chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

しゅうまつのおしょくじから~勝手にごほうび

2024-10-01 | 谷根千



やったーウナギだぜい!!
谷中の古民家にある鰻屋さん「吉里」さんへやってきました。
前日に一段落したので、ご褒美です。
何のご褒美かといいますと、週末に落語の発表会がありまして。
でもですねえ、ちょっとやらかしましてね。
というのは、一瞬集中が途切れた時にセリフがすぽーーん!と、飛んでいきまして…
はるか彼方に飛んで行ってしまったものですから、
頭真っ白で何も思い出せる気配なし。仕方がないので、
「観客のみなさんでご存じの方いませんか?」と言ったら、
ちょうど大先輩が私の高座を見てくれていたので、助けてくれるという…
なかなかのハプニングを起こしましてねー。
じゃあ、何がご褒美だという感じですが、まあ、いいじゃないですか。
がんばったにはがんばったんだし。
ちょっぴり傷が残っているワタクシに谷中のウナギは快く受け入れてくれ、
柔らかいお味に癒されたのでした。



ちなみにここは食後の飲物に抹茶が出るんですよねー。粋でございます。
うなぎとお酒と、食後に抹茶をいただきながら、昨日の顛末について
大臣と大笑いしながら振り返りました。
大臣、「よくリカバーしたと思うよ。楽しいもの見せてもらったわ!」
オイ!褒めているのかバカにしているかどっちだい!!という感じですが、
ワタクシなりの反省は、「緊張するけど、やっぱりお客さんを見ること」。
お客さんの表情とか見るとびびってしまうので見ていなかったのですが、高座って、やはりお客さんと作るものなんですよね。それを無視して暗唱発表会になってしまい、一瞬、お客さんの顔が見えて集中が途切れた時に
いつもは普通にできていたセリフが飛んだ、ということなんだと。
次は2月、それがワタクシ的には一旦中締めの発表会になるかもしれませんが、そういうことも意識して頑張りたいなと思ったナットなのでした。
そしてまた吉里のウナギいただこうっと!


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れんきゅうのおでかけ&おしょくじから

2024-09-14 | 谷根千


根津神社のお祭りでした。今年は4年に1度、周辺の町内会の
24つだったかな?すべてのお神輿が宮入するとのことで大盛り上がり。
一部交通規制もあって警察も出動の賑わいでした。

あちらこちらに町内のお神輿が登場!


まあ、ワタクシは飲食担当です笑
神社の敷地内露店がびっしり。
本当はお参りだけして帰るつもりが…



あらら。ビール飲んでいるうえにこんなに買ってきちゃって。
去年は「露店の食べ物はねえ。高いしねえ。」なんて言って
何も買わずに帰ったのですが、
なんか今年は暑くてビール飲んじゃったところから始まり、
結構お祭り露店気分が盛り上がり、もう夜ごはんにしちゃおうか、と。
広島焼きに焼きそば、なぜかあった埼玉の東松山名物の焼き鳥、なぜか大臣が食べたいと言ったじゃがバター。というすごい量を買ってしまいまして。
翌日どうも胃もたれ気味のナットでした。でも、お祭り気分を久しぶりに
味わえて楽しかったです。



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2024/09/10のよる

2024-09-12 | 谷根千

大臣がとても早く帰ってきたので近所のお蕎麦屋さん「松風」さんへ。
うわあ、改めてこのビール、とても美味しそうに見える。
9月も中旬というのにとても暑いトーキョーなので。

このお蕎麦やさん、おつまみ系もおいしいんです。
前回お隣さんが食べていた栃尾厚揚げが美味しそうで真似していただいたのですが、
その際「納豆入りにしますか?」と聞かれ、遠慮したものの、
そのあと別のお客さんが頼んだ納豆入りを作っている様子を見たら絶対おいしそう!
3回目にして、厚揚げ納豆入りをいただくことができました。
これはね、最高ですね笑


お蕎麦はせいろと悩んだのですが、海苔の香りを楽しみながらいただける
花巻そばをいただきました。こういうお蕎麦を花巻そばというんですね。知りませんでした。


厚揚げの写真にもチラリ写っていたのですが、
このお店のうつわがかわいいんですよね。おちょこもいいでしょう。
近所は素敵なお蕎麦屋さんが多くて、ありがたい限りです。







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2024/09/07のよる

2024-09-07 | 谷根千



どうも〜。大臣出張中につき、全然ごはんを作っていないナットでございます。
金曜日もそんな調子で、当初は仕事帰りに寄席に行こうかと思ったのですが、
軽く飲んで帰るコースに。
そして急遽、ひとり飲みではではなく、ふたり飲みに。
大学時代の友人と行ってまいりました。
夕方からどこへ行こうか仕事するふりしながら友人とやりとりしていて、
友人が教えてくれた神楽坂のワインバル良かったのですが、
残念ながらお休み。結局根津のワインバーへお連れしました。
ここはひとりで数回来ましたがいつも賑わっていて、入れるかどうか
ドキドキしましたが、空いていてよかった。
ワインと小皿料理のお店で、盛り合わせのお料理がいい感じです。
全体的にスパイスを使ったお料理が多く、
家では作りませんから、いいですね。
ワインはハーフサイズもあるので、フルサイズとハーフを2杯、いただきました。オレンジワイン美味しかったな。
友人と前もって日程決めて楽しみにして行くのもいいですが、
「今日行ける?」「行けるよ!」
なんて言って、軽く飲むのもいいですね。
多分さすがにあと半年、次は神楽坂で是非とも!
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2024/09/01のおしょくじから

