goo blog サービス終了のお知らせ 

chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

ありました

2017-04-20 | あれやこれや


スーパーにまだ残っていましたので、買ってみました。
ポテチというより、チーズですね。これは。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの写真集です

2017-04-19 | あれやこれや


美味しいもの、素敵なもの食べに行きました♪
久しぶりです、hofeです。
まずはごぼうのポタージュ。



テリーヌ星人は興奮!



ホワイトアスパラです。ソースがホタルイカでした!



お魚料理に。



牛ほほ肉の赤ワイン煮。



デザートもしっかりしてます!
ワタクシはほうじ茶のクレームブリュレとシナモンのアイスクリームです。

ああ〜美味しかった!
シャンパンも飲んだし、
いろいろ楽しいおしゃべりもできて、幸せなひとときでした!
ありがとうございました〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入れてみましたよ!

2017-04-18 | あれやこれや


ゆふこさん!アスパラを!
美味しいね〜。
ただ、コレにチーズもどっさり入れたもんだから、もはやたこ焼きなのかどうなのか…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうまつののみものから〜飲みくらべたのし編

2017-04-17 | あれやこれや


クラスタに行きましたら、ガス燈時代の常連さんとばったり。
お酒の情報をたくさん教えていただきました。
お話していたら久しぶりにラフロイグのハイボールが飲みたくなりまして、
やっぱりいいですね、定期的に飲まなくては、と思いました。
さらに、世界一ピートの割合が多いという「オクトモア」も一口ごちそうになりました!
ストレートだったのですが、香りがいいですね。
それから、香りだけを楽しむ方法も教えてもらいました。
アルコールが飛ぶと香りがバニラのようになり、びっくり。
前は加水する方法を教えていただき、感動しましたが、
ウィスキーは楽しみ方がいっぱいあって、そういう意味でも奥深いですね。
もちろんチビリチビリですが、次はウィスキーはストレートでいただきたいなあと思いました。



翌日はお久しぶりのアズバー。
伊達をいただきました。こちらはこちらで甘くておいしい。

ということで、ここで一句。

ウィスキー うれしいたのしい だいすきよ

マル酔和歌集でした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんぼ

2017-04-16 | あれやこれや


きのうはホッカイドーも暖かく、歩きたい気分になりましたね。
前日のラジオで南円山にジェラートやさんが紹介されていたそうで、
歩いて行ってきました。南6条西25丁目です。
夕方に行ったのですが、ひっきりなしにお客さん来てましたよ。



いろいろ種類があって迷ったのですが、
初めてだし、大好きなピスタチオと塩ミルクに。
ピスタチオは狸小路のところよりあっさりしていました。


旬のフルーツにこだわっているようで、
これは愛媛の清見オレンジ。(緑は抹茶です)
オレンジそのものの味がしました。
あとは、長崎のキウイ(国産のキウイなんてあるんですね)も気になりましたし、
定番メニューのレモンも気になりました。
レモンのジェラートは美味しいものはかなーり美味しいですぜ。
また行けたらいいのだけど。お休みで、天気が良い、などなかなか条件そろわないとね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旭川のパリのイタリア

2017-04-14 | あれやこれや


旭川の夜。旭川駐在のいさんと。
私たちはパリジェンヌなので(笑)、
パリ街と言う、ちょっとオシャレなお店のあるところへ。




パリ街にあるイタリアンです(笑)。
自家製の鯖スモークとアボガドのサラダって、
どんなのだろ?と頼んでみたらこんな感じでした。意外でした。美味しかったです。




こちらはおすすめされたエビのカルパッチョなんですが、かなりエビが透き通っていて新鮮でしたね。




ハイ、サンロク街です。
すすきのはニッカウヰスキーですが、
サンロクは男山です。



食後のデザート。
お菓子のき花さんは地元ではこんなお団子屋さんをやっているのだそうです。



お土産にいただきました!
きな粉とごま。
きな粉は少し香ばしくて美味しかったです。
ありがとうございます〜
また行けたらいいです〜。今度はのんびり遊びだといいですねえ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も

2017-04-12 | あれやこれや


今日は列車でありんこです。



あとデザートも。



月が大きく見えました。
北へ向かいますー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うーん。

2017-04-11 | あれやこれや


元気が出ません…
仕事がちょっと…
こんなときはありんこのおにぎり&豚汁です。
期間限定サーモンチーズ、いただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

串を買った記念

2017-04-10 | あれやこれや


じゃーん、ついにたこ焼きひっくり返す専用の串を買ったのです!
買いました記念でまたたこパです。



結論からいいますと、とてもくるくるまわしやすくて、
なぜ、今まで買わずにいたのだろう…と。
今回は仕上げに油をちょっと塗ってみたらカリカリになるよという情報を
大阪出身の後輩に聞いたのでトライ!いい感じに仕上がりました。
ただ、具の研究をしたくて、ネットにあった明太子に挑戦したのですが、
明太子は火が入ると美味しさが半減してしまいますね…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうまつのおしょくじから

2017-04-09 | あれやこれや


フレンチです!



いえいえ、かつらでした!
半年ぐらいぶりにお邪魔しましたが、さすが、満席でした。
写真のピントあっていませんが、写真はししゃもです。



とはいえ、これをみたら、やはりフレンチか?と思いますよね。
これは牛肉のカルパッチョなんです。チーズとカレーソースが斬新なお味です。
常連さんが頼んでいるのをみて、思わず頼んでしまいました。



これ、すごいでしょう!アスパラです!



最後のデザートもしっかりいただきました。おなかはち切れそうでした。
お酒もすすんでご機嫌でかえることができました。ありがとうございます。
それにしても、写真をみると、フレンチと串揚げが交互に出てきて、
やはりかつらさんはユニークなお店ですね!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする