お久し振りです。
その間もちろん、色々食べているのですが機を逸してしまいました。
さて週末久し振りに出張に行ってきました。
十勝の大樹町。北海道の下に尖がっている部分のさらに向こう。
札幌から片道5時間かかります。
だから移動しているだけでご飯の時間がやってくるわけです。
上は行きにいただいたひだか町の「いずみ食堂」のおそば。
美味しいんですよね…手打ちのそば。
数年に一度くらいの割合でいずみ食堂のおそばをたべられるチャンスが
巡ってきまーす!
みんな、無言でいただいておりました。
帰りもおそばでした。
こちらは浦河町、天馬街道にある「春別」といいます。
おばちゃんがひとりで、ゆっくり、丁寧に作っています。
お店もかなり素朴な建物なのですが、
中はあったかーくていいんです。
常連さんがぞくぞくとやってきていました。
で、ちょっと大きい声で話していると店中に響き、
結局初顔のお客さんとも会話している…というお店です。
さてさて、このかき揚げが美味しくて!
なんと「ゆり根のかき揚げ」です。
ゆり根の「ホクホク」がかき揚げになってもオイシイんですね~
そのほか、かぼちゃとコーンも入っていましたよ。
取材内容はまったく食べ物ではなかったのですが
(飛び物とでもいいましょうか)
ちょっと「おそば」な出張でした。
いずれも素朴な感じなのですが、本当に温かさを感じ、
実際あったかーいし、美味しかったです。
↓こちらも美味しかったです。大樹町の食堂で食べた「中華丼」
夜、地元の人でにぎわっていました。なんだかアジアのマチへ行くと
地元の人で賑わう、イイ感じの食堂ってありますよね、そんな雰囲気でした。
その間もちろん、色々食べているのですが機を逸してしまいました。
さて週末久し振りに出張に行ってきました。
十勝の大樹町。北海道の下に尖がっている部分のさらに向こう。
札幌から片道5時間かかります。
だから移動しているだけでご飯の時間がやってくるわけです。
上は行きにいただいたひだか町の「いずみ食堂」のおそば。
美味しいんですよね…手打ちのそば。
数年に一度くらいの割合でいずみ食堂のおそばをたべられるチャンスが
巡ってきまーす!
みんな、無言でいただいておりました。
帰りもおそばでした。
こちらは浦河町、天馬街道にある「春別」といいます。
おばちゃんがひとりで、ゆっくり、丁寧に作っています。
お店もかなり素朴な建物なのですが、
中はあったかーくていいんです。
常連さんがぞくぞくとやってきていました。
で、ちょっと大きい声で話していると店中に響き、
結局初顔のお客さんとも会話している…というお店です。
さてさて、このかき揚げが美味しくて!
なんと「ゆり根のかき揚げ」です。
ゆり根の「ホクホク」がかき揚げになってもオイシイんですね~
そのほか、かぼちゃとコーンも入っていましたよ。
取材内容はまったく食べ物ではなかったのですが
(飛び物とでもいいましょうか)
ちょっと「おそば」な出張でした。
いずれも素朴な感じなのですが、本当に温かさを感じ、
実際あったかーいし、美味しかったです。
↓こちらも美味しかったです。大樹町の食堂で食べた「中華丼」
夜、地元の人でにぎわっていました。なんだかアジアのマチへ行くと
地元の人で賑わう、イイ感じの食堂ってありますよね、そんな雰囲気でした。
週末は休日出勤が少しと、あとは色々心配ばかりしていてひきこもりがちでした。
貴重な週末なのに…嗚呼。
久し振りに開いたヨガの本に週末にプチ断食をするのがオススメとありました。
残念ながら土曜日は普通に食べてしまったので、今日だけプチ断食。
プチ断食はおかずやご飯は食べず、お腹がどうしても空いたときだけ
野菜ジュースを飲み、夜は野菜スープなどを作る、というものです。
本当は2日やるのが正解ですが、1日だけでもやってみるかーと思い、
昼は野菜ジュースと柚子茶のみ。
何だか家にいると悪いことばっかり考えてしまうのでヨガに。
ヨガに行ったら大分スッキリして、気が楽になり、
家に帰って作ったのがコレ。たまねぎと麩のスープ。オニオンフスープ。
車麩がどんどん大きくなって最後には巨大になったのが笑えました。
味は素朴ですが、なかなか行けます。
たまねぎの甘みと麩が食べ応えあるし、ゴマもたくさん入っています!
ただ毎日コレだけだとなんだか寂しい気持ちに
なりそうですが…
本日はコレで食事は終了だっ!!!
貴重な週末なのに…嗚呼。
久し振りに開いたヨガの本に週末にプチ断食をするのがオススメとありました。
残念ながら土曜日は普通に食べてしまったので、今日だけプチ断食。
プチ断食はおかずやご飯は食べず、お腹がどうしても空いたときだけ
野菜ジュースを飲み、夜は野菜スープなどを作る、というものです。
本当は2日やるのが正解ですが、1日だけでもやってみるかーと思い、
昼は野菜ジュースと柚子茶のみ。
何だか家にいると悪いことばっかり考えてしまうのでヨガに。
ヨガに行ったら大分スッキリして、気が楽になり、
家に帰って作ったのがコレ。たまねぎと麩のスープ。オニオンフスープ。
車麩がどんどん大きくなって最後には巨大になったのが笑えました。
味は素朴ですが、なかなか行けます。
たまねぎの甘みと麩が食べ応えあるし、ゴマもたくさん入っています!
ただ毎日コレだけだとなんだか寂しい気持ちに
なりそうですが…
本日はコレで食事は終了だっ!!!
キャラメルでーす。最近少しずつ作っているメーカーが増えてますよね!私は初めて食べました。たしかに生です!とろーりとしています!それに濃厚です!
一個でも食べ応えがある気がします。
あと、今回二つのメーカーの食べ比べをしたのですが
その濃厚具合も全然違うし、ひとつは中に塩が入っていたり、
ひとくちに生キャラメルと言ってもメーカーによって個性が出ているみたい。
普通のキャラメルは大体みなさん、同じですけどね…
生キャラメル、ちょっと奥深そう。
一個でも食べ応えがある気がします。
あと、今回二つのメーカーの食べ比べをしたのですが
その濃厚具合も全然違うし、ひとつは中に塩が入っていたり、
ひとくちに生キャラメルと言ってもメーカーによって個性が出ているみたい。
普通のキャラメルは大体みなさん、同じですけどね…
生キャラメル、ちょっと奥深そう。