今週、札幌では一番のホテルの上の階にある、「な○万」の天ぷら会席をいただく機会がありました。
初めての機会でございます。
天ぷらが「和紙」がひかれた器に一つずつ揚げられて載せられます。
絶対ドカ食いできませんね笑
野菜にキノコ、キスなどなどいただきましたが、
驚いたのは、「えびの尾頭の天ぷら」。
最初にこれが出てきた!
例の和紙にははおかしらがこちらを向いておかれるものですから
ちょっとドキッとしました。足とか動き出しそうなリアル感がありまして・・・
でも思い切っていただきますと、カリカリ感がたまりませんでしたね。
にしても、最初にこれを天ぷらで食べようと思いついた人はスゴイです。
あと、天茶、と言うものも初めて知りました。
天ぷらのお茶漬けなんて、贅沢だわ〜せっかく揚げたのに、また浸すなんてね〜。
これもよく思いついたものです。
ところで、あら?この写真は?尾頭でも、天茶でもなさそう・・・
ハイ、昨晩の出前です、○っともっとです。ドカ食いしてしまいましたとさ。
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