chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

あついので…3

2023-07-21 | 食堂ショコラエナット

最近手羽元のさっぱり煮にちょっとハマり気味です。
手軽にできるのと、ワタクシはあの汁が好きですねえ。
甘みがあって、ちょっとさっぱりもしていて。
ブロッコリー最高に美味しくなると思うんです。
昨日はもっと活用したくて、お行儀悪いですが、コッソリごはんにかけてみましたけど…大正解でした。
お肉はほとんど大臣が食べていましたが、ワタクシはシルタン(汁の担当)でもいいくらいです笑

ところで、このお皿、柳宗理と鳥取の中井窯の作品で気に入っているのですが、端っこが欠けておりまして。
やっぱり欠けている食器は処分した方がいいのかな~とも思いつつ、
ネットを見るともうこのタイプは販売していない模様で…。
金継ぎしてみるか!なんて思いましたが、ネットでちょっと見てみたところ、
やはり簡単ではないようですね…うーん、どうしようかなあ。

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ザンギって…

2023-06-29 | 食堂ショコラエナット





先日見た映画で主人公がザンギを作るシーンがあったのですが
そのおいしそうなこと。ということで久しぶりのから揚げです。
映画は舞台が釧路なので、ザンギだったのですが、
果たして、ザンギとから揚げの違いって何?と大臣に聞かれ、
ワタクシもよくわからず…漬け込んで、味がしみ込んでいるのがザンギ、
というイメージですが。
ということで、ネットで調べてみました。
北海道には「一般社団法人ザンギ連盟」とか、
「一般社団法人国際ザンギ協会」なるものも存在するようですが、
国際ザンギ協会によりますと、
やはり、食材に下味を漬け込んでいるものとしています。
でも、から揚げも結構漬け込んだりしますよね。
お酒に醤油、ニンニク、ショウガなど…だからあまり明確な違いなないみたいです。
ちなみに我が家の場合は結構漬け込みますので、
かなりザンギ寄り、というか…ザンギですね!確定!
ホッカイドー帰ったら美味しいザンギ食べたいな!


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ふと思い立ち

2023-06-21 | 食堂ショコラエナット



家に手羽元のストックがあることを思い出し、
手羽元さっぱり煮にしてみました。
味はまあまあでしたが、ちょっと黒っぽくなってしまったかな?
重いのでなかなか出さない柳宗理のお皿が
かろうじておいしそうな料理を演出してくれています笑




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ざっきです

2023-06-16 | 食堂ショコラエナット


相変わらず夕食の献立には四苦八苦で、
別にわざわざ載せるほどなのか???なのですが。
ことし初ゴーヤーチャンプルーでございました。
そして、なすの味噌煮。夏っぽいラインナップになってきましたね。
以上、最近外食の話しか書いてないのでなんとなく、
まったく内容ナシですみませんー。はははー。

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てぬき

2023-04-14 | 食堂ショコラエナット

大臣出張につき、ガッツリ手抜きしてます。
でも、好きなんです。豆乳キムチうどん。
栄養バランスもよいし。奥尻ののりがいい味出してます。
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あららら…

2023-04-12 | 食堂ショコラエナット

前回、意外に簡単だな、なんてタカをくくったからでしょうか。
今回は大失敗。あちゃー、黒こげだあ。
今回はあんを入れる配分など、色々ミスが多く、
出来上がった時は疲れ切って、バットのままテーブルへ。
懲りずに春巻道、がんばろう。
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続:うみのさち

2023-04-05 | 食堂ショコラエナット



ででーん!ウニご飯です~
奥尻からの海苔が美味しいなあ、お味噌汁以外に何かあるかな?
と思い、ふと札幌のお料理上手なマダムのおうちにお呼ばれした際、
ウニご飯をいただいたことを思い出し、やってみました。
ウニは根室のふるさと納税なんですが、なかなかでした。

大皿盛り付けがいくつもあると豪勢に見えますね。
目の錯覚だ~、また活用しよう~笑
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じんせいにどめ

