chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

復活!ありがとう!

2024-07-21 | 谷根千



本格的なフランス菓子が素晴らしくて大好きだった
根津のケーキ屋さん、「セレネー」さん。
去年9月にシェフが急逝して閉店していたのですが、
復活しました!愛弟子さんが引き継いでくださったのです!
復活のため少しだけ支援させていただいて、返礼品をいただきました。
焼き菓子は食べたことがなかったのですが、
フィナンシェ、外はカリっとしていて、中はしっとり、
バターふんだんに使ってとても美味しく仕上がっていましした。


グランドオープンは月末なのですが、
プレオープンで商品の一部が用意されていて、
人気商品だった3種類の栗を使ったモンブランや
ほんわかプリンなど、久しぶりにいただくことができました。
懐かしいセレネーさんの素敵なケーキ。感動しました。
店頭には愛弟子さんも挨拶していて、思わず声かけちゃいました。
オバサンみたいですみません〜笑
愛弟子さんの決断に感謝し、これからも応援していきたいと
思っています。

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きょうのおでかけ〜お久しぶり編

2024-07-20 | 谷根千



久しぶりに根津の韓国料理やモゴモゴさん。
先月習い事の打ち上げで行ったけど、大好きなイカニラチヂミ、
一切れしか食べられなかった。今日はこれでもかというくらいいただきました。
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ピンクグレープフルーツそば

2024-07-11 | 谷根千

おおおーなんだそれは、と思う方もいらっしゃるかと思いますが、
すごいでしょう。ホントにピンクグレープフルーツが、しかも半分、10切れぐらい載っているんですよ。
ご近所のお蕎麦屋さん「松風」さんの、夏の名物です。
いちどいただいてみたかったんです。
にしても、こんなにピンクグレープフルーツがあるとは。
すだちそばのイメージなんですかね。すだちそばだと酸っぱいし、
つゆに少し絞って味を合わせてさっぱりといただくものなんだろうと想像が
つきますが、これは少し絞ったり浸したりではもったいない気がして、
結局、絞ったり浸したりしつつも、普通にパクパク食べながらいただきました。
最後に店員さんに「普通に食べちゃったんですがよかったですか?」と聞きましたら、「全然かまいませんよ。召し上がってください」とのことでした。
浸して絞っていただいた時はやはり、おつゆがさっぱりして夏にはいいですね。

松風さんはおつまみも美味しくて、こちらの栃尾厚揚げが
これまた美味しいんですよね。長ネギとカツオ節、大根おろし
どっさりでこれがたまりません。100円プラスすると、厚揚げの中に納豆を
入れてくれるそうです。それもおいしそう。次回やってみます!
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しゅうまつのおしょくじから〜少しだけ台湾気分編

2024-05-21 | 谷根千


初めて東大の五月祭へ行って来ました。
たくさんの出店がありましたが、意外にも何も食べませんでした。
なんか、コッテリ系のものが多くて・・・混雑にも少し疲れたし、歳ですな。



結局、夕方帰って一休みして出直しました。
最近できた台湾麺のお店。麻膳堂さん。台北で人気らしく、日本の1号店
がなぜか、根津という笑
でも、我々にはありがたいですけどね。
麺の他にも水餃子、他にも野菜炒めなどもあり、大臣はすっかり気に入ったご様子。
台湾ビールは暑いところのビールなのでスッキリしていてこれもいい。堪能いたしました。
お料理いただきながら、「台湾行きたいなあ」とお互いポツリ。
ワタクシも一度しかないのですが、やっぱり食べ物が美味しくていいよね。
雰囲気もいいしね、足裏マッサージも痛気持ちいいしね。
そうそうお店に貼ってあったのですが、
来月上野公園で台湾フェスがあるそうです。
夜市風なのかしら?楽しみ。
ただ、徒歩10分余り、ナット家お得意の上野、ですけどね・・・




おまけ。台湾料理屋さんへ向かう前に近くで発見した光景。
ビーグルが窓から手を、いや、足か、を出して外を眺めていました。
ピコーん、と足を出して、ぼんやりと外を見ている様子が
なんだか哀愁漂っていて・・・・笑いました。

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へいじつのとっけん

2024-05-15 | 谷根千



平日遅めの出社だったので
根津のたい焼きゲット!!
アツアツでした♪
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祝5555