2024-09-02 | 谷根千


雨が降ったり止んだりで遠出ができないので、散歩をしてきました。
お昼を近くのうどん屋さんでいただいて、そのあとプラプラ。

谷根千はくねくね路地や坂道が面白いですが、先日テレビで
マニアックな階段坂を紹介していました。ワタクシも結構チョロチョロ
していますが、知らなかったー。ということで行ってきました。
ちなみに、この辺りはまだ井戸が現役です。


先日のテレビで、谷中霊園のところに明治3年創業のお花屋さんがあって、
そこが去年カフェをオープンしたと紹介していたので行ってみました。
それがこの花屋さん、有形文化財らしいです。ソフトクリームも
建物に合わせてコーンが黒い。



フレンチトーストがおいしそうだったので、マネしていただきましたが
美味しかった。パンが浅草の「ペリカン」のものを使っているそうで、
なんだ?なんだ?ペリカンとは?というそこのアナタ!(いないか…)
こちらをどうぞ~。

こんなに食べ過ぎたもんですから、もうちょっと歩きたかったのですが、
また雨が降ってきたのでおとなしく帰宅。でも谷根千は散歩に最適です。



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2024/08/31のおしょくじから

2024-09-01 | 谷根千


我が谷根千はお蕎麦やさんが豊富で、有名店もいくつもあります。
そのうち我が家は「よし房凛」が一番近いことにあり、ほぼ一択だったのですが、今、よし房さんが改装でお休みにつき、もう一つの超有名店、「鷹匠」へ
行きました。
こちらも行列店ですが、お店の中はゆったりとしていて、のんびりお酒を
飲む人も少なくありません。それを示すように、おつまみのメニューも
充実しています。お酒のおつまみ盛り合わせ、いいでしょう〜。思わず
お酒も進みます。




そして締めのお蕎麦。美しい〜。
大臣が頼んだ大根そばは千切りの大根がいい感じ。
今度ワタクシも頼んでみよう。




こちらはワタクシがいただいたトロロそば。
このお店は更科と田舎そばと選べるのですが、ワタクシは更科の方が好きです。
昔は田舎そばの方が好きだったんだけど、もしかするとトーキョーは更科が多いので、更科が好きになってきたのかも知れせん。

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8/18ごろのおはなし

2024-08-22 | 谷根千


最近、なかなか投稿する機会がなく、
ついに終わりかな、なんて思いつつ、自分のブログを眺めていましたら、
まあ、食べ物の写真はいいですね、カラフルだし、とても楽しい!
やっぱりもうちょっと続けてみようと一念発起しているナットです。


で、本題ですが、これは何??
ハイ、自家製パンの盛り合わせです。パン類がこれだけ豊富なお店は
なかなかないような気がします。
さては小麦を操るのが得意なシェフなのかも?とにらんだナット、
というのは、うちの近くの千駄木のパスタをメインとしたイタリアンのお店
なんです。
前からちょっと気になっていて、ワタクシのまた年取った記念に大臣と
行ってみたのでした。


生パスタの種類が10種類くらいはあるのではないでしょうか。
ワタクシはそのうちきょうのコースになっていた2種類をいただきました。
カラスミとアサリのオレキエッテというパスタだそうです。
ニョッキみたいですが、違うんですって。


こちらはタリアテッレ。さりげなくこちらは牛肉を使ったパスタです。
生姜の味が効いていてよかった。
パスタの具材で魚介系、お肉系、とバランスをとっているようですね。


せっかく生誕記念できたので、ドルチェも頼んだら、なんと、ここでも
パン(正式には別の名前があるかも)、ちょっとバンズ的な感じのものです、
ここに2種類のジェラードとシャーベットをサンドしたものが
出てきまして、やはり、このシェフは小麦粉の名人なのだと確信したナット
です。
ちなみにシャーベットがレモンだったのですが、ものすごく濃厚でおいしかった。大臣は、酸っぱいと言っていましたが。
シェフもとても気さくなちょっとお茶目な感じの方でとても居心地のいいお店でした。谷根千は個性豊かな個人店がいろいろあって楽しいです。
いよいよ40代もラストですが、楽しみたいと思ったほろ酔いの夜でした。

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根津のたい焼き

2024-08-19 | 谷根千



相変わらずの味、あんこのみっしり感。



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8/4~駆け込み

2024-08-05 | 谷根千



お世話になっている近所の超人気お蕎麦屋さん「よし房凛」さんが
今月から来月にかけて改装工事に入るとのことで、駆け込む。
そうなると、やっぱり天せいろでしょう。
夏の天ぷらはピオーネ、万願寺唐辛子、谷中生姜、
加えて大きなエビ、キス、しいたけに、レンコンという
相変わらずのボリューム。
来月からまたよろしくお願いいたします!

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ほんじつのおでかけ

2024-07-21 | 谷根千



よし房凛さん。夏酒いただきつつ、久しぶりに天せいろ。
夏の天ぷらはピオーネ、とうもろこし、谷中生姜。


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