2023-03-09 | 食堂ショコラエナット



今週、人生で2度目の春巻きに挑みました。
前回はちょうど2年前で、あんは王道のシイタケ、タケノコ、春雨にひき肉というものでしたが、細かく切って、火を入れて、冷まして、
おまけに揚げたら爆発したりしたので、ワタクシは「春巻き=面倒」と認識、
なので、以降、一度もしていなかったのです。
ところが、先日父親が「自分が送ったベシャメルソースに野菜とエビを入れて
春巻きにして揚げたら美味しいから、やった方がいい」としつこく言ってきたのです。
気乗りしませんでしたが、やることにしたんですけども、
いざベシャメルソースであんを作ったら、もともとソースが柔らかくて、これでは春巻きを巻くのが大変、ということになったんです。
わざわざ買ってきた春巻きの皮、どうしよう。
賞味期限も迫ってきたので、腹をくくって作ることにしたのですが、
今回はあんを作って冷ます必要のないものをネットで調べ、
豚ロース肉の薄切り+ニラ
納豆+とろけるチーズ
というラインナップにしたところ、あら!そんなに面倒じゃないじゃん!
巻き巻き&揚げ揚げも楽しいぞ。どうです?まあまあいい色でしょう?
大臣からの評価も上々でした。(ただし、納豆とチーズよりは豚肉とニラの方がよかった、とのこと。味についてはコンサバなのだそうで…)
ワタクシもちょっと克服気分でご機嫌笑
嫌がらずやってみるものですね。たまにやってみようと思いました。





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ことしもいただき

2023-02-11 | 食堂ショコラエナット



職場でレモンの木を育てている方から、去年に引き続きレモンを
いただきました。
無農薬レモン~♪とてもいい香りです




去年初めて作って気に入った、はちみつとレモン煮再びです。
がっちり煮込んで、さつまいもはホロホロにして、味も染みこませました。
ワタクシはかなり好きで、リピートしたいのですが、
大臣がイマイチの模様。さつまいもが好きじゃないのかも。
レモンってお菓子はレパートリー多い気がするんですけど、
料理だと引き立て役が多いですよね。何かいい活用方法ないかな。
とりあえず週末はレモンクリームパスタを作ろうかと思っています。
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ニョッキ事件、発生!!!

2023-02-10 | 食堂ショコラエナット



ニョッキ事件、一体どんな事件だと思いますか。
ニョッキの作り方を間違って変な風になってしまった、とか
そんなところでしょうか。
ちょっと違います、答えは、
「父親から大量のカボチャのニョッキが送られてきた」です笑。
父親がたまにおかずを作り送ってくれるのはありがたいのですが、
いつも量が多めなんです…
冷凍庫がいつも一杯になるので、他のものが入らなくなります。
で、今回も送ってくるというので、事前に
「たくさん送らないでね」と何度も言ったのですが、
今回という今回は本当にパンパンで、一部チルド、冷蔵庫に入れて
急ぎ食べなくてはいけないくらいになってしまう程でして。
そして、ニョッキの件ですが、
普通のニョッキよりかなり大きめで、
それがな、なんと、7~80個も入っていたんです!!!
もう、アナタ、イタリア人でもあるまいし、そんなにニョッキ食べますか???
呆然となった後、父親に怒りの電話をしたのですが、
笑っているばかりなので、「笑いごとではない!!」というと、
今度はシュンとなってしまい…んもうっ!!
イタリア人じゃあるまいし、毎日ニョッキ食べるわけにもいかないし、
(イタリア人だって毎日食べてないですよね、たぶん)
どうしようかな、と嘆いていたら、大臣が
「まあまあ、ありがたいことじゃないですか。
とりあえず、王道のニョッキでいただきましょうよ」と。
理解のあるようにみえますが、
大臣は料理をしない&食材管理もしないので、しょせん他人事なのです。

実はベシャメルソースも送られてきたので、
ちょっと野菜も入れて煮てみました。
まあ、ニョッキ事体には罪はなく、美味しかったです。
とは言え、毎日イタリア人の食卓のようにはいかない。
お鍋とか、お味噌汁とか、アンコと煮たりとか、
焼いてみても美味しいよ、と母のアドバイスもあり…
まあ、かぼちゃの味がほんのりするお団子みたいなものですからね!
日本人風にもアレンジできそう!なんとかなるかも!
大量のニョッキで埋め尽くされている冷凍庫を見ながら
少し救いの光が見えた気がしているナット、以上ニョッキ事件の顛末でした…
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