され着席
店内は、ストレートカウンター3席と4人掛けテーブル3卓
相変わらず夫婦2名で切り盛りしている
更に待つこと5分、運ばれてきたのがコチラ
う〜ん、とても美味しそう
ラーメンには、チャーシュー、メンマ、青ネギなど定番のトッピング
ライスも炊きたてで美味しそう
麺は低加水の中細ストレート麺
前回は豚骨と醤油のミックスを注文したが、今回は豚骨ラーメン
そのスープは恐るべし濃厚さ
スタミナ満点で実に旨い😋
京都の「無鉄砲」や奈良の「まりお流」を彷彿させ、お箸が立つほどの濃さ
ニンニク唐辛子をトッピングし、一気にいただいたら、殆どスープが無くなっていた
スープがそれほど濃いとは驚き😯
晩ご飯のご馳走が食べられるかなぁ
ともあれ、ご馳走さまでした🈵
2017.2.22 初訪問
場所はJR福知山駅から北東へ徒歩3分の所にある。
とん吉は11時30分の開店と同時に満席となり、豚骨ラーメンフリーカーや常連客で常に行列のできる濃厚豚骨ラーメン店として福知山市内では超有名。
店内は、奥と左手のカウンター8席に4人掛けテーブルが3卓あり、椅子の間隔も広く、実にゆったりとしたスペース。
まずは、店内中央に掲げたシンプルなメニューから
山ちゃんは「とんこつ大850円」、私は「ミックス大850円」を注文した・・・↓
見た目はどちらも変わらないが、スープの濃度がかなり違う。
とんこつのスープは、「無鉄砲」を彷彿させるくらいのどろどろさ・・・。
細ストレート麺の上に極薄のモモチャーシューが鉢一面に並べられ、メンマ、青ネギがちりばめられている。
山ちゃんのとんこつスープも飲んでみたが、私的には、ミックスで十分豚骨ラーメンが味わえるのではと感じた。
デフォルトで注文してみたが、麺はかなり柔らか目でスープは少ししょっぱく感じた・・・。
夫婦二人で切り盛りしているものの、回転は以外に早く、待ち時間もさほどでは無さそうである。
しかし、午後1時過ぎにはスープが無くなることもあるとか・・・。
地方には、まだまだ恐ろしいくらい繁盛している店があるのには驚いた‼
周りは皆、とんこつを頼んでいましたが、食べログのコメントで余りにも濃厚過ぎるみたいで、ミックスにして正解でした
機会あれば、是非とも西舞鶴の「ラーメン一丁」の「豚こくラーメン」を食べてみてくださいね