すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

花くじら 本店

2024-03-07 | グルメ
大阪市福島区福島2丁目にある「花くじら 本店」で晩ご飯🍢

令6.3.7 約5年ぶり、通算3回目の訪問

午後4時オープンの20分前に到着したが、3組6名の待ち客と以外に少ない
メニューを眺め
瓶ビールで乾杯し、すじ、大根、ひらてん、UFO、糸こんにゃくからのスタート🍻
ふわふわのUFOの食感がヤバ〜い
お次は日本酒で乾杯し🍶
餅巾着、コロ、筍😋
コロは激旨
そして、春菊😀
山芋とろろが掛かった逸品✨
お次に湯葉とさえずり
肉系は、しゅうまいとつくね
どちらもジューシーでグッド👍
ねぎ袋も欠かせない
2人で食べて飲んで約1時間
会計は7,800円と相変わらずのコスパ💴
ご馳走さまでした🈵


平31.2.2 みーちゃんと2回目の訪問


「花くじら」は「ミシュラン ビフグルマン」に選ばれ知名度が上がったため、いつも大盛況🈵
特に支店「歩店」の2階の予約席は2ヶ月待ちとか・・・⤵️
この日は午後3時50分頃に到着したが、誰も並んで居なかった🈳
お店の女性の方に何処で並べばいいのか訪ねると、店横の提灯辺りで待って下さいとのこと・・・↓

しかし、午後4時頃からどこからともなく客が訪れ、いつの間にか20人ほどの行列となったのには驚いた🈵
本店の南側にある「歩店」にも約20名ほどの行列ができ・・・↓

真冬にもかかわらず、暖かな日和もあって、寒さで震えることなく、待つこと25分、開店時間の午後4時半よりも15分早くカウンターに案内され、早速メニューを眺める

大根やロールキャベツ等々が食べてくれんかとばかりに待機していた

麒麟一番搾りの中瓶を2本注文し、手酌で飲みながら、先ずは、大根、糸こんにゃくからのスタート

早い目に名物のねぎ袋も注文

袋の中身はこんな感じで

生姜の効いた味わいが何ともグッド👍
その後、ねぎまとすじ

何故か、すじは小振りなものが2本
ほたて貝はレモンを搾り戴く

柔らかく、優しい味わいのはんぺん

ビールでお腹が張ってきたので、熱燗二合を注文することに・・・。
すずを使った手作り感のある重い猪口と燗が、大阪老舗おでんの「たこ梅」さんと良く似ているが形も歪んていて、これまた渋い

三つ葉の香りのゆばも泣かせる

ひらてんは、これまた以外にごくごく普通の味わい

春菊には、山芋とろろと柚子が乗っかり、何ともいい感じ

しいたけは小振りなのが三つ串に刺さり

牡蠣も中振りのが三つ

えび餃子は、こんな感じで提供され、

その他、えのき、たこ等々を注文し、約50分で満腹に🈵
思いっきり食べて飲んで、会計は二人で、5,600円。
真横の四人のマダムは、湯葉、ねぎ袋、大根等々をさっさと食べて、7,600円。
平均単価は、約2,000円程度とみた👀