2024-05-13 | 谷根千


GW期間中のお話ですみません。
でも、いつものご近所、人気お蕎麦屋さん「よし房凛」さん。GWスペシャルコースに感激したものですから。
この時期は予約制にしているのだそうです。ご近所さんが気軽に来てもらって、のんびりできるように、との計らいとのこと。
イカとカラスミのそば寿司、フルーツトマトと梅のゼリー、
青のり寒天寄せ、そして蕎麦の実とろろに始まり。



山椒入りカステラ焼き、稚鮎の薫製、帆立の五色揚げ、
水なすのゆず麹のせ。なんと美しい上に、美味しいのでしょう、
ゆず麹、感激しました。




さらに鴨のロース。



そしてそばがきの揚げ出しがあり・・・


さらに天ぷら!谷中生姜など、地のものです。


そして自慢のお蕎麦です。



おまけにお蕎麦のジェラートまで!
これで4800円というから、またビックリです。
美味しくて大臣は昼から3合飲んで、そのあとの予定が行けなくなって
しまいましたが・・・
まあ、それはさておき、
よし房さん、いつも心のこもったお蕎麦とお料理、ありがとうございます!

そして、最近あまりちゃんと書けていないのですが
(完全にただの記録になってるし)
この投稿が5555回です!!パチパチパチ・・・!!
このところ書く時間がないのですが、引き続きよろしくお願いいたします。
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しゅうまつのおしょくじから〜ご近所開拓編

2024-05-13 | 谷根千



見てください!この盛り沢山の前菜を!
いつも同じところもナンなので、千駄木方面へ歩いていたら、偶然見つけた
ブラッスリーのランチです。
たまたま席が空いていたようで、ラッキーでした。
前菜、どれも美味しかったのですが、特に玉ねぎキッシュの玉ねぎが
とても甘くて・・・感動しました。旬のホタルイカがあるのもニクいです。





メインはワタクシは豚肉をいただきました!
地味に野菜が美味しかった・・・柔らかくて、ソースとぴったりで。



実は、大臣はブイヤベースを食べたのですが、これが美味しかったな。
スープが超濃厚だし、途中からうらやましくなりました笑
また来て、今度はブイヤベースにしよう〜♪
実はランチコースにはデザートもあって、チョコブリュレにヨーグルトアイスとイチゴ&イチゴソース、というなんとも夢のようなデザートでした。
シェフもサービスの女性も(ご夫婦なのかな?)素敵で、
ブラッスリーラボニットさん、またぜひお邪魔したいなと思いました。
谷根千生活も3年を超えましたが、まだまだ新たな発見がありますね。
楽しみたいです。
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いいですねえ。

2024-04-27 | 谷根千
よし房凛さん。
夜がまた、いいねえ。
この粋なおつまみと日本酒。
ホタルイカの薫製、トマトジュレ、海藻の寒天です。


そばはせいろと悩んで、いそ天おろしそば。
お酒のサービスもいただき、
ほろ酔いで、GW限定のコースを予約して来ちゃった!
近々ご報告します!
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しゅうまつのおしょくじから

2024-04-23 | 谷根千



大学時代の友人が、根津へ遊びに来てくれました!
せっかくなので、谷根千らしい風情のお店に。「慶」と書いて、よろこび、と言うお店で、古民家を使った日本酒の種類が自慢のお店です。


締めはうどん!
近所にある「釜竹」の系列店なんです。
一度だけ来たことがあって、カレーうどんが美味しかったので、カレーうどんと温かいうどんをいただきました。

そのあと根津を歩いてワタクシがたまにお邪魔するバー「天井桟敷の人々」で八王子のジン「はちおうジン」などをいただきながら、アレコレおしゃべりしました。
また例によってワタクシペラペラと…だったかも。ありがとうねー!

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しゅうまつのおでかけから〜つづじ堪能編

2024-04-14 | 谷根千


最近サボり気味なんですが、元気にやっております。
この日はご近所根津神社の最大のイベント「つづじまつり」から。
この時期は出店やキッチンカーが出ていまして、たまたま頂いた
クレープとシェイクがわらび餅入りでなかなか美味しかったです。


さて、主役のつづじですが、
実はそばで見るには500円の入場料が必要なんです。
なので、遠くからみて済ませていたのですが、
今年こそいよいよラストイヤーと思い、500円払ってみましたら、
いやあ、素晴らしい!近くで見た方が迫力ありますし、
手入れがちゃんとされているので美しいです。

様々な種類のつつじがあり、
複数色のつつじもありましたよ。


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