chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

ワインショップのかたすみにて

2021-12-08 | あれやこれや





最近真面目にお弁当持っていってましたけど、

きのう急に、「めんどっちいなあ」と思いまして。

(ほぼ残りものなんだから、めんどうっちいも何もないんですけどね)

怠け心を戒めようかと思いましたが、

まあ、そんな時もあってもいいかな、と、結局サボリました笑

 

実は、次にサボる時は、行ってみたいところがあって、

それが、有楽町イトシアの地下にある店で、

ワインショップの片隅にあるワインバー的なお店のランチです。

先日プラプラしていた時に発見し、メニューがハンバーガーとか、

ラザニア、グラタンなどでして、最近グラタンづくりにちょっと興味が湧いているワタクシ、気になったのです。

ただ、しかしワタクシが楽しみにして行ったお店はイマイチに終わったことが多く、過剰な期待はせずに入店。

半地下のような内装で、暗めの照明でひっそりとした雰囲気。

時間は13:30過ぎ、お客さんはパラパラで、

さらにシェフが電話中、出迎えなしと言う状況で、やはりあまり期待しない方がいいかな…と思ったのですが、そんなことなかったのです。

ドリアと悩んでラザニアにしたのですが、まず、超アツアツ!

コレ、大事ですよね)

なにより、チーズが美味しかった!

パルミジャーノかな、それにブルーチーズのような味も??しっかりした味のチーズが複数ブレンドされているようでした

普段ミックスチーズオンリーの我が家とはまるで違うことはすぐにわかりました。

正直、ワインが飲みたくなりましたね笑 

この店はワイン店の中にあるだけあって、昼からワインも楽しめるんです。実際、ワタクシ以外のお客さんはワインを飲んでいました。

 



それにラザニアの前にサラダが出てきたのですが、これもなかなかでして。

豚肉のパテも美味しいし、ドレッシング、作っていたんじゃないかなあ。

バルサミコとオリーブオイルかな。サラダが出る前、シェフがカチャカチャ音を立てていたのですが、

ドレッシングを仕上げていた??

だとすると、ランチの割には手間をかけていますねえ。

帰りにレジでチーズが特に美味しかったと告げるとシェフも笑顔を見せてくれました。

本当は何のチーズを使ったか教えてほしかったけど、そこまで突っ込めなかった…

この勢いならばドリアはラザニアとは違うチーズを使っているのではないか…気になります。

今度ドリアも食べに行ってみようかな。有楽町のビル地下・ワインショップの片隅のバー、侮れません。




コメント
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